16 июля. Преподобный Александр, обители «Неусыпающих» первоначальник

16 июля 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 16 июля (3 июля ст. стиль).

 

Сегодня мы творим память: мчч. Иакинфа Римского; Диомида, Евлампия, Асклипиодота и мц. Голиндухи (II). Мчч. Мокия (Мокиана) и Марка; прп. Александра Константинопольского, обители «Неусыпающих» первоначальника (IV–V). Свт. Анатолия, патриарха Константинопольского. Прпп. Анатолия Печерского, в Ближних Киевских пещерах и Анатолия Печерского затворника, в Дальних пещерах подвизавшихся (XII-XIII). Блгвв. кнн. Василия и Константина Ярославских. Свт. Василия, епископа Рязанского. Прпп. Иоанна и Лонгина Яренгских и блж. Иоанна, Христа ради юродивого, Московского, подвижников XVI века. Перенесение мощей свт. Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца, в 1652 году. Прп. Никодима Кожеезерского (XVI–XVII). Сщмч. Антония (Быстрова), архиепископа Архангельского, почившего в 1931 году. Празднуется обретение мощей сщмч. Сильвестра (Ольшевского), архиепископа Омского в 2005 году.

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы поговорим о преподобном Александре Константинопольском, первоначальнике обители «Неусыпающих». Многие, наверное, думают, что обитель «Неусыпающих» – это такой монастырь, в котором монахи не спят. А на самом деле смысл названия несколько иной, но об этом чуть позже.

Будущий подвижник Александр родился на одном из островов Эгейского моря, а вырос в Константинополе, где получил образование и нес воинскую службу. Однако его влекло иное призвание: он оставил мир и принял постриг в одной из пустынных сирийских обителей близ Антиохии под руководством игумена Ильи. Четыре года он провел в строгом послушании и иноческих подвигах, после чего получил благословение игумена на пустынножительство. Уходя в пустыню, преподобный ничего не взял с собой из монастыря, кроме Евангелия.

Преподобный подвизался в пустыне семь лет. Затем Господь призвал его на проповедь язычникам. Святой обратил ко Христу местного градоначальника Равула, который впоследствии был удостоен святительского сана и 30 лет управлял епископской кафедрой в городе Едессе. Одновременно с Равулом Крещение приняли все местные жители, которые перед таинством сожгли на площади своих идолов. Утвердив в вере новообращенных, преподобный Александр опять ушел в пустыню, где случайно попал в пещеру разбойников. Не испугавшись грозившей ему смерти, он проповедал им Евангелие и убедил покаяться. Действительно, все разбойники искренно раскаялись, приняли Святое Крещение, а свой вертеп обратили в монастырь, где пребывали в покаянии и молитве. Преподобный Александр поставил им игумена, дал устав, а сам удалился еще дальше в пустыню.

Несколько лет преподобный жил в полном одиночестве. Но и туда начали стекаться любители безмолвия. Возник монастырь, насчитывавший до 400 иноков. Желая установить в монастыре непрерывное славословие Господу, преподобный три года молился, чтобы Создатель открыл ему Свою волю и, получив откровение, ввел в монастыре следующий порядок: все иноки были разделены на 24 молитвенные стражи. Сменяясь каждый час, день и ночь они пели на два лика псалмы Давида, прерываясь лишь на время совершения других богослужений. Вот откуда обитель получила наименование «Неусыпающих», от того, что подвижники круглосуточно песнословили Бога, а не потому, что они не спали.

И в наше время в некоторых монастырях можно встретить отголоски этой древней традиции. Существует практика «Неусыпающей Псалтири». Если монахи в обители преподобного Александра распевали книгу пророка Давида хором, то в современных монастырях Псалтирь читает один чтец. Но, помимо чтения Псалтири, по современной практике между кафизмами, на которые делится книга, добавляются молитвы о здравии и упокоении тех, о ком были поданы записки верующими. И не только в монастырях ныне можно встретить практику «Неусыпающей Псалтири». Многие благочестивые верующие, провожая своих почивших близких в горние обители, стараются организовать круглосуточное чтение псалмов пророка Давида дома у гроба новопреставленного. Такая молитва, несомненно является очень важной и нужной как для того человека, что встречается с Господом на небесах, так и для тех, кто непосредственно участвует в чтении Псалтири, ведь эта книга является кладезем мудрости и источником утешения.

Но вернемся к преподобному Александру. Двадцать лет правил преподобный Александр монастырем на Евфрате. Затем, оставив игуменом одного из своих учеников, опытного старца Трофима, он отправился с избранной братией по городам, пограничным с Персией, с проповедью Евангелия среди язычников. После этого миссионерского путешествия преподобный Александр со своими иноками жил некоторое время в Антиохии. Там он построил для жителей города церковь, больницу и странноприимный дом на средства, которые обильно поступали в его распоряжение от милосердных антиохийцев.

Однако по проискам злых завистников преподобный Александр вынужден был удалиться в Константинополь. Здесь он основал новый монастырь, в котором также ввел устав «Неусыпающих». В Константинополе преподобный Александр и его иноки пострадали от еретиков несториан, претерпев побои и заключение. После того как миновала буря еретических волнений, преподобный Александр провел конец своей жизни в основанном им Константинопольском монастыре. Умер он в глубокой старости около 430 года, после 50 лет непрерывных иноческих подвигов.

Преподобне отче Александре, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Священник Алексий Дудин

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    РОДИТЬ_ЛЮБИТЬ_РАДОВАТЬСЯ: СОХРАНИМ ЖИЗНЬ. II форум в г.Орле

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    СОЮЗНИКИ_ПАЛЕСТИНА: Вифлеемская икона и акафист Божией Матери. Великий пост

  • 19 апреля 2024 г. «Путь к храму» (Новосибирск)

    «Путь к храму» (Новосибирск). Выпуск от 19 апреля 2024

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать