18 августа. Успенский пост. Неделя 9-я по Пятидесятнице. Мученик Понтий Римлянин

18 августа 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 18 августа, в Неделя 9-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь совершает память мученика Понтия Римлянина.

Мученик Понтий жил в III веке, был сыном римского сенатора язычника Марка и его жены Юлии. Во время беременности Юлии она вместе с мужем вошла в языческий храм Юпитера. Бес, обитавший в храме, устами языческого жреца закричал, что младенец, носимый Юлией во чреве, уничтожит Юпитера и его капище. Когда родился мальчик, мать хотела его убить, боясь предсказания, но отец воспротивился этому, и ребенок остался жив.

Мальчик, названный Понтием, рос умным и способным к учению. По дороге в языческую школу Понтий проходил мимо дома, где христиане совершали утреннее богослужение. Вслушавшись в слова псалма, который пели христиане, – «Идоли язык сребро и злато, дела рук человеческих...» (Пс. 113, 12), Понтий очень заинтересовался этими стихами и постучался в ворота. Папа Понтиан, который совершал службу, велел впустить Понтия и его спутника Валерия.

После службы папа долго беседовал с юношами, открывая им евангельское учение, и через некоторое время крестил их. Святой Понтий обратил ко Христу отца, которого папа Понтиан также крестил со всеми его домашними.

По смерти отца святого Понтия, которому в то время было двадцать лет, император Александр Север (222–235) назначил сенатором. В сенате и в окружении императора Понтий пользовался всеобщим уважением за свой добрый нрав, рассудительность и справедливость. При преемнике императора Александра – Максимине (235–238) мученически окончил свою жизнь святой папа Понтиан († 235).

После святого папы Понтиана был избран епископом Рима святитель Анфир, который вскоре после своего избрания тоже принял страдания и смерть за Христа († 236). Преемником его сделался святой папа Фавий, который, будучи пресвитером, бесстрашно погребал тела мучеников. Он любил святого Понтия как своего родного сына. Святой Понтий раздал через святого Фавия все свое имение на нужды бедных.

После гибели нечестивого Максимина император Гордиан (238–244) не преследовал христиан, а его преемник, император Филипп (244–249), убежденный беседами и проповедью святого Понтия, уверовал во Христа и принял Крещение от святого папы Фавия вместе с сыном-соправителем Филиппом. С разрешения императоров святой Понтий и святитель Фавий низвергли в языческом капище статую Юпитера и на этом месте воздвигли церковь.

Четыре года Церковь христианская находилась в мире и покое. Затем воцарился Декий (249–251), устроивший мятеж и убивший императора Филиппа и его сына. В то время принял смерть за Христа и святитель Фавий, папа Римский († 250), а святой Понтий удалился из Рима в город Кимелу (на границе Италии и Галлии) и жил там как странник.

Тем временем император Валериан (253–259) разослал во все концы жестоких мучителей с полномочием искать и убивать всех христиан. В город Кимелу с этой целью явились Клавдий и Анавий. Святой Понтий бесстрашно исповедал себя христианином и отказался принести жертву идолам. Его заковали в цепи и бросили в темницу.

До начала истязаний святой спокойно предупредил мучителей, что Господь не даст совершиться пытке и они увидят силу Божию. Действительно, как только слуги попытались привязать святого Понтия к дыбе, орудие тотчас же распалось на части, а мучители пали наземь, словно мертвые.

«Убедись, маловер, в силе моего Господа», – говорил святой Понтий Клавдию, но тот по совету Анавия отдал святого Понтия на растерзание двум медведям в цирке. Звери, не тронув святого, набросились на сторожей и растерзали их. Зрители стали кричать: «Един есть Бог, Бог христианский, в Которого верует Понтий!»

По приказу мучителей был устроен костер, но он прогорел, а святой остался жив, и даже одежда его не сгорела. Еще сильнее народ закричал: «Велик Бог христианский!» Тогда присутствовавшие на зрелище иудеи стали кричать: «Убей скорее этого волхва!», – а святой Понтий возблагодарил Господа, вспоминая, что иудеи так же кричали Понтию Пилату: «Распни, распни Его», – требуя смерти Христа.

Святой Понтий был приговорен к усечению мечом, и казнь совершилась за городом в 257 году. Тело святого Понтия было предано погребению его сверстником и другом Валерием на месте казни.

* * *

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершаются

предпразднство Преображения Господня

и память святых:

мч. Евсигния (362);

прп. Иова Ущельского (1628);

сщмчч. Анфира (236) и Фавия (250), пап Римских; 

мчч. Кантидия, Кантидиана и Сивела, в Египте;

прав. Нонны, матери свт. Григория Богослова (374);

сщмч. Стефана Хитрова пресвитера (1918); мцц. Евдокии Шейковой, Дарии Улыбиной, Дарии Тимагиной и Марии Неизвестной (1919); сщмч. Симона, еп. Уфимского (1921); сщмч. Иоанна Смирнова диакона (1939).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Благожелаю вам от Господа мира душевного, здравия телесного и всесильной помощи во всех добрых делах и благих начинаниях по молитвам ваших небесных покровителей. Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы