18 ноября. Избрание на Патриарший престол в 1917 году свт. Тихона (Белавина), патриарха Московского и всея России

18 ноября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь.18 ноября (5 ноября ст. стиль).

 

День постный.

Сегодня Святая Церковь молитвенно прославляет: апп. от 70-ти Патрова, Ерма, Лина, Гаия и Филолога; мч. Галактиона и мц. Епистимии, пострадавших в III веке;  свт. Григория Александрийского, архиепископа IX века; свт. Ионы, архиепископа Новгородского XV века. 

Вспоминается избрание на Патриарший престол в 1917 году свт. Тихона (Белавина), патриарха Московского и всея России.

Память сщмч. Гавриила Масленникова, пресвитера пострадавшего в 1937 году.

Именинников мы поздравляем с днем ангела.

 

Братья и сестры, сегодня мы воздаем молитву благодарения Богу за возвращение патриаршества в Россию. На открывшемся 15 августа 1917 года Соборе Русской Православной Церкви был поднят вопрос о восстановлении патриаршества. Мнение народа на нем выразили крестьяне: «У нас больше нет Царя, нет отца, которого мы любили; Синод любить невозможно, а потому мы, крестьяне, хотим патриарха». 5 ноября по старому стилю 1917 года патриархом стал митрополит Тихон (Белавин). О нем можно рассказывать очень долго, его труды и послания должны быть прочитаны каждым православным верующим. Мы постараемся обозначить, хотя бы кратко, главные вехи его жизни.

Василий Иванович Белавин (будущий патриарх Московский и всея Руси) родился 19 января 1865 года в селе Клин Торопецкого уезда Псковской губернии, в благочестивой семье священника. В девять лет Василий поступает в духовное училище, а по его окончании покидает родительский дом, чтобы продолжить образование в Псковской семинарии. Закончив семинарию одним из лучших учеников, Василий успешно сдал экзамены в Петербургскую Духовную академию. В 1888 году, закончив академию 23-летним кандидатом богословия, он возвращается в Псков и три года преподает в родной семинарии. В 26 лет, после серьезных раздумий, 14 декабря 1891 года он принимает постриг с именем Тихон, в честь святителя Тихона Задонского, на следующий день его рукополагают в иеродиакона, и вскоре в иеромонаха.

В 1892 году о. Тихона переводят инспектором в Холмскую духовную семинарию, где скоро он становится ректором в сане архимандрита. А 19 октября 1899 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры состоялась хиротония его во епископа Люблинского с назначением викарием Холмско-Варшавской епархии.

Только год пробыл святитель Тихон на своей первой кафедре, затем его ждало служение в Америке и на Ярославской кафедре. С 1914 года по 1917 год он управляет Виленской и Литовской кафедрой.

В России было смутное время, и именно в это время на Русь вернулось патриаршество, упраздненное еще Петром I. Под гром орудий, под звуки пулеметов поставляется Божией рукой на патриарший престол первосвятитель Тихон. Он сам был готов на гибель ежедневно. «Пусть имя мое погибнет в истории, только бы Церкви была польза», – говорил он. В результате он был арестован и с 16 мая 1922 года по июнь 1923 года находился в заточении. Власти не сломили святителя и были вынуждены выпустить его, однако стали следить за каждым его шагом. 12 июня 1919 года и 9 декабря 1923 года были предприняты попытки убийства, при втором покушении мученически погиб келейник Святейшего Яков Полозов. Несмотря на гонения, святитель Тихон продолжал принимать народ в Донском монастыре, где он уединенно жил. Последний мучительный год своей жизни он, преследуемый и больной, неизменно служил по воскресным и праздничным дням. 23 марта 1925 года он совершил последнюю Божественную литургию, а в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы почил о Господе.

Вот лишь краткие цитаты из его посланий, наполненных скорбью и болью о России и Святой Церкви.

Из послания с анафемой безбожникам:

«Забыты и попраны заповеди Христовы о любви к ближним: ежедневно доходят до нас известия об ужасных и зверских избиениях ни в чем неповинных и даже на одре болезни лежащих людей, виновных только разве в том, что честно исполняли свой долг перед родиной, что все силы свои полагали на служение благу народному…

...Все сие преисполняет сердце наше глубокою болезненною скорбию и вынуждает нас обратиться к таковым извергам рода человеческого с грозным словом обличения и прещения…

Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это — поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей — загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей — земной...».

Или из послания по случаю «Брестского мира»:

«Заключенный ныне мир, по которому отторгаются от нас целые области, населенные православным народом, и отдаются на волю чу́ждого по вере врага, а десятки миллионов православных людей попадают в условия великого духовного соблазна для их веры […] такой мир не даст народу желанного отдыха и успокоения, Церкви же православной принесет великий урон и горе, а отечеству неисчислимые потери. А между тем у нас продолжается все та же распря, губящая наше отечество…  Очиститесь от грехов своих, опомнитесь, перестаньте смотреть друг на друга, как на врагов, и разделять родную страну на враждующие станы. Все мы – братья и у всех нас одна мать – родная русская земля и все мы чада одного Отца Небесного, Которого молим: «Отче наш, остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим»

Святителю отче Тихоне, моли Бога о нас.

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы