24 декабря. Рождественский пост. Преподобный Даниил Столпник

24 декабря 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 24 декабря, Православная Церковь совершает память преподобного Даниила Столпника.

Преподобного отца нашего Даниила Столпника возрастила Месопотамия. Он родился в селе, называемом Вифара, в 409 году, от христианских родителей Илии и Марфы. Они долгое время не имели детей. Марфа дала обет Богу, что если Он пошлет ей дитя, она отдаст ребенка на служение в монастырь. Через некоторое время у нее родился сын.

До пяти лет мальчику не давали имени, считая, что тот, кто был дарован Богом, должен и имя получить чудесным образом. Для наречения имени родители привели ребенка в некий монастырь. Настоятель взял книгу, лежащую в алтаре, и раскрыл ее на словах пророка Даниила. Посчитав это знаком Божиим, настоятель дал мальчику имя Даниил. Родители хотели оставить ребенка в этой обители, но настоятель возразил, что тот должен сам принять решение об уходе в монастырь, когда вырастет.

В двенадцать лет Даниил бежал из дома и пришел в одну из близлежащих обителей с просьбой постричь его в монахи. Настоятель долго отговаривал отрока, но, видя твердость его намерений, выполнил просьбу. Узнав о том, где находится их сын, родители обрадовались и присутствовали при его постриге.

С ранних лет святой Даниил мечтал посетить Святую Землю и преподобного Симеона Столпника, однако настоятель не отпускал его. Вскоре игумен должен был отправиться в Антиохию по делам и взял преподобного с собой. На обратном пути Даниил видел преподобного Симеона, который разрешил ему подняться на столп и благословил его.

Когда пришло время выбирать нового настоятеля, выбор пал на святого Даниила; тот согласился, но вскоре оставил монастырь на одного из своих учеников и отправился к преподобному Симеону, у столпа которого провел две недели. Хотя Симеон и просил его задержаться, святой Даниил покинул учителя ради паломничества по святым местам с намерением удалиться в пустыню.

На пути он встретил некоего старца, похожего на Симеона, который уговорил Даниила отказаться от паломничества в Палестину, где в это время происходили вооруженные столкновения, а идти в Константинополь, и затем исчез. Святой Даниил последовал совету внезапно исчезнувшего старца. Он нашел пристанище в церкви Архистратига Михаила в Анапле.

Ему рассказали, что неподалеку находится заброшенное святилище, где обитают бесы и вредят проплывающим мимо кораблям. Святой Даниил затворился там, оставив только маленькое окошко, постом и молитвой противостоял бесам, а те пытались устрашить его, являясь в виде призраков с мечами или грозя утопить его. Через несколько ночей преподобному удалось одолеть их, и они покинули святилище, вырвавшись из окна в виде стаи летучих мышей.

Слухи о подвижнике распространились по городу, и недоброжелатели из окрестных селений пожаловались на него патриарху Константинопольскому святителю Анатолию, утверждая, что Даниил – еретик. Побеседовав с преподобным Даниилом, патриарх убедился, что перед ним не еретик, а святой. После того как преподобный. излечил патриарха от тяжелого недуга, святитель Анатолий просил Даниила Столпника задержаться у него или остаться в монастыре в черте города, однако святой отказался и вернулся в затвор, где прожил девять лет.

Однажды ему явился преподобный Симеон, призывая святого на подвиг столпничества. На следующий день в окрестностях храма, где жил преподобный Даниил., оказался Сергий, один из учеников Симеона, которому после смерти Симеона было поручено отнести императору Льву куколь преподобного. Однако, разговорившись с преподобным Даниилом, Сергий понял, что облачение по праву принадлежит святому, поскольку именно он должен стать духовным преемником Симеона. Сергий навсегда остался с преподобным Даниилом, став его учеником.

По просьбе святого он выбрал в пустыне место для столпа, которое ему было указано по знамению. Ученики святого построили столп высотой в два человеческих роста. В 461 году Даниил Столпник взошел на него. За тридцать два года, которые святой провел на столпе, им было совершено множество чудес: он исцелил сына бывшего префекта Константинополя Кира; избавил от глухоты и немоты детей; изгнал беса из блудницы, которую еретики подговорили оклеветать святого; лечил прокаженных и хромых.

Даниил Столпник, несмотря на язвы на ногах, являл чудеса долготерпения: во время сильного ненастья ученики нашли преподобного, покрытого коркой льда. С большим трудом они смогли отогреть его, и лишь после долгих уговоров святой Даниил согласился, чтобы на столпе был сооружен железный навес.

Отношения святого Даниила с церковной и светской властью первое время были напряженными: владелец земли, где был поставлен столп, требовал, чтобы патриарх Константинопольский святитель Геннадий I, преемник святителя Анатолия, разрешил ему силой свести Даниила Столпника со столпа, а столп разрушить, но потом раскаялся и сам стал помогать святому.

Когда слава о преподобном широко распространилась, многие вельможи и члены императорской семьи считали за честь украшать столп или старались убедить святого поставить новый столп на их землях. В благодарность за исцеление жены от бесплодия император Лев I приказал заложить основание нового столпа для святого, построил рядом с ним монастырь и часовню, куда по совету Даниила Столпника поместил мощи преподобного Симеона.

Император считал нужным всегда советоваться с преподобным, посвящал его в свои дела и просил быть посредником в переговорах. Из благоговения император никогда не приближался к столпу верхом.

По желанию императора патриарх Геннадий должен был рукоположить Даниила Столпника во пресвитера, однако преподобный отказался спустить для патриарха лестницу. Тогда Геннадий совершил таинство под столпом, провозгласил, что Даниил Столпник теперь рукоположен, и только тогда сумел взойти на столп, чтобы причаститься вместе со святым.

За семь дней до кончины преподобный Даниил произнес последнюю проповедь. Его погребение сопровождалось многими знамениями. 

* * *

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

прп. Никона Сухого, Печерского, в Ближних пещерах (XII);

мч. Миракса (VII);

мчч. Акепсия и Аифала;

прп. Луки Столпника (около 970–980);

новомучеников и исповедников Российских: сщмч. Феофана, еп. Соликамского, и с ним двух священномучеников и пяти мучеников (1918); сщмч. Николая Виноградова пресвитера (1937); сщмч. Иоанна Богоявленского пресвитера (1941).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать