23 декабря. Святитель Иоасаф, епископ Белгородский

23 декабря 2015 г.

Церковный календарь.  23 декабря (10 декабря ст. стиль).

 

Рождественский пост.

Сегодня Церковь творит память: мчч. IV века: Мины, Ермогена и Евграфа; мч. Гемелла Пафлагонянина; прп. Фомы Дефуркина, игумена X века; блжж. Иоанна и родителей его Стефана и Ангелины, правителей Сербских XV века; свт. Иоасафа, епископа Белгородского XVIII века.

Сщмчч. XX столетия: Иакова Шестакова, Александра Шкляева, Евграфа Плетнева, Анатолия Правдолюбова, Александра Туберовского, Евгения Харькова, Константина Бажанова, Николая Карасева, Михаила Кобозева, Николая Розова и Алексия Введенского, пресвитеров, прмч. Сергия (Сорокина) и мчч. Михаила Плетнева, Петра Гришина, Евсевия Тряхова, Михаила Якунькина, Дорофея Климашева, Лаврентия Когтева, Григория Берденева, мцц. Александры Устюхиной и Татианы Егоровой; испп. Анны Ивашкиной, Татианы Бякиревой и Феклы Макушевой; прп. схимонахини Анны (Столяровой).

Именинников мы поздравляем с днем ангела.

 

Человек - пришелец в мир,

временный и странный,

Проходил и вдаль и вширь

Все земные страны.

О бессмертии мечтал

в этой краткой жизни,

К Небесам душой взлетал,

как к святой Отчизне.

И на жизненных стезях,

лютый и суровый,

Вдруг напал жестокий враг,

вмиг убить готовый.

Он же смело в брань вступил,

в жарком ратном деле

Духом силы укрепил

в слабом, тленном теле.

 

Братья и сестры, сегодня мы молитвенно обращаемся к автору увлекательнейшего поэтического произведения, озаглавленного как «Брань честных семи добродетелей с семью грехами смертными», – святителю Иоасафу Белгородскому.

Святитель Иоасаф родился в Прилуках, бывшей Полтавской губернии, 8 сентября 1705 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы. При крещении был назван Иоакимом. Он происходил из древнего благочестивого малороссийского рода Горленковых. В 1712 году 7-летнего Иокима отец отдал в Киевскую духовную академию. В стенах академии он ощутил влечение к монашеской жизни. 7 лет испытывал себя будущий святитель и наконец открылся родителям. Долго мать с отцом упрашивали сына-первенца не принимать монашеский постриг. Но в 1725 году он тайно от них принял рясофор с именем Иларион в Киевском Межиго́рском монастыре, а 21 ноября 1727 года был пострижен в мантию с именем Иоасаф в Киево-Братском монастыре. Это событие совпало с завершением обучения в духовной академии. Через год монах Иоасаф был рукоположен в сан иеродиакона. Его оставили преподавателем в Киевской духовной академии. Ему было поручено ответственное послушание в должности экзаменатора при Киевской архиепископии. В ноябре 1734 года архиепископ Рафаил посвятил иеродиакона Иосафа в сан иеромонаха и перевел из училищного Братского монастыря в Киево-Софийский архиерейский дом. Одновременно он был назначен членом Киевской духовной консистории. Исполняя должность экзаменатора, он приложил много усилий к исправлению нравственных недостатков приходского духовенства. Консисторская должность святителя была прекрасной школой для его организаторских способностей. В это время он хорошо изучил нужды священнослужителей, достоинства и недостатки епархии. Здесь ясно определилась всесторонность деловых качеств Иоасафа, сочетающаяся с большими внутренними подвигами. Он быстро восходил по лествице духовного совершенства, о чем, конечно же, свидетельствует сохранившееся его произведение «Брань семи честных добродетелей с семью грехами смертными».

В 1744 году митрополит Рафаил возвел игумена Иоасафа в сан архимандрита. В конце того же года он был вызван в Москву и вскоре распоряжением Святейшего Синода назначен наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры, требовавшей много сил для восстановления после пожара.

2 июня 1748 года в Петропавловском соборе Петербурга архимандрит Иоасаф был хиротонисан во епископа Белгородского. Вступив на архиерейскую кафедру, святитель Иоасаф строго следил за благочестием и состоянием храмов, за правильностью совершения богослужения и особенно за нравственностью паствы. Особенно большое внимание святитель уделял образованию духовенства, правильному соблюдению ими устава и церковных традиций. Как и прежде, святитель Иоасаф все силы отдавал архипастырскому служению, не щадя своего здоровья. 10 декабря 1754 года святитель преставился.

Братья и сестры, давайте снова обратимся к чудесным строкам, написанным святителем:

 

Предводители полков

ряд примкнули к ряду.

Обозрев их, нам таков

видится порядок.

Вот - Смирения полки.

Ими предводили

Те, кто сладость благ мирских

в суету вменили.

Этот мир и плоть свою

так они презрели —

Лишь врагов побить в бою -

их сердца горели.

Далее — войска Любви,

их святые власти

Делят здесь ряды свои

на две равных части:

Первый — мучеников строй,

над которым главный

Свят Димитрий,

с ним герой —

Стратилат преславный.

Части же второй полки

все за властелина —

В Благовестии Луки

чтут Самарянина.

 

Братья и сестры, всем желаю прочитать это стихотворное сказание с начала и до конца. Не всем, конечно, рифма помогает в усвоении смысла, но кому-то этот труд придется особенно по душе. Мы привыкли, что в современном богослужении очень мало рифмы, а ведь каноны на греческом языке, так же, как и большая часть Священного Писания, написаны в стихотворной форме. Поэтому не будем смущаться и воскликнем вместе со святителем:

Богу славу воспоем,

сложим гимн великий

И на брачный пир пойдем

во дворец Владыки.

И пошли на царский пир,

светом озаренный,

Человек, пришелец в мир,

с дочерьми Сиона.

 

Святителю отче Иоасафе, моли Бога о нас.

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​