2 декабря. Преподобный Порфирии Кавсокаливит

2 декабря 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 2 декабря (19 ноября ст. стиль).

 

Рождественский пост.

Сегодня мы совершаем память: свт. Филарета (Дроздова), митрополита Московского XIX века; прор. Авдия (из 12-ти), несшего свое служение в IX веке до Р. Х.;  мчч. кон. III – нач. IV века Азы и с ним 150-ти воинов; мч. Илиодора Магидского (Памфилийского); мч. Варлаама (ок. 304);  прпп. подвижников IV века Варлаама пустынника и Иоасафа, царевича Индийского и отца его, Авенира царя;  прп. Илариона чудотворца Грузинского, IX века; прп. Варлаама, игумена Печерского, в Ближних пещерах подвизавшегося в XI веке. Обретение мощей прмч. Адриана Пошехонского, Ярославского игумена в начале XVII века;

Святых начала XX века: сщмчч. епископов Порфирия (Гулевича), Иоасафа (Удалова), пресвитеров Иоанна Вишневского, Сергия Махаева, Михаила Дмитрева, Александра Мишутина, Иоанна Малиновского, Константина Михайловского, Александра Сереброва, Игнатия Теслина, Иоанна Пирамидина, Симеона Кривошеева, Иоанна Флоровского, Иакова Бриллиантова, Димитрия Куклина, Иакова Передерия, прмчч. Иоасафа (Крымзина), Геннадия (Ребезы), Петра (Мамонтова), Герасима (Сухова), Михаила (Кванина), мчч. Валентина Корниенко, Петра Антонова, Леонида Салькова, Тимофея Кучерова.

Прп. Порфирия Кавсокаливита, преставившегося в 1991 году.

Прославляется икона Божией Матери: «В ско́рбех и печалех Утешение».

Именинников мы поздравляем с днем ангела.

 

Братья и сестры, бывают дни, когда выбрать, о каком святом делать программу, очень трудно, потому что отмечается память многих угодников Божиих. Сегодня прославляется целый сонм интереснейших святых. Но остановимся мы на самом близком по времени святом, пока не прославленном в Русской Православной Церкви, а только в Константинопольской, но несмотря на это, очень известном у нас – преподобном Порфирии Кавсокаливите. Канонизация преподобного в нашей Церкви – это вопрос самого ближайшего времени.

Старец Порфирий, в миру Ева́нгелос Байракта́рис, родился 7 февраля 1906 года в Греции, в селении Агиос-Иоа́ннис близ города Ка́рист на острове Эвбе́я. Его родители были бедные благочестивые крестьяне. Свое образование Евангелос получил в двух классах начальной сельской школы. С самого детства он помогал родителям заниматься хозяйством: пасти овец, работать в огороде. В 8 лет мальчик пошел работать на угольную шахту, а затем в магазин.

В ранней юности Евангелос прочитал житие святого Иоанна Ку́щника. Оно произвело на него такое сильное впечатление, что он втайне от родителей ушел на Святую Гору Афон. Там Евангелос отдал себя в послушание старцам, жившим в Свято-Георгиевской келии на Кавсокаливи́и. Однажды утром они послали его наколоть дров. Когда мальчик начал рубить дрова, с топора сорвалась рукоятка, и лезвие вонзилось ему в ногу, очень сильно ее поранив. Поблизости никого не было, и отрок мог бы умереть от потери крови. Чувствуя смертельную опасность, он изо всех сил начал громко призывать на помощь: «Пресвятая Богородица, помоги мне!» И кровь немедленно остановилась.

Он хотел всю жизнь подвизаться на Афоне, но Господь распорядился иначе. Девятнадцатилетний Никита получил воспаление легких, которое перешло в плеврит. Старцы приказали ему оставить Афон и поехать лечиться. Затем, видя, что афонский климат может убить их ученика, они не благословили его возвращаться на Святую Гору. Так отец Никита оставил Афон и поселился в монастыре святого Харалампия в Левко́не, недалеко от своего родного села. В возрасте 21 года Никита был рукоположен во иерея Синайским архиепископом Порфирием III, который дал ему свое имя. Вскоре, несмотря на юный возраст, его назначили монастырским духовником. Это послушание отец Порфирий нес до 1940 года, когда он приехал в Афины, где был назначен приходским священником в церкви святого Герасима при афинской больнице. За 33 года своего служения на этом месте отец Порфирий помог тысячам людей обрести душевный мир.

Отец Порфирий никогда не оставлял надежды вернуться обратно на Афон. Господь исполнил заветное желание Своего верного слуги, и Промыслом Божиим последние два года своей жизни старец провел на Афоне. Господь забрал его светлую душу в 4 часа утра 2 декабря 1991 года.

Братья и сестры, так мало времени, а так много хочется сказать о святом. Но лучше всего о нем могут сказать другие, те, кто знал его при жизни:

Например, старец Моисей Святогорец, духовный писатель, иконописец, поэт, специалист по истории Афона так отзывался о святом: «Старец Порфирий был одним из наиболее значительных людей нашей эпохи и обладал подлинным авторитетом, опытом общения со Святым Духом, будучи одновременно воистину смиренным, цельным и простым, сочетая детское восприятие мира со святостью. Он был глубоким психологом, педагогом и наставником многих…»  А старец Паисий Святогорец был краток по поводу отца Порфирия: «У него цветной «телевизор», а у меня только черно-белый».

И вот как сам старец Порфирий говорил о любви к Богу, которой посвятил всю свою жизнь: «Господь никогда и нигде нас не оставляет. С того момента, как Он пришел на землю, родившись от Пресвятой Девы Богородицы, и стал Богочеловеком, Он всегда с нами. Если бы мы увидели, как нас любит Христос и что Он для нас делает, то от безмерной радости помутились бы рассудком. Мы остались бы в Его объятиях, и нам бы уже ни до чего не было дела».

Святой Порфирий был истинным исихастом и проповедником любви. Братья и сестры, его полное житие и изречения вы с легкостью найдете в Интернете.

Преподобне отче Порфирие, моли Бога о нас.

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать