2 марта. Святитель Лев, папа Римский

2 марта 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 2 марта (18 февраля ст. стиль).

 

День постный.

Сегодня память: свт. Агапита, епископа Синадского (Фригийского) (IV). Свт. Флавиана патриарха Константинопольского и свт. Льва I, папы Римского V века. Прп. Космы Яхромского (XV).  Прп. Владимира (Терентьева), игумена убиенного в 1933 году.

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы поговорим о Западной Церкви, о тех временах, когда еще не было никакого разделения на Церковь Православную и Католическую, когда папа Римский мог стать святым, почитаемым как на Западе, так и на Востоке.

Будущий святитель Лев I Великий, папа римский родился около 390 года в северо-западной области древней Италии, что называлась Этурией. Он получил прекрасное и разностороннее образование, которое открывало перед ним блестящую светскую карьеру. Однако стремясь к духовной жизни, он избрал иной путь и стал архидиаконом при папе Сиксте III, а после его смерти, в сентябре 440 года, был избран папой Римской Церкви. Это было трудное для Церкви время, когда еретики осаждали твердыню православия своими соблазнительными лжеучениями. Потоки беженцев из Африки (Карфагена и Нумидии, захваченых вандалами) захлестнули Рим. Папа разрешил беженцам селиться в Риме при условии полного отречения от ереси.

Святитель Лев умел совмещать пастырскую мягкость и доброту с несокрушимой твердостью в вопросах вероисповедания. Именно он явился основным защитником православия против ереси Евтихия и Диоскора, неверно учивших о естествах в Господе Иисусе Христе, и ереси Нестория. Он употребил все свое влияние для того, чтобы умирить смущаемую еретиками Церковь, и своими посланиями к святым Константинопольским императорам Феодосию II и Маркиану деятельно способствовал созыву IV Вселенского Халкидонского Собора в 451 году для осуждения ереси монофизитов. На Соборе, где присутствовало 630 епископов, было оглашено послание святителя Льва к уже почившему тогда святителю Флавиану, патриарху Константинопольскому, пострадавшему за православную веру от разбойничьего Ефесского собора. В послании святителя Льва было изложено православное учение о двух естествах в Господе Иисусе Христе. С учением этим согласились все присутствовавшие на Соборе епископы.

Святитель Лев явился также защитником своего отечества от натиска варваров. В 452 году он силою своего слова остановил Аттилу, грозного предводителя гуннов, и дал ему прозвище «бич Божий». Святитель уговорил его не разрушать Рим. В честь этой победы святой Лев отдал распоряжение  перелить статую Юпитера Капитолийского в фигуру первоверховного апостола Петра, которая была установлена в базилике cвятого Петра в Ватикане. Также рядом с базиликой святого Петра папа Лев открыл два монастыря – Св. Иоанна и Св. Павла.

В 455 году святитель встретился с другим захватчиком – вандалом Гейзерихом, однако не смог переменить намерение Гейзериха захватить город. Тот вторгся в Рим, но папа сумел убедить его не предавать город разрушению: не жечь зданий и не проливать невинной крови. Святитель Лев дожил до глубокой старости. Он заранее знал о своей смерти и приготовил себя молитвой и добрыми делами к переходу из этого мира в вечность. Папа Лев умер в 461 году и был погребен в Риме, в Ватиканском соборе. Его литературное и богословское наследие состоит из 96 проповедей и 143 посланий.

Братья и сестры, часто в православной среде возникают вопросы о православном отношения к западным христианам. Конечно, в первую очередь мы должны помнить о любви. Апостол Павел пишет: Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит (1 Кор. 13, 4–7). А еще за каждой божественной службой мы молимся «о мире всего мира, и благостоянии святых Божиих церквей, и соединении всех». Для нас, простых православных христиан, самой главной задачей после соблюдения заповедей Господних, является послушание нашему священноначалию. Разделение между Восточными и Западной Римской церковью, произошедшее из-за целого комплекса разногласий и противоречий привело к одному очень печальному последствию – мы не можем вместе причащаться Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа. С первых веков, когда между христианами нарушалось единство по вероучительному признаку, отсутствие совместного Причастия становилось главным критерием этого разделения. Но мы молимся о единении всех Церквей, о том, чтобы между всеми христианами воцарилось вселенское, православное единомыслие. А кто же должен заниматься установлением этого единомыслия? В первую очередь, наши православные иерархи. А наше дело по отношению к инославным христианам, как писал апостол Павел, ждать их обращения, проявлять милосердие, не завидовать, не превозноситься над ними, не раздражаться и не желать им зла, не радоваться их неудачам, а радоваться о тех частях истины, что они сохранили. Мы должны покрыть разногласия любовью, верить в их благие намерения, надеяться на покаяние и даже переносить от них притеснения.

Что же касается тех случаев, когда наши паломники пребывают в какой-либо западный город, в котором есть разного рода святыни, то поступать здесь нужно с рассуждением. Если речь идет о святых угодниках прославленных до XI века, то можно смело считать их православными и молиться им. Если речь идет о католических храмах, то, что поделать, даже мощи святителя Николая Чудотворца хранятся в католическом соборе в городе Бари. И мы призваны быть приветливыми и вежливыми к окружающим, когда посещаем, к примеру, святого Николая, ведь мы должны являть пример любви, а не смотреть на окружающих католиков как на врагов и оккупантов. А вот если мы говорим о разного рода ложных святынях, что хранятся в западном мире, таких, как: перо архангела Гавриила, или молоко Девы Марии, или ясли Христовы, то от таких реликвий, во избежание соблазна, лучше держаться подальше. И когда мы будем, например в Риме, не забудем помолиться святителю Льву, чтобы он направил наши стопы по пути православного христианства, чтобы мы могли без соблазна чтить наших общих с Западом святых.

Святителю отче Льве, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать