15 мая. Святитель Афанасий III Пателарий, Патриарх Цареградский (1654)

15 мая 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

Христос воскресе, дорогие телезрители! Сегодня, 15 мая, Православная Церковь совершает память святителя Афанасия, патриарха Цареградского, чудотворца Лубенского.

Святитель Афанасий III Пателларий, патриарх Цареградский, в миру Алексий, родился в 1560 году на острове Крит в семье благочестивого грека Пателлария. Несмотря на то, что Алексий  был образован и известен в обществе, его влекла жизнь христианских подвижников. После смерти отца он постригся в рясофор с именем Анания в одном из солунских монастырей, откуда позже ушел в монастырь Эсфигмен на Афоне, где нес послушание в трапезной. С Афона он предпринял путешествие в палестинские обители и в одной из них принял иноческое пострижение с именем Афанасий. По возвращении в Солунь он был поставлен во пресвитера и распространял Христово учение среди валахов и молдаван, для которых перевел Псалтирь с греческого на их родной язык. Изредка святитель уходил на Афонскую Гору для молитвенного уединения и Божьего благословения на пастырские труды. Святость его жизни привлекала множество христиан, желавших видеть истинного проповедника православной Христовой веры.

Своими незаурядными способностями и духовными дарованиями он привлек внимание патриарха Константинопольского Кирилла I (Лукариса) (1621–1623), который, призвав подвижника, назначил его проповедником при патриаршей кафедре. Вскоре святой Афанасий был возведен в сан епископа и поставлен митрополитом Солунской Церкви.

В это время патриарх Кирилл I (Лукарис) был оклеветан перед султаном и заточен на острове Тенедос, а святитель Афанасий избран на патриарший престол 25 марта 1634 года, в день Благовещения Пресвятой Богородицы.

Находясь на первосвятительской кафедре, патриарх Афанасий вел неустанную борьбу за православие против еретиков, иезуитов и мусульман. Пробыв на патриаршем престоле около сорока дней, происками врагов православия он был низведен, а на кафедру возвращен Кирилл I (Лукарис). Святитель отправился на Афон, где некоторое время подвизался в уединении. Затем он вновь был возведен на патриаршество, но через год был низложен, после чего возвратился в город Солунь и не прерывал связи с Афоном. Ввиду нестерпимых гонений мусульманами православных христиан святителю Афанасию приходилось неоднократно посылать (с 1633 по 1643 г.) прошения русскому царю Михаилу Феодоровичу (1613–1645) о даровании милостыни бедствующей Константинопольской Церкви.

Когда пребывание в Солуни стало для святителя невозможным, он вынужден был уехать в Молдавию под защиту господаря Василия и поселиться там в обители святителя Николая близ Галаца. И здесь он постоянно обращал свой взор к Афонской Горе, часто посещал ее и надеялся там окончить свою жизнь. Однако Промысл Божий судил иначе.

В 1652 году святитель Афанасий после мученической кончины патриарха Кирилла I (Лукариса) вновь был возведен на Вселенскую кафедру, но пробыл на ней всего пятнадцать дней, так как мусульманам и католикам не нравился этот проповедник православной Христовой веры. Во время своего последнего патриаршего служения он произнес проповедь, в которой обличил папские притязания на главенство во Вселенской Церкви и мнимое апостольское преемство.

Преследуемый мусульманами и иезуитами, физически ослабевший, он передал управление Константинопольской Церковью митрополиту Лаврийскому Паисию и удалился в Молдавию, где получил от господаря в управление монастырь святителя Николая в городе Галаце. Зная глубокую веру и отзывчивость русского народа, святитель Афанасий предпринял путешествие в Россию. В апреле 1653 года он был с большими почестями встречен в Москве патриархом Никоном (1652–1658) и царем Алексеем Михайловичем. Получив щедрую милостыню на нужды монастыря, в декабре 1653 года патриарх Афанасий отъехал в Галац. В пути он заболел и остановился в Преображенском Мгарском монастыре города Лубны (в феврале 1654 г.). Предчувствуя скорую кончину, святитель составил завещание и 5 апреля отошел к Богу. По греческому обычаю святитель был погребен в сидячем положении. 

Мощи святого патриарха Афанасия, прославленные многочисленными чудесами и знамениями, покоятся в городе Харькове, в Благовещенском кафедральном храме.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

свт. Афанасия Великого, архиеп. Александрийского (373);

мчч. Еспера и Зои и чад их Кириака и Феодула (II);

блгв. и равноап. царя Бориса, во Святом Крещении Михаила (907), принявшего крещение со своим народом в IX веке (Болг.);

чествуется перенесение мощей блгвв. кнн. Российских Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида (1072 и 1115);

празднуется обретение мощей прп. Афанасия Сяндемского;

совершается празднование в честь Путивльской иконы Божией Матери.

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать