20 ноября. Священномученик Кирилл, митрополит Казанский

20 ноября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 20 ноября (7 ноября ст. стиль).

 

Сегодня память: мчч. Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфия, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита, в Мелитине пострадавших в III веке; мчч. IV века Феодота Анкирского; мч. Меласиппа, мц. Касинии и сына их, мч. Антонина; мчч. Авкта, Тавриона и мц. Фессалоникии; прп. Лазаря Галисийского, подвижника XI века. прп. Зосимы Ворбозомского XVI века; обре́тение мощей прп. Кирилла Новоезерского, Новгородского святого XVII века;

Святых XX века: сщмчч. Кирилла (Смирнова), митрополита Казанского, Михаила Адамонтова, Александра Ильинского, ПавлИна Старополева, Александра Курмышского, Николая Троицкого, Михаила Гусева, Александра Крылова, Николая Романовского, Алексия Молчанова, Павла Борисоглебского, Василия Краснова, пресвитеров, Иоанна Мошкова, Вениамина Владимирского, диаконов, мч. Николая Филиппова, мц. Елисаветы Сидоровой; сщмч. Сергия (Зверева), архиепископа Елецкого, мч. Георгия Юренева; обретение мощей сщмч. Константина Богородского (Голубева) в 1995 году.

Прославляется икона Божией Матери «Взыграние».

Именинников мы поздравляем с днем ангела.

 

Братья и сестры, сегодня мы обратимся к одной из самых неприятных тем Русской Церкви XX века. В период становления советской власти в нашей Церкви возникло разделение из-за спорного вопроса о взаимодействии с советской властью и признании ее легитимности. С одной стороны за признание и сотрудничество с властью выступал митрополит Сергий (Страгородский), с другой был целый сонм архиереев, призывавших бороться с властью советов, обличавших богоборческие основы постреволюционного общества. В числе этих архиереев есть много святых, и один из них – вспоминаемый сегодня митрополит Кирилл (Смирнов).

Священномученик Кирилл, митрополит Казанский и Свияжский (в миру Смирнов Константин Иларионович) родился в семье псаломщика 26 апреля 1863 года в городе Кронштадте Санкт-Петербургской губернии. Окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия. 21 ноября 1887 года он был рукоположен в священника. С 1900 года отец Константин был назначен на должность настоятеля Кронштадтского Свято-Троицкого кладбищенского храма. 15 лет батюшка прослужил в священническом сане. Неожиданная смерть маленькой дочери Ольги, а вслед за тем и жены, не пережившей горя, подвигла 38-летнего отца Константина в 1902 году принять монашество с именем Кирилл. 6 августа 1904 года состоялась хиротония архимандрита Кирилла во епископа Гдовского, викария Санкт-Петербургской епархии. Желая, чтобы народ полнее участвовал в богослужении, владыка ввел всенародное пение за богослужением в Александро-Невской Лавре. Святой праведный Иоанн Кронштадтский перед смертью просил, чтобы его отпевал молодой епископ Кирилл, которого он знал по служению его в Кронштадте.

С 1908 по 1918 годы Владыка управляет Тамбовской и Шацкой епархией. Он стремился как можно чаще совершать поездки в самые отдаленные места своей епархии ради общения с паствой.

Во время февральских событий 1917 года владыка предупреждал с амвона: «Если не удержимся над своим прошлым, то напишем такую страницу своей истории, которую следующие будут читать с краской стыда на лице, готовы будут вырвать ее, но нет таких ножниц, которыми можно было бы вырезать что-либо из памяти истории».

На Поместном Соборе владыка был выдвинут вторым в числе первоначально избранных 25-ти кандидатов на патриаршество.

19 марта 1918 года святитель назначается на митрополичью Тифлисскую и Бакинскую кафедру, а также на должность Экзарха Кавказского, однако к месту назначения выехать ему не удалось. В 1919 году его арестовали в Москве по обвинению «в контрреволюционной агитации путем рассылки воззваний и сношения с Колчаком и Деникиным» и заключили в тюрьму ВЧК.

В 1920 году, после освобождения, он назначен на Казанскую и Свияжскую кафедру, но через месяц вновь был арестован в Казани по обвинению, что «выехал из Москвы в г. Казань без разрешения В. Ч. К.». Далее его ждет целый ряд арестов и ссылок, между которыми он старался решить максимум церковных дел.

В 1926 году среди епископата возникла мысль о тайном избрании патриарха. Под актом избрания митрополита Кирилла, у которого истекал срок ссылки, было собрано 72 архиерейские подписи, в то время как за митрополита Сергия (Страгородского) всего одна. Таким образом, митрополит Кирилл был избран патриархом, но интронизация его не состоялась, так как ГПУ стала известна эта акция.

В административной церковной деятельности митрополита Сергия владыка усматривал превышение полномочий, предоставленных ему званием заместителя местоблюстителя, что повлекло за собой раскол в Церкви. Владыка считал бессмысленным и вредным сохранение центральной церковной власти ценой крайних компромиссов. 7 июля 1937 года митрополит Кирилл был арестован в ссылке и заключен в тюрьму г. Чимкент. На допросе, где он обвинялся в том, что «возглавлял все контрреволюционное духовенство», держался очень мужественно и всю ответственность по обвинению следствия взял на себя. 6 ноября был осужден тройкой УНКВД и приговорен, расстрелян 7 ноября.

Священномучениче Кирилле, моли Бога о нас.

Диакон Михаил Кудрявцев

 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы