17 ноября. Преподобный Меркурий Печерский

17 ноября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 17 ноября (4 ноября по ст. стилю).

Сегодня память: сщмчч. Никандра, епископа Мирского, и пресвитера Ермея (I); прп. Иоанникия Великого, подвижника IX века; прп. XIV века Меркурия Печерского, в Дальних пещерах почивающего; святых XVI века: прп. Никандра Городноезерского; блж. Симона, Христа ради юродивого, Юрьевецкого.

Новомучеников XX века: сщисп. Николая Виноградова; сщмчч. Александра Петропавловского и Исмаила Базилевского, прмц. Евгении (Лысовой).

Именинников мы поздравляем с днем ангела.

 

Братья и сестры, сегодня мы снова обратимся к примеру Киево-Печерских святых. Преподобный Меркурий Печерский подвизался в Дальних (Феодосиевых) пещерах в XIV веке; о нем известно только то, что он был связан единомыслием и братской любовью с преподобным Паисием. Святые были неразлучны, жили в одной келлии, а после смерти были положены в один гроб. В настоящее время их мощи почивают в месте их святых подвигов, в Дальних пещерах.

Слово «дружба» в греческом языке – «фили́а», но  оно переводится и как любовь. В греческом языке существует несколько слов, которые обозначают «любовь». Божественная любовь, любовь между мужчиной и женщиной, любовь к друзьям и безответная любовь — это всё разные слова.  То есть грек может совершенно спокойно сказать другу: я тебя люблю, и никто не поймет его двусмысленно. Это, конечно, преимущества богатого древнего языка. Так, например, для нас является не совсем понятным диалог воскресшего Спасителя с апостолом Петром, который мы встречаем на страницах Евангелия от Иоанна. Напомню, что после того, как Петр отрекся от Господа Иисуса перед Его казнью, он уже не мог называть себя учеником Иисуса Христа. И вот Господь восстанавливает Петра в его апостольском звании:

Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих. Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих» (Ин. 21, 15–17). Так звучит этот текст в синодальном переводе. Но смысл остается туманным, если не знать игры слов, которая происходит здесь в греческом оригинале. Господь спрашивает Петра: «Любишь ли ты меня, уважаешь, ценишь?» (там стоит слово «агапа́о»).  Петр отвечает: «Господи, Ты знаешь, что я к Тебе хорошо отношусь, по-дружески». После своего предательства он не решается сказать, что он Учителя ценит и уважает, что любит Его так, как их учил Спаситель, поэтому он использует глагол «филе́о» - дружу. Так же повторяется и второй раз. В третий же раз Господь спрашивает «Симон Иоанну, филис мэ?». То есть Христос снижает планку в вопросе и спрашивает о дружбе. И вот тогда огорчился Петр, что Иисус в третий раз спросил его о другой любви, дружеской, он признает Иисуса Христа Богом и говорит Ему: «Господи, Ты все знаешь и знаешь, как я люблю Тебя». Также в этом отрывке есть другие оттенки, касающиеся значений слов, но об этом скажем в другой раз.

Вернемся к памяти преподобного Меркурия и его духовной дружбе с преподобным Паисием. Наверное, говоря по-гречески, можно сказать, что они могли друг другу сказать и «филео» и «агапао». Тут и дружба, и почтение, и уважение, и просто симпатия. Но где в нашей повседневной жизни мы можем встретить такую дружбу? Или по крайней мере где мы встречаем призыв к такой дружбе? Многие начнут вспоминать друзей детства или сослуживцев. Но очень часто мы забываем, что самым важным и главным другом и спутником всей жизни являются наши вторые половинки. Муж и жена должны быть не просто соседями по койке, не членами колхоза под названием «квартира N», они должны быть двумя крыльями, благодаря которым единое существо поднимается на Небо. Чаще всего мы называем друзьями тех, с кем легко дружить. Потому что нет взаимной ответственности, нет обязательств. Дружба на работе, во дворе на детской площадке или в фитнес-клубе ни к чему не обязывает. Вот и апостол Петр,  незадолго до своего предательства говорил Учителю: «Я душу свою положу за Тебя!» – а когда дошло дело до ареста и допроса, вот тогда Петр струсил. Так была проверена его высокая и самоотверженная любовь. Так же и в браке: вступая в таинственный союз, когда двое становятся плотью единой, мы даем громкие обещания идти вместе до самой смерти, помогать и укреплять друг друга. Кто же может претендовать на такую роль, как ни самый верный и лучший друг? Но проходит время, житейские дела стараются нас разлучить, эгоизм заставляет тянуть одеяло на себя. И вот у нас уже есть соблазн забыть о высокой любви, к которой мы были призваны. Брак должен быть таким, чтобы даже в трудные времена, когда нет сил относиться к супругу или супруге с должным почтением, уважением и преданностью, хотя бы оставаться лучшими друзьями, которые посмотрят на ситуацию с иронией и вместе пойдут с улыбкой по жизненному пути туда, где Господь уготовит обитель любви и радости, которой уже никто не отнимет и не испортит.

Преподобне отче Меркурие, моли Бога о нас.

Диакон Михаил Кудрявцев

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы