22 февраля. Святитель Иннокентий, епископ Иркутский

22 февраля 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 22 февраля, в день отдания Сретения Господня, Православная Церковь совершает празднование в честь обретения мощей святителя Иннокентия, епископа Иркутского.

Святитель Иннокентий Иркутский, в миру Иоанн, происходил из дворянского рода Кульчицких. Родители его в середине ХVII века переселились из Волыни в Черниговскую губернию. Святитель родился около 1680 года, обучался в Киевской духовной академии. Монашеский постриг принял в 1710 году и был назначен преподавателем в Славяно-греко-латинскую академию, затем был префектом академии и профессором богословия.

В 1719 году святитель Иннокентий был переведен в Санкт-Петербургскую Александро-Невскую лавру с назначением обер-иеромонахом флота. В 1720 году нес послушание наместника Александро-Невской лавры.

14 февраля 1721 года иеромонах Иннокентий был посвящен в сан епископа Переяславского и назначен в Пекинскую духовную миссию. Но китайское правительство отказало в визе «духовной особе, великому господину», как его неосторожно охарактеризовала сенатская Комиссия по иностранным делам.

Три года вынужден был провести святитель в Селенгинске у китайской границы, перенося много лишений из-за неопределенности своего положения и скорбей от неустройства гражданского управления в Сибири. Дипломатические промахи русского посла в Китае графа С.Л. Владиславича-Рагузинского и интриги иркутского архимандрита Антония (Платковского) привели к тому, что в Китай был назначен архимандрит Антоний, а святитель Иннокентий указом Святейшего Синода в 1727 году был назначен епископом Иркутским и Нерчинским и приступил к управлению новообразованной епархией.

Близость китайской границы, обширность и малонаселенность епархии, большое количество различных народностей (бурят, монголов и др.), не просвещенных Христовой верой, бездорожье и бедность – все это делало пастырский труд святителя Иннокентия тяжелым. Его жизнь была полна лишений. По странному недосмотру Сената он не получал жалованья до самой смерти и терпел крайний недостаток средств. В этих трудных условиях на скудные средства иркутского Вознесенского монастыря еще содержались две открытые при нем школы: монгольская и русская. Неустанные заботы святителя были обращены на их функционирование: подбор достойных учителей, обеспечение учеников нужными книгами, одеждой, продовольствием. Святитель неутомимо трудился над благоустройством епархии, укреплением ее духовной жизни, о чем свидетельствуют его многочисленные проповеди, пастырские послания и предписания. В трудах и лишениях святитель Иннокентий обретал духовную твердость, смирение, прозорливость.

Весной 1728 года в Прибайкалье началась засуха. Епархии грозил голод от недорода хлеба, начавшегося еще в 1727 году. По благословению святителя с мая в церквах Иркутска и Иркутской десятины к каждой литургии стали присоединять молебен о прекращении засухи, по субботам пели Акафист Божией Матери, а в воскресные дни служили соборный молебен. «Моления, – говорил святитель, – должны окончиться в Ильин день». 20 июля в Иркутске разразилась буря с таким сильным дождем, что на улицах города вода стояла по колено. Засуха прекратилась.

Трудами святителя Иннокентия в Вознесенской обители было начато строительство каменного храма взамен деревянного, расширены границы епархии (теперь она включала в себя не только Селенгинский, но еще Якутский и Илимский округи). Святитель, не отличавшийся крепким здоровьем, под влиянием сурового климата и невзгод рано отошел ко Господу. Он преставился утром 27 ноября 1731 года.

В 1764 году тело святителя обрели нетленным во время ремонтных работ в монастырской Тихвинской церкви. Множество чудес совершилось не только в Иркутске, но и в отдаленных местах Сибири при молитвенном обращении к святителю. Это побудило Святейший Синод к открытию мощей и прославлению святителя в 1800 году.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых: 

мч. Никифора, из Антиохии Сирской (ок. 257);

прп. Панкратия Печерского, в Дальних пещерах (XIII);

прпп. Никифора (1557) и Геннадия (ок. 1516), Важеозерских;

сщмчч. Маркелла, еп. Сикелийского, Филагрия, еп. Кипрского, и Панкратия, еп. Тавроменийского (I).

А также новомучеников и исповедников Российских:

сщмч. Василия Измайлова, пресвитера (1930);

сщмч. Иоанна Фрязинова, пресвитера (1938).

Празднуется обретение мощей свт. Тихона, патриарха Московского и всея России (1992).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Благожелаю вам от Господа мира душевного, здравия телесного и всесильной помощи Божией во всех добрых делах и благих начинаниях по молитвам ваших небесных покровителей. Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать