21 сентября. Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

21 сентября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 21 сентября (8 сентября ст. стиль)

 

Сегодня Православная Церковь торжественно отмечает двунадесятый праздник - Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Также празднуется память святых ХХ века - прпп. Иоанна и Георгия, исповедников грузинских.

Также сегодня прославляются образы Божией Матери: Почаевская; «Рождество Богородицы» Сямская; «Рождество Богородицы» Исааковская; Домницкая; Холмская; София – Премудрость Божия (Киевская); «Рождество Богородицы» Лукиановская; «Знамение» Курская-Коренная; «Рождество Пресвятой Богородицы» Глинская; Леснинская и Хлебная.

Мы сердечно поздравляем всех с великим праздником Рождества Пресвятой Богородицы, именинников поздравляем с днем ангела.

 

Дорогие братья и сестры, наверное, каждый православный христианин знаком с историей Рождества, жизни и подвига Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, и, думаю, сегодня все с радостью обновят в памяти те сюжеты, что сохранило для нас Священное Предание Церкви.

Мы торжественно празднуем появление на этот свет маленькой девочки, той, которой будут даны великая благодать и великое горе - быть Матерью на земле Всемогущего Бога, Господа нашего Иисуса Христа и пережить мучительную гибель Своего единственного Сына. Самое тяжкое испытание ожидало Младенца, появившегося на свет, и его Мать. Самое ответственное поручение на планете Земля за всю историю человечества, было поручено Ей. И когда кто-то начинает говорить, что христианство принижает роль и значение женщины в обществе, напрашивается один вывод - этот человек просто ничего не понимает в христианстве или путает христианство с теми человеческими слабостями, что могут проявлять в Церкви люди, часто весьма далекие от святости.

Конечно, великой чести сподобился мужской пол, ведь Бог воплотился именно мужчиной, но в этом нет никакой нашей заслуги. Вспоминается притча об осле, который вез Спасителя в Иерусалим и думал, что это его, осла, так торжественно встречают. А с женщинами все гораздо серьезнее: через подвиг Пресвятой Девы женский пол заслужил себе славу, славу, которая выше серафимов и херувимов.

Когда мы говорим о грехопадении рода человеческого, то, положа руку на сердце, наверное, стоит уже признаться себе, что виноваты и Адам и Ева одинаково, оба согрешили. А вот исправилась, будучи обычным человеком, только Ева, точнее сказать, Новая Ева. Даже в Евангельской истории, какие примеры мы видим в мужских и женских персонажах? Женщины следуют за Спасителем до Креста и первые становятся свидетелями Славного Христова Воскресения. А мужчины где? Иуда  предал, Петр отрекся, все они не верили мироносицам до последнего момента, пока Воскресший Господь Сам лично не предстал пред ними. И при всей женской силе и мужской слабости Господь не меняет установленного порядка, и мы читаем у апостола Павла: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела».

И снова мирские люди начнут говорить о принижении женщины, о дискриминации. А в словах апостола спрятана очень суровая и жесткая правда: в семье не может быть равенства. Кто-то обязательно будет доминировать, кто-то будет вынужден подчиняться. Ведь каждый из нас, когда строит дом и имеет в распоряжении кирпичи разной прочности, прочные всегда положит ниже, в основание. Значит ли это, что строитель не уважает хороший прочный материал? Да нет же, наоборот, мудрый строитель просто знает, как сделать так, чтобы дом стоял долго и выдерживал большие нагрузки. И Господь как мудрый строитель семьи дает Свое поручение сильным духом — подчиняться, слабым — главенствовать. Ведь все мы знаем, что если на работе хорошие подчиненные и плохой начальник, то дело устоит. А вот если плохие подчиненные и хороший начальник, то уже ничего не поможет. От плохого начальства страдают подчиненные, а от плохих подчиненных страдают все, и начальник, и всё дело. Потому-то Господь и говорит женщинам «Родные, сильные мои и верные, подчинитесь мужьям, потому что им будет не под силу вам подчиняться».

Поэтому, дорогие братья и сестры, давайте здраво взглянем на мужской и женский пол, и пусть женщины не беспокоятся об унижении своих прав и свобод, а мужчины пусть не кичатся своей богоизбранностью. Скорее нам, мужчинам, нужно носить на себе печать скорби: мы не оправдываем чести, оказанной нам Спасителем нашим, освятившим мужской пол Своим рождеством. Зато женщинам нужно воспрянуть духом, и сегодня особенно радоваться и веселиться в день Рождения Величайшей Заступницы всех женщин, Девы Марии, заслужившей для слабого пола непреодолимую фору в духовном совершенстве по сравнению с нами, мужчинами. Но милостью Божией Пресвятая Владычица наша помогает всем нам, с верой притекающим к Ее святым изображениям, просящим укрепить наши духовные силы, чтобы все мы могли трезвым умом и с чистым сердцем взывать вместе с Ней ко Господу: «Свят, свят, свят, Господь Саваоф, исполнь небо и земля Славы Твоея!»

Пресвятая Богородице, помогай нам!

Диакон Михаил Кудрявцев

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать