22 июня. Святитель Кирилл, архиепископ Александрийский

22 июня 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 22 июня (9 июня ст. стиль).

 

Эта неделя сплошная, поэтому поста нет.

И сегодня мы творим память: мцц. IV века Феклы, Марфы и Марии, в Персии пострадавших. Свт. Кирилла, архиепископа Александрийского (V). Прп. Кирилла, игумена Белоезерского и прп. Александра, игумена Куштского (XV). Прав. Алексия Московского (Мечёва), почившего в 1923 году. Обретение мощей прписп. иеромонаха Рафаила (Шейченко) в 2005 году.

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня речь пойдет о святителе Кирилле Александрийском, который был выдающимся борцом за православие и великим учителем Церкви. Будущий святитель происходил из знатной и благочестивой христианской семьи. Он изучил светские науки, в том числе и философию, но больше всего стремился приобрести знание Священного Писания и истин христианской веры. В юности святой Кирилл поступил в скит святого Макария в Нитрийских горах, где пробыл шесть лет. Патриарх Александрийский Феофил посвятил его в сан диакона и, видя его одаренность, поручил произносить проповеди.

По смерти патриарха Феофила святой Кирилл единодушно был избран на патриарший престол Александрийской Церкви и возглавил борьбу с распространившейся в Александрии ересью Новациана, который учил, что христиане, отпавшие во время гонений от Церкви, не могут быть вновь приняты ею. Святитель Кирилл, видя безрезультатность увещания еретиков, добился их изгнания из Александрии. Также опасными для Церкви являлись иудеи, неоднократно производившие возмущения. А чтобы покончить с остатками язычества, святитель устроил на месте древнего языческого капища храм. Еще более трудная борьба предстояла святителю с возникшей несторианской ересью.

Несторий, пресвитер Антиохийской Церкви, в 428 году был избран на Константинопольскую кафедру и получил возможность широко распространять свое еретическое учение, направленное против догмата о неслитном соединении двух естеств в Лице Господа Иисуса Христа. Несторий называл Матерь Божию не Богородицей, а Христородицей, подразумевая, что она родила не Бога, а человека Христа. Святой Патриарх Кирилл неоднократно писал Несторию и разъяснял его заблуждения, но тот продолжал упорствовать. Тогда святитель направил клиру Константинопольской Церкви послания против несторианства, а святому благоверному царю Феодосию Младшему – два трактата с обличением ереси. Писал святитель Кирилл и другим Церквам – папе Целестину и другим патриархам, а также инокам некоторых монастырей, предупреждая о возникновении опасной ереси.

Несторий начал открытое гонение на православных. В его присутствии один из его приверженцев, епископ Дорофей, с церковной кафедры провозгласил анафему тем, кто именует Пресвятую Деву Марию Богородицей.

Несторий ненавидел святителя Кирилла и в своих доносах возводил на него клевету, называя еретиком. Святитель всеми силами продолжал защищать православие. Положение обострилось настолько, что возникла необходимость в созыве Вселенского Собора, который открылся в 431 году в городе Ефесе. На Собор прибыло 200 епископов от всех христианских Церквей. Несторий, ожидая прибытия епископа Антиохийского Иоанна и других сирийских епископов, не соглашался на открытие Собора, но отцы начали заседание. Председательствовал Александрийский патриарх святитель Кирилл. Рассмотрев учение Нестория, Собор осудил его как ересь. Несторий не подчинился Собору, а прибывший епископ Иоанн открыл беззаконный собор, который провозгласил святителя Кирилла еретиком. Смута увеличивалась. По повелению императора архиепископы Кирилл Александрийский и Мемнон Ефесский были заключены в тюрьму, этой же мере подвергся и Несторий.

Вскоре святители Кирилл и Мемнон были освобождены, и заседания Собора продолжались. Несторий, не подчинившийся определению Собора, был лишен сана и по повелению императора сослан в отдаленное место Сасим, в Ливийской пустыне, где он и скончался. В результате определение Ефесского Собора подписали также и епископ Иоанн Антиохийский и остальные сирийские епископы.

Святитель Кирилл управлял Александрийской Церковью 32 года. Мягко и осторожно подходил он к тем, кто по своей простоте и неведению впадал в ложное мудрование. Святитель сумел победить неверное мнение о памяти великого святителя Иоанна Златоуста. С молодых лет находясь в окружении противников Златоуста, он невольно приобрел против него предубеждение. Преподобный Исидор Пелусиот неоднократно писал святителю Кириллу и побуждал его внести имя великого отца Церкви в диптих святых, однако он не соглашался. Но однажды святитель увидел во сне дивный храм, в котором находилась Божия Матерь, окруженная сонмом ангелов и святых, в числе которых стоял и святитель Иоанн Златоуст. Святитель Кирилл раскаялся в том, что держал гнев против великого угодника Божия. Созвав всех египетских епископов, он совершил торжественное празднование в честь святителя Иоанна Златоуста.

Скончался святитель Кирилл в 444 году, оставив много творений – это и беседы, и догматико-полемические и апологетические труды, и послания, и экзегетические творения. Огромное значение имеют книги и письма направленные против Нестория: труд о Пресвятой Троице под названием «Сокровище» и трактат «О Святой и Животворящей Троице». Его труды отличаются точностью изложения догматического православного учения об исхождении Святого Духа и других спасительных богословских истин.

Святителю отче Кирилле, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать