22 ноября. Святитель Нектарий, митрополит Пентапольский, Эгинский чудотворец

22 ноября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 22 ноября (9 ноября ст. стиль).

 

И сегодня мы молитвенно почтим память: мчч. III века Онисифора и Порфирия; мч. Александра Солунского, пострадавшего в начале IV века; святых V века: прп. Матроны Константинопольской; мч. Антония Апамейского; прп. Иоанна Колова; прпп. VII века Евстолии и Сосипатры; прп. Феоктисты Паросской, подвижницы IX века; прп. Онисифора Печерского, в Ближних пещерах почивающего XII века;

Святых XX века: свт. Нектария, митрополита Пентапольского, Эгинского чудотворца, сщмчч. Парфения (Брянских), епископа Ананьевского, Константина Черепанова, Димитрия Русинова, Нестора Панина, Феодора Чичканова, Константина Немешаева, Виктора Климова, Илии Рылько, Павла Ансимова, пресвитеров, диакона Иосифа Сченсновича и прмч. Алексия (Задворнова).

Прославляется икона Божией Матери «Скоропослушница».

Именинников мы поздравляем с днем ангела.

 

Братья и сестры, всем известно популярное в православной среде песнопение «Агни́ Парфе́не». Его оригинальный греческий текст был написан вспоминаемым ныне святителем Нектарием Эгинским. Родился будущий святитель в семье благочестивых родителей в 1846 году в Селиври́и Фраки́йской, недалеко от Константинополя, в крещении был назван Анастасий. Его жизнь складывалась очень непросто: он познал и нужду, и клевету, и гонения. Тем не менее он является сейчас одним из самых почитаемых святых в Греции. Описывать его биографию, наверное, было бы не так интересно, как привести несколько случаев из его жизни.

Когда святитель был директором Ризарийской богословской школы в Афинах, то случился такой инцидент. Однажды в школе серьезно заболел уборщик. В те времена в Греции не было социального страхования, и бедняга должен был потерять работу. Выздоровев, он застал школу в идеальной чистоте. Опасаясь, что его заменили, он пришел рано утром и… застал директора, который подметал уборную со словами: «Подметай, Нектарий! Это – единственное, чего ты достоин». Увидев уборщика, митрополит подозвал его и сказал: «Не удивляйся! Я подменял тебя, чтобы ты не потерял работу. Но будь осторожен: никому не говори об этом, пока я жив!»

Или еще один случай: прогуливаясь с послушницей по острову Эгина, на котором святой основал женский монастырь, святитель спросил ее: «Хочешь ли ты увидеть своего Ангела-Хранителя?» Послушница, конечно, изъявила большое желание. «Вот он перед тобой», – ответил святой. И тут же девушка упала без чувств, не вынеся того, что увидела. Святитель потом жалел о том, что произошло, говоря, что девушка была еще не готова.

В другой раз сестры монастыря просили святителя объяснить им, как понимать слова «всякое дыхание хвалит Господа» и каким образом природа славословит Творца. Святитель ничего не ответил на это, только на следующий вечер сказал сестрам: «Вы спрашивали меня о том, как природа славит Господа? Вот послушайте сами». Сестры услышали по молитвам святителя то, что не объяснить нам словами.

Следуя словам апостола Павла, который говорит: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их», мы вспомним кончину святителя. Долго скрываемая им болезнь в конце концов привела к госпитализации. В сопровождении двух монахинь его отправили в больницу. Глядя на маленького, одетого в рясу старичка, мучившегося от страшной боли, дежурный служащий спросил: «Он монах?» – «Нет, – ответила монахиня, – он епископ». «Впервые вижу епископа без панагии, золотого креста, а главное – без денег», – заметил служащий. Святителя уложили в третьеразрядную палату для неизлечимых больных, у него оказался рак. Еще два месяца провел он в муках. Чудеса происходили даже в больнице, медсестры заметили, что бинты, которыми обвязывали раны святителя, благоухают. Вместе со святым в палате лежал парализованный человек, и когда душа святого покинула этот мир, то он получил полное исцеление через рубашку святого Нектария. Случилось это в день празднования Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил.

Сразу после кончины тело святого начало мироточить. Когда гроб привезли на Эгину, то весь остров вышел проводить своего святого со слезами. Люди на руках несли гроб святого и потом заметили, что одежда, в которой они были во время похорон святителя, благоухает.

Говорят, незадолго до смерти смиренному Пентапо́льскому митрополиту явилась Честнейшая Херувим и оставила дивной красоты песнопение, о котором мы говорили в начале и известное как «Агни Парфене». Теперь оно переведено практически на все языки мира, только вот одна вещь огорчает до глубины души. Тот вариант песнопения, что так популярен у нас в Церкви, переведен с ужасной, догматической ошибкой. Пресвятая Богородица, в нашем переводе называется «Нетварным Сиянием». С богословской точки зрения «Нетварным» является один только Бог, все прочее – творение. И при всей любви к Деве Марии именовать Ее таким образом является ересью. Такой перевод был сделан, наверное, просто ради рифмы, и будем надеяться, что со временем наше церковное общество найдет другой, более подходящий вариант перевода, если не всего песнопения святителя Нектария, то хотя бы этой фразы, и тогда эта ужасная ошибка не будет звучать в православных храмах.

Святителю отче Нектарие, моли Бога о нас.

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать