17 июля. Страстотерпцы царь Николай, царица Александра, царевич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария, Анастасия

17 июля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 17 июля, Православная Церковь совершает 100-летие со дня подвига святых царственных страстотерпцев – царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен: Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и страстотерпца праведного Евгения врача. 

Через государя Николая Александровича, безупречно чистого, прекрасного человека, воля Божия явила себя в мире. Его судьба по самой своей сути была глубоко трагичной.

Он родился в день святого Иова Многострадального и остро чувствовал, что жизнь его сходна с мученическим путем Иова. Поистине вещим было его знание своей участи. «У меня более чем предчувствие, – говорил он, – что я обречен на страшные испытания и что я не буду вознагражден за них на этом свете».

Начиная с поражения в Русско-японской войне, за которой последовала революция 1905–1907 годов, умалившая власть царя и развязавшая силы анархии и прямого зла, устои русской государственности расшатывались все сильнее и сильнее. «Мне не удается ничего, что бы я не предпринимал, – с горечью заключал царь, – у меня нет удачи. Впрочем, воля человека так бессильна».

Он догадывался, что в бедствиях России его субъективной вины нет: благо Родины было для него превыше всего, и он все, что было в его силах, делал для этого блага. Совесть Николая II перед Богом была чиста, но нравственные терзания его тем не менее достигали исключительной силы. И однажды – это было в первую русскую революцию – из глубины этого душевного страдания царь произнес пророческие слова, совершенно точно указавшие на ту роль в невидимых судьбах России, которая была предназначена ему самим Богом.

«Быть может, для спасения России нужна искупительная жертва, – сказал государь. – Я буду этой жертвой. Да будет воля Божия». Произнеся это, царь уподобился древним мученикам, свободно, не по принуждению предававшим себя на страдания за Христа.

Николай II в июле 1918 года был убит не просто как беспомощный, беззащитный человек: изумительное мужество его поведения, когда он, с больным сыном на руках, спускался в подвал Ипатьевского дома, и еще раньше, когда и он, и государыня отказались от эмиграции и побега, – все это говорит о том, что в их душах была святая готовность к жертвенному, христоподражательному страданию, которая выразилась в вещих словах, сказанных им более чем десять лет назад.

Накануне Пасхи 1918 года царскую семью разлучили. Из Москвы приехал от большевиков комиссар, который объявил государю, что его увозят. Государыня решила сопровождать мужа; нравственные муки ее возросли до предела, так как ей пришлось расстаться при этом с больным царевичем. С родителями поехала и Мария Николаевна... Для всей семьи расставание было душевной пыткой.

Царская чета была задержана большевиками в Екатеринбурге. В начале мая сюда прибыли остальные члены семьи вместе с несколькими преданными слугами. Жить мученикам оставалось два с половиной месяца. Издевательства над ними стали еще изощреннее, но даже из озверевших охранников кое-кто внутренне склонился перед их христианскими кротостью и смирением.

В ночь на 17 июля произошло величайшее преступление: невинные, святые люди вместе с Божиим помазанником были зверски убиты. За три дня до злодеяния для царской семьи было совершено богослужение. Когда запели молитву «Со святыми упокой...», мученики все как один неожиданно стали на колени. В тот день, по свидетельству очевидцев, они выглядели как-то необычно угнетенно. Словно предчувствуя близкий конец, они пропели погребальную песнь над самими собой...

Роковой ночью за ними пришли, сказав, что их вывозят из города. Вместо того они были сведены в подвал; здесь стояло несколько стульев, и государь с наследником на руках сел посередине. Кроме царской семьи, тут находились доктор Е. Боткин и слуги. Ждали знака к отъезду, но вместо того в подвал вошел комиссар в сопровождении солдат.

Комиссар – его фамилия была Юровский – объявил о предстоящем расстреле. Государыня успела перекреститься; она была убита сразу, одновременно с государем. Царевич Алексей и царевна Анастасия мучились дольше всех; первая пуля не принесла им смерти, и солдаты добили их ударами штыков. Погибли также доктор и трое слуг, по любви разделившие участь царской семьи.

Святотатственное убийство это не было частным преступлением политического переворота: это был грех общий. До сих пор на России лежит тяжесть греха цареубийства.

Государь Николай II и его семья были носителями идеалов Святой Руси, идеалов православия. В отличие от многих людей той эпохи – христиан лишь по имени – они принимали православие всерьез. Они были Божиими избранниками, а потому людьми не от мира сего (см. Ин. 15, 19); в тогдашнем высшем обществе они были чужими. Истинные христиане, в мире они были гонимы; скорбный их путь был увенчан мученичеством. Ныне в сонме других русских угодников они предстоят Христу в молитве за Россию.

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых: 

свт. Андрея, архиеп. Критского;

прп. Марфы, матери Симеона Дивногорца; 

блгв. вел. кн. Андрея Боголюбского;

прп. Евфимия Суздальского, чудотворца (обретение мощей);

мчч. Феодота и Феодотии;

сщмч. Феодора, еп. Киринейского;

сщмч. Саввы, еп. Горнокарловацкого; 

сщмч. Димитрия Казанского пресвитера;

совершается празднование Галатской иконе Божией Матери.

Всех, кто носит имена святых, прославляемых сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Благожелаю вам от Господа мира душевного, здравия телесного и всесильной помощи во всех добрых делах и благих начинаниях по молитвам ваших небесных покровителей. Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

                                   Агнец тщится на закланье,
                                   Свит из терния венец,
                                    Царь своей пречистой дланью
                                   Сам избрал такой конец.
                                   Царь невинный православный
                                   В жертву тайно принесен,
                                   Страждет агнец сей закланный –
                                   Кровью праведной спасен...

Иеромонах Димитрий (Самойлов)

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать