14 ноября. Бессребреники и чудотворцы Косма и Дамиан Асийские и мать их прп. Феодотия

14 ноября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 14 ноября (1 ноября ст. стиль).

 

Сегодня совершает память: святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их прп. Феодотии (III); сщмчч. IV века епископа Иоанна, и пресвитера Иакова Ревнителя, в Персии пострадавших; мцц. Кириены и Иулиании;  мч. Ерминингельда Готфского (VI);  мчч. Кесария, Дасия и с ними пяти пострадавших в VII столетии.

Сщмчч. XX века: Александра Смирнова и Феодора Ремизова, Александра Шалая, Димитрия Овечкина, пресвитеров, мц. Елисаветы Самовской; мч. Петра Игнатова.

Именинников мы поздравляем с днем ангела.

 

Братья и сестры, сегодня мы особенным образом обратимся к памяти святых Космы и Дамиана. Они были родом из Малой Азии и жили в III веке. Их отец-язычник умер, когда они были еще малыми детьми. Воспитанием братьев в христианском благочестии занималась их мать, Феодотия. Пример матери и чтение святых книг сохранили их в непорочной жизни по закону Господню. Косма и Дамиан возросли в мужей праведных и добродетельных. Образованные и искусные врачи, они стяжали благодатный дар Духа Святого – силою молитвы исцелять душевные и телесные недуги людей, лечить даже животных. С горячей любовью к Богу и ближним братья вышли на общественное служение. С больных, которых лечили святые, они никогда не брали никакой платы, строго соблюдая заповедь Господа нашего Иисуса Христа: «Даром получили, даром давайте». Слава о святых Косме и Дамиане прошла по всей округе, и люди назвали их бессребрениками.

 

Братья и сестры, казалось бы,  наш XXI век – век высоких технологий. Многие возлагали на него надежды, думали, что человечество наконец-то сможет отдохнуть от многочисленных недугов и болезней, медицина решит почти все проблемы, и даже вопрос старения больше не будет висеть дамокловым мечом над каждым из нас. Но увы, медицина в угоду времени изменила своему предназначению и превратилась из науки излечения в индустрию потребления. Во времена святых Космы и Дамиана самим подвижникам было важно облегчить страдания человека, вылечить его, сделать так, чтобы человек больше не болел. И с помощью Божией и средствами современной им медицины они действительно помогали страждущим, не получая за это ни копейки. А у современной медицины и в первую очередь у фармацевтики на передний план выходит важная задача – не остаться не у дел. А что значит не остаться не у дел для медицины? Сделать так, чтобы люди болели. Чтобы люди получали лишь временное облегчение. Работаем по принципу — малое лечим, большое калечим. Не будем говорить об институте наших современных больниц и массе злоупотреблений, с ними связанных. Поговорим о рынке лекарств, с которым мы все имеем дело.

Основная часть, пестрящих красочными этикетками коробочек и бутылочек с лекарствами ориентирована на симптоматическое лечение. То есть не на лечение вообще, а на подавление симптомов болезни – так сказать, косметический ремонт. Пусть человек и окружающие не знают, что он болеет, а организм, даст Бог, сам справится с болезнью. Человек поправляется, по факту, своими силами, а производители лекарства на коне: мол, это их заслуга. Но некоторые обыватели начинают догадываться, что здесь что-то не так. И фармакологическая промышленность отвечает на запрос потребителей. Теперь мы выпускаем лекарства, которые борются не с симптомами, а воздействуют на причину болезни!  И передовиками в этом направлении выступают тоже недешевые, так называемые «гомеопатические» средства.

Особенность и уникальность «гомеопатических» средств в том, что, во-первых, их сертификация проходит в обход стандартных процедур сертификации лекарств, и в разряд «гомеопатических» в России заносится множество лекарств, совершенно далеких от гомеопатического подхода, но через это избегающих лишних проволочек с оформлением и налогами. Во-вторых, так называемые гомеопатические лекарства со степенью разведения 12 С и более, в соответствии с числом Авогадро, уже не содержат ни одной молекулы вещества, обозначенного на этикетке препарата. Значит, его производство не стоит ни-че-го, кроме упаковки и оплаты труда по розливу лекарства в бутылочки.

Ко всему прочему, есть такое понятие как эффект плацебо. Это такое явление, когда человек ощущает улучшение самочувствия, принимая совершенно нейтральное вещество с верой в то, что он принимает лекарство. Вообще говоря, настоящие, правильные лекарства, которые, несомненно, есть и в наших аптеках, только их надо поискать, проходят при тестировании проверку на эффект плацебо. То есть берут две группы испытуемых, каждой группе дают таблетки. К одной группе попадают настоящие, а другой – пустышки, внешнее подобие. Причем до времени даже врачи не знают, какие таблетки кому достаются. Такой эксперимент называется «двойным слепым». И вот когда появляются результаты, тогда сравнивают, имело действие лекарство на больных или нет. Как говорится, поправился человек за неделю или за 7 дней? Но дело в том, что даже в группе людей, которым давали пустышку, 5-10 % испытуемых чувствуют действительное облегчение. Так работает наш организм. Вера может помочь даже в вещах, совершенно с религией не связанных. Но конечно, этих 5-10 % процентов совершенно недостаточно, чтобы считать кусок сахара лекарством от воспаления щитовидной железы.  Поэтому, братья и сестры, будем молитвами святых Космы и Дамиана внимательны, разборчивы, и не чересчур доверчивы в вопросе выбора лекарств.

Святии безсребренницы Космо и Дамиане, молите Бога о нас.

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы