19 мая. Праведный Иов Многострадальный

19 мая 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 19 мая (6 мая ст. стиль).

 

Сегодня мы творим память: прав. Иова Многострадального, жившего около 4000 лет назад. Мчч. IV века: Варвара воина, Вакха, Каллимаха и Дионисия; мч. Варвара Луканского, бывшего разбойника. Прп. Михея Радонежского, подвижника XIV века. Прп. Иова Почаевского, игумена XVII века.

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня Святая Церковь направляет наш мысленный взор к особому персонажу Библии – святому праведному Иову Многострадальному. Примечательным является и то, что порядок книг Библии совершенно не обусловлен временем их написания. Книга праведного Иова – самая древняя в Библии, хоть и стоит перед Псалтирью. Ученые спорят даже о первоначальном языке этого поэтического произведения. Также и время и место жизни святого Иова с точностью установить не удается, а в тексте на них указания нет. Но современные ученые, анализируя особенности текста, используя некоторые косвенные данные, утверждают, что святой праведный Иов жил еще в эпоху до Моисея, а значит где-то за полторы тысячи лет до Рождества Христова. Иов жил в земле Уц (возможно, в северной части Аравии) и согласно книге был непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла (Иов. 1, 1), а имения у него было: семь тысяч мелкого скота, три тысячи верблюдов, пятьсот пар волов и пятьсот ослиц и весьма много прислуги; и был человек этот знаменитее всех сынов Востока (Иов. 1, 3). У него было семь сыновей и три дочери, составлявших счастливое семейство. Но однажды у Господа и сатаны произошел такой диалог:

И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее. И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; но простри руку Твою и коснись всего, что у него, — благословит ли он Тебя? И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня (Иов 1, 7–12).

Таким образом Бог позволил сатане испытать Иова всеми бедствиями земной жизни. Сатана лишает праведника всего его богатства, погибают дети, все слуги. После чего Иов говорит: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно! (Иов 1, 21). Тогда сатана с позволения Господа поразил его тело страшной проказой. Все отвернулись от него. Видя его страдания, жена говорила ему: Ты все еще тверд в непорочности твоей! Похули Бога и умри! Но Иов сказал ей: Ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? (Иов 2, 10). О несчастье Иова услышали друзья его: Елифаз, Вилдад и Софар, которые были поражены его страданиями и семь дней они молча оплакивали их. После того Иов проклял день своего рождения и стал вопрошать, зачем дана жизнь страдающим. Наконец друзья стали утешать его, уверяя, что Бог справедлив, и если он страдает теперь, то страдает за какие-нибудь согрешения свои, в которых должен покаяться. Это заявление исходило из общего ветхозаветного представления, что всякое страдание есть возмездие за какую-нибудь неправду. Утешавшие его друзья старались найти у Иова какие-либо прегрешения, которые оправдали бы его несчастную судьбу как целесообразную и осмысленную. Иов возражает им, требует указать на его грехи и пороки и упрекает друзей, что они терзают его своими речами.

Далее в разговор вступает молодой Елиуй, разгневанный мнением друзей, что Иов наказан за прегрешения, а также словами Иова, что Господь ошибся в своих карах, наказав безвинного. Он говорит, что Господь велик и разве можно судить его дела? Говорит, что суждение очень близко к осуждению и нужно быть аккуратнее в словах. В последних главах книги сам «Господь из бури» отвечает Иову, а также порицает за неправедность друзей Иова.

И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов. Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов. И пошли Елифаз Феманитянин и Вилдад Савхеянин и Софар Наамитянин, и сделали так, как Господь повелел им, – и Господь принял лице Иова. И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде. Тогда пришли к нему все братья его и все сестры его и все прежние знакомые его, и ели с ним хлеб в доме его, и тужили с ним, и утешали его за все зло, которое Господь навел на него, и дали ему каждый по кесите и по золотому кольцу. И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние: у него было четырнадцать тысяч мелкого скота, шесть тысяч верблюдов, тысяча пар волов и тысяча ослиц. И было у него семь сыновей и три дочери (Иов 42, 7–13). После этого Иов прожил еще много лет и умер в старости, как написано, «насыщенный днями».

Братья и сестры, многие святые отцы посвятили свои труды толкованию книги Иова, да и все мыслители мира непрестанно задавались вопросом о том, почему страдают праведники. Но в Новом Завете, когда Господь Иисус Христос совершил свой Крестный подвиг и победил смерть славным Воскресением Своим, этот вопрос уже не остается без ответа. Блажен всякий праведник, страдающий несправедливо, ведь в этом совершается брань духовная с силами зла, и именно таким образом святые мученики и преподобные получали венцы славы от нашего Божественного Учителя и Спасителя Иисуса Христа.

Святый праведный Иове, моли Бога о нас!

Всего вам доброго, дорогие телезрители! Христос Воскресе!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать