15 января. Преставление и второе обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

15 января 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 15 января (2 января ст.стиль).

 

Продолжаются святки, поста нет.

Предпразднство Богоявления.

Сегодня торжественно прославляется преставление в 1833 году и второе обре́тение мощей в 1991 году прп. Серафима, Саровского чудотворца.

Также совершается память: свт. Сильвестра I, папы Римского и сщмч. Феогена епископа Парийского (IV); прп. Сильвестра Печерского, в Ближних пещерах почивающего (XII); прав. Иулиании Лазаревской, Муромской (XVI); мч. Василия Петрова, замученного в 1942 году.

Именинников мы поздравляем с днем ангела.

 

Братья и сестры, сегодня мы молитвенно обращаемся к одному из самых любимых и почитаемых на Руси святых  –  преподобному Серафиму, Саровскому чудотворцу. Сегодня женский монастырь в Дивеево наполнен особенной радостью, ведь там сегодня сугубое торжество.

Преподобный Серафим Саровский, в миру Прохор, родился 19 июля 1759 года в городе Курске в благочестивой купеческой семье. Вся его жизнь отмечена знамениями милости Божией. Когда в детстве мать взяла его с собой на строительство храма, он упал с колокольни, и мать уже не надеялась увидеть сына живым, но Господь сохранил его невредимым. Во время одной болезни отрока Божия Матерь в сонном видении обещала матери исцелить его. Вскоре вблизи их дома с крестным ходом несли Курскую Коренную икону «Знамения» Пресвятой Богородицы, мать вынесла больного, он приложился к иконе и после этого быстро поправился.

В семнадцать лет юноша уже твердо решил оставить мир, и мать благословила его на монашеский подвиг своим медным крестом, с которым преподобный не расставался до конца жизни. Старец Киево-Печерской Лавры Досифей благословил Прохора идти спасаться в Саровскую Успенскую пустынь, на границе Нижегородской и Тамбовской губерний, известную строгим исполнением иноческих уставов и подвижнической жизнью насельников. После двух лет монастырских трудов и подвигов послушания Прохор тяжело заболел и долгое время отказывался от помощи врачей. Через три года ему явилась Божия Матерь с апостолами Петром и Иоанном и исцелила его. 18 августа 1786 года послушник принял иноческий постриг с именем Серафим и в декабре 1787 года был посвящен в сан иеродиакона. Уже в то время молодой подвижник удостоился при богослужениях лицезреть святых Ангелов и Самого Господа нашего Иисуса Христа, грядущего по воздуху в окружении Небесных Сил.

В 1793 году святой Серафим был рукоположен в сан иеромонаха и положил начало подвигу пустынножительства и уединенной молитвы в лесной келлии, на берегу реки Саровки. Диавол усилил брань против подвижника, и преподобный возложил на себя подвиг столпничества. Тысячу дней и ночей он с воздетыми руками молился на камне с молитвой мытаря: «Боже, милостив буди мне, грешному». Диавол, бессильный духовно низложить подвижника, наслал на преподобного разбойников, нанесших ему сильные раны, но явилась Матерь Божия и в третий раз исцелила его, хотя старец остался согбенным до конца жизни. По выздоровлении преподобный Серафим три года подвизался подвигом безмолвия, а в 1810 году, после 15-летнего пребывания в пустыни, затворился в монастырской келлии.

За любовь к Богу, смирение и подвиги преподобный Серафим сподобился духовных даров прозорливости и чудотворения. 25 ноября 1825 года Матерь Божия со святителями Климентом Римским и Петром Александрийским явилась подвижнику и разрешила окончить затвор. Преподобный старец стал принимать приходящих к нему за благословением, советом и духовным утешением, с любовью приветствуя всех: «Христос воскресе, радость моя!».

Преподобный Серафим опекал и руководил сестер Дивеевской обители и по указанию Матери Божией основал для девиц отдельную Серафимо-Дивеевскую мельничную общину. Царица Небесная заранее возвестила подвижнику об его отшествии в горние обители. В последний год жизни преподобный Серафим стал заметно слабеть и говорил многим о близкой кончине. В это время его часто видели у гроба, стоявшего в сенях его келлии и приготовленного им для себя. Преподобный сам указал место, где его следовало похоронить, – близ алтаря Успенского собора.

1 января 1833 года преподобный Серафим в последний раз пришел в больничную церковь к литургии и причастился Святых Тайн, после чего благословил братию и простился, сказав: «Спасайтесь, не унывайте, бодрствуйте, днесь нам венцы готовятся». Второго января келейник преподобного отец Павел в шестом часу утра вышел из своей келлии, направляясь в церковь, и почувствовал запах гари, исходивший из келлии преподобного; в келлии святого всегда горели свечи, и он говорил: «Пока я жив, пожара не будет, а когда я умру, кончина моя откроется пожаром». Когда двери открыли, оказалось, что книги и другие вещи тлели, а сам преподобный стоял на коленях перед иконой Божией Матери в молитвенном положении, но уже бездыханный. Его чистая душа во время молитвы была взята от земли к Престолу Бога Вседержителя, верным рабом и служителем Которого преподобный Серафим был всю жизнь. По молитвам преподобного Серафима совершались многочисленные знамения и исцеления на его могиле, и вот в 1903 году совершилось прославление угодника Божия.

Братья и сестры, как передать ту отеческую любовь, что изливает святой старец Серафим на всех, притекающих к его молитвенному предстательству? Он наш батюшка, он наш старец. Одной только его фразы «Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи» достаточно, чтобы понять глубину его подвижнической жизни и осознать колоссальное влияние преподобного Серафима на всю жизнь нашей Церкви.

Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас.

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать