2 июня. Благоверный князь Довмонт, во Святом Крещении Тимофей, Псковский

2 июня 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 2 июня (20 мая по ст. стилю)

Отдание праздника Вознесения Господня

 

Сегодня мы творим память:

Мчч. Фалалея, Александра, Астерия и мч. Аскалона Антинойского (III в.).

Прпп. Завулона и Сосанны, родителей св. равноап. Нины, подвижников (III–IV вв.).

Блгв. кн. Довмонта, во Святом Крещении Тимофея, Псковского (XIII в.).

Обретения мощей свт. Алексия, митрополита Московского, всея России чудотворца (1431 г.).

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы почтим память святого благоверного князя Довмонта Псковского. Князь Нальшинайский, или Нальшанский, родился около 1240 года, происходил из Литвы и сначала ревностно исповедовал язычество. В 1265 году, спасаясь от междоусобиц литовских князей, был вынужден бежать с тремя сотнями литовских семей во Псков. Псковская земля стала его второй родиной. Здесь, по выражению летописца, «дохнула на него благодать Божия», когда со всей своей свитой он принял Святое Крещение с именем Тимофей и сподобился великих даров от Господа. Уже через год за доблесть и истинно христианские добродетели псковичи избрали его своим князем.

В течение тридцати трех лет он управлял городом и был единственным князем за всю историю Пскова, который сумел так долго прожить в мире и согласии с псковским вечем. Он был справедлив и строго следил за правосудием других, щедро творил милостыню, принимая нищих и странников, благоговейно чтил церковные праздники, покровительствовал храмам и монастырям и сам основал обитель в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Князь Довмонт, как и святой Александр Невский, был славным стражем земли Русской. Основная его заслуга как полководца и государственного деятеля состоит в том, что в течение многих лет он надежно защищал северо-западную границу Русского государства от неприятельских нападений. В 1268 году князь Довмонт был одним из героев исторической битвы при Раковоре, где русская рать одержала победу над датскими и немецкими войсками. Но, несмотря на победу в генеральном сражении, русские войска простояли под стенами Раковора три дня, а приступить к осаде и штурму города помешала потеря в битве обоза с осадными приспособлениями. В следующем году Тевтонский орден предпринял ответный поход, закончившийся безрезультатной десятидневной осадой Пскова, ведь именно святой Довмонт сделал псковскую крепость неприступной. Рыцари отступили при приближении новгородского войска во главе с князем Юрием. В память о славном защитнике города каменная оборонительная стена, возведенная святым князем в конце XIII века, была названа Довмонтовой, а территория, огражденная стеной, до сих пор называется Довмонтовым городом. У святого благоверного князя был благочестивый обычай: в благодарность Господу рядом с Кремлем он возводил храмы в честь того святого, в день памяти которого одерживал победу.

Свою последнюю победу доблестный князь-воин одержал 5 марта 1299 года на берегу реки Великой, где он с малой дружиной разбил немецкое войско. Ливонские рыцари неожиданно напали на посад у Пскова, захватили пригородные Снетногорский и Мирожский монастыри и сожгли их, жестоко расправившись с насельниками. Они убили основателя Снетногорского монастыря преподобного Иоасафа с семнадцатью иноками и преподобного Василия, игумена Мирожского. Святой князь Довмонт, не дожидаясь, пока соберется большое псковское войско, вышел навстречу врагу с дружиной и изгнал святотатцев за пределы Русской земли.

Но уже через несколько месяцев святой благоверный князь Довмонт-Тимофей заболел и вскоре скончался, он был погребен в Троицком соборе Пскова. Летопись свидетельствует, что «бысть же тогда жалость велика в Плескове мужам и женам, и малым детям по добром господине благоверном князе Тимофее». Псковичи вспоминали, как святой князь заботился о них в мирные дни и особенно как вел их в бой, когда городу угрожала опасность.

Вскоре после кончины князя началось почитание его как святого заступника пред Богом, молитвенно охраняющего нашу землю от врагов и бедствий. Не раз и по смерти защищал Псков святой князь. Так, в 1480 году, когда более ста тысяч немцев осадили город, он явился во сне одному горожанину и сказал: «Возьмите одеяние (то есть покров) гроба моего, обнесите его три раза вокруг города с крестами и не бойтесь». Псковичи исполнили его указание, и немцы отступили от города. После этого чудесного избавления от врагов святому князю была составлена служба. Святой благоверный князь Довмонт и его супруга, в схиме преподобная Марфа, почившая через год после мужа, удостоились чести быть изображенными на чудотворной Мирожской иконе Божией Матери. Ныне мощи святого благоверного князя Довмонта-Тимофея покоятся в Псковском кафедральном соборе Живоначальной Троицы.

Братья и сестры, не всем может быть понятно, почему военачальников, на совести которых немало человеческой крови, Святая Церковь причисляет к лику святых. Здесь важно понимать, что эти святые брали на себя ратный подвиг не ради собственного тщеславия или алчности, а потому, что чувствовали долг перед Отечеством, желали душу свою положить за ближних своих, хотели сохранить православную веру и культуру для потомков. Вот и апостол Павел писал в послании к христианской общине Рима: Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое (Рим. 13, 3–4). И вот в лице святого князя Довмонта перед нами предстает яркий пример такого отмстителя. Отмстителя для врагов, а защитника и миротворца для несправедливо обиженных и угнетенных.

Святый благоверный княже Довмонте, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать