13 октября. Священномученик Петр Соловьев

13 октября 2015 г.

Церковный календарь. 13 октября (30 сентября ст. стиль).

Сегодня Святая Церковь совершает память: святых начала IV века сщмч. Григория, епископа, просветителя Великой Армении,  прмцц. Рипсимии, Гаиании и с ними 35-ти святых дев; свт. Михаила, первого митрополита Киевского и всея России, чудотворца X века; прп. Григория Пельшемского, Вологодского чудотворца XV века.

Cщмчч. XX века пресвитеров Прокопия Попова, Петра Соловьева, Вячеслава Занква, Петра Пушкинского, Симеона Лилеева, Василия Гурьева, Александра Орлова, протодиакона Серафима Василенко, прмц. Александры (Червяковой),  мчч. Алексия Серебренникова и Матфея Соловьева, мц. Аполлинарии Тупицыной.

Именинников мы поздравляем с днем ангела.

Братья и сестры, сегодня мы снова обратимся к памяти новомучеников Российских XX века. Священномученик Петр Соловьёв родился в 1871 году в селе Подлесная слобода Луховицкого уезда Рязанской губернии в семье псаломщика. Петр Тимофеевич окончил Рязанскую духовную семинарию и женился на Александре Степановне, дочери священника Стефана Кедрова, служившего в храме во имя Казанской иконы Божией Матери в селе Карташово. Впоследствии у Петра Тимофеевича и Александры Степановны родилось пятеро детей.

В июле 1896 года Петр Тимофеевич был рукоположен в сан священника ко храму, где служил его тесть. В этом храме отец Петр прослужил настоятелем всю свою жизнь. Здесь он был возведен в сан протоиерея и назначен благочинным округа.

Семья отца Петра была дружная, священник воспитал детей в любви к храму и к сельскому труду, так что все крестьянские работы дети производили вместе с отцом. Сами пахали, косили сено для скотины – до тех пор, пока власти не отобрали хозяйство и часть дома. Среди жителей села отец Петр пользовался любовью и авторитетом.

Во второй половине 1937 года усилились гонения на Русскую Православную Церковь. 8 сентября 1937 года НКВД выписал ордер на арест священника на основании доносов председателя колхоза.  В 1936 году председатель колхоза будто бы пришел в дом к священнику, чтобы просить его подписаться на государственный заём. Священник отказался подписываться и сказал, что он советской власти помогать не будет, так как она преследует священнослужителей и отняла у них все гражданские права. «Советская власть привыкла нас грабить и до сих пор не перестает делать это. Законно или незаконно, а вам всё подавай. Нам вы воспрещаете ходить с молебнами по приходу, а мы только на это и живем, между тем, согласно новой конституции, мы вправе это делать. Вы от народа утаиваете, что в новой конституции написано относительно религии». Сотрудники НКВД приехали к нему домой в село Астанкино, но не застали его. Арестован отец Петр был в гостях у своей дочери на именинах внучки, 8 сентября.

На следствии протоиерей Петр держался мужественно и с большим достоинством.

10 октября 1937 года тройка НКВД приговорила священника к расстрелу. Протоиерей Петр Соловьев был расстрелян 13 октября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Дорогие братья и сестры, мы видим, что отец Петр подчеркивает в своих словах финансовую зависимость духовенства от возможности служить молебны на приходе. Это была очень распространенная ситуация в дореволюционном священстве, потому как образование получалось согласно сословию и абсолютное большинство священников, кроме духовного образования, другого не имели. Поэтому советская власть, отбирая у священника возможность служить, лишала его средств к существованию. Знаем, что многие священнослужители, уехавшие в период гонений за границу, были вынуждены трудиться в роли самых неквалифицированных работников. Очевидно, такая зависимость возникла в первую очередь от полного единства Церкви и государства. В Новом Завете мы читаем, что сам апостол Павел иногда ручным трудом зарабатывал на жизнь, чтобы не обременять молодых общин. Да и сейчас за границей очень часто православные священники вынуждены работать на дополнительных работах, потому что малое количество прихожан не может обеспечить необходимую финансовую базу для существования храма и поддержания священника.

Слава Богу, Промыслом Божиим у нас в России сейчас сформировалось духовенство, очень часто имеющее не только духовное, но и светское образование. Это образование помогает священникам особенно усердно проповедовать слово Божие в среде специалистов своего светского профиля, но и не только. Оно дает возможность организовывать церковные структуры, которые позволяют священнику зарабатывать своими светскими навыками и при этом не отходить от церковной деятельности. Можно привести такие примеры, как приходские священники-юристы, социальные работники, бухгалтеры, священники-редакторы или журналисты, даже священники-автомеханики могут пригодиться в крупных соборах или епархиальных управлениях. Церковь развивается и учится сохранять независимость от внешних факторов мирской жизни. И нет ничего предосудительного в том, что духовенство не забывает и не забрасывает навыки, полученные до принятия сана. Но и наши прихожане не должны забывать поддерживать свои приходы, чтобы священнику не пришлось оставлять пастырские труды для зарабатывания себе на пропитание.

Священномучениче Петре, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев