24 апреля. Святитель Варсонофий, епископ Тверской

24 апреля 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 24 апреля (11 апреля ст. стиль).

 

Неделя ваий, Вербное воскресенье, Неделя пальмовых ветвей, или Вход Господень в Иерусалим.

Господь Иисус Христос входит в Иерусалим, жители святого города встречают Его как царя: с криками «Осанна в вышних, благословен грядущий во Имя Господне». Вот только мы уже знаем, чем закончится пребывание нашего Спасителя в Иерусалиме: Он не станет земным царем, ведь Его Царство не от мира сего. Через несколько дней Сын Человеческий будет страшно измучен и зверски распят. Но ровно через неделю, братья и сестры, мы уже будем приветствовать друг друга пасхальным приветствием и печаль покинет наши сердца, ведь Господь победил смерть. Сегодня вечером начинаются Постные службы Великого понедельника Страстной Седмицы, и мы услышим на утрене песнопение: «Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща: недостоин же паки, егоже обрящет унывающа. Блюди убо душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и Царствия вне затворишися, но воспряни зовущи: Свят, Свят, Свят еси Боже, Богородицею помилуй нас».

Сегодня по Церковному календарю мы творим память: сщмч. Антипы, епископа Пергама Асийского и мчч. Прокесса и Мартиниана (I). Прп. Фармуфия Египетского, подвижника IV века. Прп. Иоанна Солунского, ученика прп. Григория Декаполита (IX). Прпп. Иакова Железноборовского и Иакова Брылеевского, сподвижника его (XV). Свт. Варсонофия, епископа Тверского (XVI). Сщмч. Николая Гаварина, пресвитера (1938).

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы посвятим программу святителю Варсонофию, епископу Тверскому. Будущий чудотворец Казанский родился около 1495 года в городе Серпухове в семье священника Василия. При крещении младенец получил имя Иоанн. Отличаясь трудолюбием и понятливостью, отрок легко овладел грамотой, освоил чтение Псалтири и церковное пение. В 1512 году крымские татары под предводительством Ахмат Гирея и Бурнат Гирея ходили в поход на Рязань, но, «не успев ничтоже во взятии града Рязани», прошли быстрым и неожиданным опустошительным походом по берегам Оки. В числе многих Иоанн семнадцатилетним отроком был тоже уведен в плен.

Много пришлось терпеть в плену юноше, но в суровых испытаниях вера Христова принесла плод сторицей. Уповая на Господа, будущий святитель молился и пел приходившие на память псалмы, жил, как живет послушник в монастыре, неприметно навыкая послушанию, незлобию и терпению. Спал Иоанн совсем мало, к еде почти не притрагивался, отличался усердием и кротостью, трудился без прекословия и потому расположил к себе даже ожесточенные сердца иноверцев, которые, невольно признав его достоинства, стали обращаться с ним мягче и снисходительнее, нежели с другими. Постепенно, благодаря незаурядным способностям, он овладел разговорным татарским языком до такой степени, что по прошествии двух лет мог не только хорошо говорить, но и писать по-татарски.

Плен продолжался три года. С большим трудом собрав необходимую сумму, священник Василий выкупил своего сына Иоанна из татарской неволи. Блаженный Иоанн возвратился домой, однако следуя непоколебимому решению, созревшему в душе юноши еще в плену, поехал в Москву, где в Спасском Андрониковом монастыре принял иноческий постриг с именем Варсонофий.

О добродетельной и благочестивой жизни преподобного Варсонофия стало известно митрополиту Московскому Макарию, который возвел святого Варсонофия в сан игумена Николо-Пешношской Мефодиевой пустыни, расположенной недалеко от Дмитрова.

В 1553 году на пути в Кириллов Белозерский монастырь Пешношскую обитель посетил царь Иоанн Грозный с семейством. Он обратил внимание на опытного наставника иноческой жизни, побывавшего в плену и сведущего в татарском языке и нравах. Поэтому, когда в 1555 году в Казани открывали новую епархию, вместе со святителем Гурием, первым архиепископом Казанским, был направлен в Казань и святой Варсонофий из Пешношской обители в сане архимандрита для основания там монастыря.

26 мая 1555 года первосвятители Казани торжественно отправились в путь. Из Москвы по рекам Москве, Оке и Волге путь до Казани длился два месяца. В воскресенье 27 июля 1555 года святитель Гурий с игуменом Пешношским Варсонофнем и игуменом Успенского Старицкого монастыря Германом прибыли в Казань. Уже в следующем 1556 году преподобный Варсонофий исполнил возложенное на него поручение и устроил Преображенский монастырь в Казанском кремле.  Монастырь в скором времени сделался средоточием духовной жизни бывшей татарской столицы. Через несколько лет число иноков в нем доходило до ста человек. Святой Варсонофий обращал татар в православную веру, чему немало способствовало превосходное знание им татарского языка.

По смерти епископа Тверского Акакия святитель Филипп, митрополит Московский, вызвал святого Варсонофия в Москву и возвел его в сан епископа Тверского. Истинным светильником был святитель Варсонофий для своей паствы. Несмотря на высокий святительский сан, он тайно носил вериги и продолжал быть смиренным подвижником, каким был в Пешношской обители и в Казани. Ночи проводил он в молитве, дни в трудах и заботах, отдыхая, шил клобуки и дарил инокам и епископам, непрестанной молитвой усердно врачевал телесные и душевные болезни обращавшихся к нему.

В то время начались для России тяжкие испытания: царь Иоанн Грозный стал ужасом и бичом для своих подданных, насаждая так называемую «опричнину». Тверь не принадлежала опричнине и потому не пользовалась благосклонностью царя. С ужасом и негодованием видел святитель Варсонофий, как его друг Герман, архиепископ Казанский, некогда пользовавшийся уважением царя, был вызван из Казани в Москву для возведения в сан митрополита, однако после того, как напомнил царю тихими и кроткими словами, что тот даст ответ на суде Божием за свои жестокости, был изгнан и умер в заточении. Много страшных событий прошло пред очами святителя Варсонофия за четыре года его архиерейского служения. Ощущая старческую немощь, он в 1571 году удалился на покой в основанную им в Казани обитель. Пять лет провел он в Преображенском монастыре на покое, в молитве и уединении, где принял великую схиму. Скончался святитель Варсонофий 11 апреля 1576 года и был погребен в Преображенском монастыре архиепископом Казанским Тихоном.

Святителю отче Варсонофие, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать