Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Церковный календарь. 14 сентября (1 сентября ст. стиль)
Начало индикта – церковное новолетие.
Сегодня Святая Церковь молитвенно совершает память: прп. Симеона Столпника и матери его Марфы Каппадокийской (V); сщмч. Аифала, диакона Персидского (IV); мцц. 40 дев постниц и сщмч. Аммуна Ираклийского, диакона, учителя их; мц. Каллисты и братий ее, мчч. Евода и Ермогена; ветхзаветного святого прав. Иисуса Навина, жившего в XVI в. до Р. Х.
Новомучениц: прмц. Татианы Грибковой и мц. Наталии Козловой.
Прославляются иконы Божией Матери: «Всеблаженная»; Августо́вская; Черниговская-Гефсиманская; Миасинская; Александрийская.
Именинников мы поздравляем с днем ангела!
Преподобный Симеон Столпник родился во второй половине IV века в Каппадокийском селении Сис (ныне – Козан), на территории Турции, в семье христиан Сусотиона и Марфы. С 13 лет он стал пасти овец своего отца. Однажды Симеон, услышав в церкви евангельские заповеди блаженств, был потрясен их глубиной. Он направился в ближайший монастырь и после слезных просьб через неделю был принят в число братии. Когда Симеону исполнилось 18 лет, он принял иноческий постриг и предался подвигам строжайшего воздержания и непрестанной молитвы. Его ревность, непосильная для остальной монастырской братии, встревожила игумена, и он предложил преподобному либо умерить свои аскетические подвиги, либо покинуть монастырь. Тогда преподобный Симеон удалился из обители и поселился на дне высохшего колодца, где мог беспрепятственно исполнять свои суровые обеты. Через некоторое время он удалился в каменную пещеру и прожил там три года, все более совершенствуясь в иноческих подвигах, например на все время святой Четыредесятницы подвижник полностью отказывался от еды. Целые толпы народа стали стекаться к месту его трудов, желая получить исцеление от недугов и услышать слово христианского назидания.
Избегая мирской славы и стремясь вновь обрести утраченное уединение, преподобный избрал еще не известный в то время вид подвижничества. Он построил столп высотой в 4 метра и поселился на нем в маленькой келлии, предавшись усиленной молитве и посту. Молва о преподобном Симеоне дошла до высшей церковной иерархии и императорского двора. Антиохийский Патриарх Домнин II посетил преподобного, совершил на столпе Божественную литургию и причастил подвижника Святых Христовых Таин.
Преподобный постепенно увеличивал высоту столпа, на котором стоял. Последний его столп был высотой почти в 15 метров. Вокруг него была возведена двойная ограда, которая возбраняла беспорядочным толпам народа слишком близко подходить к преподобному и нарушать его молитвенную сосредоточенность. Преподобный Симеон провел в усиленных иноческих подвигах 80 лет, из которых 47 простоял на столпе. Бог даровал ему исполнить в столь необычных условиях действительно апостольское служение: многие язычники приняли Крещение, потрясенные нравственной стойкостью и телесной крепостью, которые Господь даровал Своему подвижнику.
Однажды ближайший ученик преподобного — Антоний, встревоженный тем, что его наставник в течение трех дней не показывался народу, поднялся на столп и нашел бездыханное тело святого, склоненное на молитве. Произошло это в 459-м году. Преподобного Симеона похоронили недалеко от столпа, а Антоний устроил на месте его подвигов монастырь.
Конечно, браться и сестры, преподобного Симеона мы не поймем никогда. Потому что когда мы читаем о подвигах аскетов, часто возникает чувство, будто аскеза - пост, изнурение тела невыносимыми условиями жизни - важна сама по себе. Будто бы это и есть добродетель. Но размышлять так было бы ошибкой. Голод, вериги, ночные бдения не являются добродетелью. Вспомним слова апостола Павла к коринфянам: «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто». Поэтому подходить к размышлениям об аскезе нужно с другой стороны. Будучи отроком, Симеон возлюбил Бога, но что-то постоянно мешало ему быть с Богом, именно с этим «чем-то» и помогала справиться аскеза. Он шел в монастырь не для того, чтобы мучить тело, а мучил тело потому, что это помогало ему быть с Богом. Но это было открыто именно ему, большинству же из нас вряд ли голод и стояние на жаре помогут любить Бога и ближних, да и сам подвиг столпничества является исключительным. Сейчас разве что на Афоне можно встретить подвижников, уподобляющихся столпникам. Это говорит о том, что Церковь — живой организм, который меняется. То, что было актуально в I веке, например говорение на языках, позже стало неактуальным, потом, в V веке, были столпники, но и они ушли. Затем пришли другие служения. И сейчас появляются новые виды святости, а какие-то уходят. Но дух любви один и тот же. И если мы не видим смысла в какого-то рода аскезе, то есть не понимаем, как она помогает любить Бога и ближних, то лучше оставить ее для тех, кому это приносит пользу, а для себя выбирать те подвиги и служения, что помогут нам в стяжании Святого Духа, духа любви и кротости, радости и воздержания.
Преподобне отче Симеоне, моли Бога о нас!
Диакон Михаил Кудрявцев
Божественная литургия 17 августа 2022 года
Читаем Ветхий Завет. «Книга Ездры. Строительство храма». Священник Константин Корепанов
Стихи над миром. Стихотворения архиепископа Иоанна (Шаховского)
Град Креста. Церковь, политика, общество. Слово митрополита Ставропольского Кирилла
«Кузбасский ковчег» (Кемерово). 16 августа
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!