16 февраля. Равноапостольный Николай, архиепископ Японский

16 февраля 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 16 февраля, в Неделю о блудном сыне, Православная Церковь совершает память равноапостольного Николая, архиепископа Японского.

Будущий святитель родился в 1836 году в Смоленской губернии. В 60-х годах XIX века в Российском государстве возникла идея о развитии православной миссии в Японии. Получивший к тому времени духовное образование, Иван Касаткин (так звали святителя в миру) решил посвятить себя этому служению. Принеся монашеские обеты, он отправился служить в церкви при русском консульстве в городе Хакодате.

К проповеди среди японцев святитель готовился с настоящим восточным упорством – в течение 8 лет изучал японский язык, быт, культуру этой страны. После этого он возглавил Русскую духовную миссию, открывшуюся в столичном Токио. Здесь был построен православный храм, открылось духовное училище, началось издание местного «Церковного вестника», переводились книги, был создан богословский словарь. Службы и преподавание велись на японском языке.

Дорога до Японии заняла целый год. Через всю Сибирь святитель проехал в кибитке. «Япония рисовалась в моем воображении как невеста, поджидавшая моего прихода с букетом в руках. Вот пронесется весть о Христе – и все обновится…», –  вспоминал святитель в своих дневниках. Проповедь христианства в Японии долгое время каралась смертной казнью. «Японцы смотрели на христианство как на зловредную секту, к которой могут принадлежать только отъявленные злодеи», – рассказывал архиепископ Николай.

Во время занятий японским языком отдыха просили учителя, которых он нанимал по двое и трое одновременно, чтобы они могли сменять друг друга, – столь сильным было его рвение поскорее овладеть языком. Изучая культуру Японии, святитель ходил по буддийским и синтоистским храмам, беседовал с местными духовными учителями, изучал литературу. Однажды отец Николай зашел в буддийский храм, гостя хотели посадить, но ни одного стула рядом не оказалось. Тогда ему вежливо предложили сесть на жертвенник, к великому удивлению растерявшегося миссионера.

Первого японца отец Николай, несмотря на угрозу смерти, крестил уже через 4 года своего служения. Им стал бывший жрец синтоистского храма. Тот всегда с ненавистью смотрел на иеромонаха Николая, встречаясь с ним в доме консула, и святитель однажды спросил его: «За что ты на меня так сердишься?» Японец ответил: «Ты со своей проповедью больше всех повредишь Японии». «А ты разве знаком с моим учением? Сначала выслушай, а потом суди», – предложил монах. Японец смутился и вдруг ответил: «Ну, говори». Вскоре Савабе был крещен с именем Павел и стал первым священником-японцем.

Поучая, святитель говорил об очень простых вещах, но всегда зажигал сердца. «Земледелец, учитель, воин, купец – все они необходимы для человечества, –  говорил епископ. – Всем им быть повелел Господь. Пусть они трудятся в сознании этого, тогда одним исполнением своего служения получат Царство Небесное». Он был внимателен к людям, посещал дома, терпеливо и часто подолгу беседовал с язычниками.

В течение 30 лет каждый день, ровно в шесть часов вечера, входил в келью отца Николая его постоянный сотрудник по переводам Накаи-сан. Он садился рядом с епископом на низенький табурет и начинал писать под диктовку переводы духовных книг на японский язык. Работа продолжалась четыре часа. Откладывалась она только в дни вечерних богослужений и праздников.

Святитель был единственным русским человеком в Японии во время войны 1905 года. Рискуя жизнью, он остался с Японской Православной Церковью. Будучи сам горячим патриотом России, епископ Николай ясно понимал, что такой же патриотизм нужен и для Японии, поэтому он настойчиво требовал от своих последователей, чтобы они были верными сынами своей страны. 

За полвека миссионерской работы святителя Николая в Японской Православной Церкви было образовано 266 общин, окормлявших 33 017 православных японцев. В составе епархии был один архиепископ, один епископ, 35 иереев, 6 диаконов, 14 учителей пения, 116 проповедников-катехизаторов.

Сегодня автономная Японская Православная Церковь  –  это три епархии, включающие в себя 150 приходов, на которых служат 40 священнослужителей. Все это – наследие святителя Николая.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается попразднство Сретения Господня и память святых:

праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы;

блгв. кн. Романа Угличского (1285);

свт. Симеона, еп. Полоцкого, еп. Тверского (1289);

свт. Игнатия Мариупольского (1786);

прор. Азарии (X в. до Р. Х.);

мчч. Папия, Диодора, Клавдиана (250);

мчч. Адриана и Еввула (ок. 308–309);

мч. Власия Кесарийского (III);

празднуется Собор святых Пермской митрополии (переходящее празднование в первое воскресенье после 29 января);

сщмчч. Иоанна Томилова, Тимофея Изотова, Адриана Троицкого, Василия Залесского, пресвитеров; прмч. Владимира Загребы и мч. Михаила Агаева (1938).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

В Стране восходящего солнца

Трудился подвижник один.

Христом просвещая японцев,

Достиг он духовных вершин.

Святой Николай, просветитель

И пастырь духовных овец,

Смиренья и веры блюститель,

Тобой был крещаем и жрец.

И ныне Господь утешает

Далекие земли страны,

Лучами любви воскрешает

И память святую хранит!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать