13 ноября. Преподобные Спиридон и Никодим, просфорники Печерские

13 ноября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 13 ноября (31 октября ст. стиль).

 

День постный.

Сегодня память: апп. от 70-ти Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула; мч. III века Епимаха Нового; прп. Мавры Константинопольской, диакониссы V века; прпп. подвижников XII века Спиридона и Никодима, просфорников Печерских, в Ближних пещерах почивающих.

Сщмчч. XX века: Иоанна Кочурова, пресвитера Царскосельского; пресвитеров Всеволода Смирнова, Александра Воздвиженского, Сергия Розанова, Алексия Сибирского, Василия Архангельского, Петра Воскобойникова, Василия Колоколова, прмчч. Леонида (Молчанова), Анатолия (Ботвинникова), Евфросина (Антонова), Иннокентия (Мазурина), мч. Иакова Блатова.

Именинников мы поздравляем с днем ангела.

 

Братья и сестры, сегодня мы обратимся к житию, приведенному у святителя Димитрия Ростовского:

Всякая душа, озаренная свыше благодатию, бывает проста, в ней нет ни лукавства, ни лести, она – сосуд и жилище Самого Бога. Посему и апостол говорит: «Немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное» (1 Кор. 1, 27).

К числу таких избранных принадлежал и преподобный отец наш Спиридон. Сей блаженный происходил из некоторого селения, он не был научен книжному искусству, не был силен в слове, но был велик своим разумом духовным и богоугодными делами. Имея в своем сердце страх Господень, начало всякой премудрости, он пришел в Печерский монастырь и стал вести здесь суровую иноческую жизнь. Не зная грамоты, он начал учиться книжному искусству, хотя уже не был юн летами. Все Боговдохновенные псалмы Давидовы он твердо изучил и знал на память. Святой подвижник с неослабевающей ревностью подвизался и заботился о спасении души своей; у него был благочестивый обычай: всякий день он воспевал Псалтирь Давидову и не переставал до тех пор, пока не кончал ее всю в тот же самый день.

Бывший тогда игуменом Пимен постник, видя, что святой Спиридон отличается смирением и трудолюбием, постоянно пребывает в посте и молитве и во всем непорочен, возложил на него богоприятное для него послушание: печь хлеб, приносимый к Божественной литургии для тайного тела Христова, т.е. просфоры. Блаженный Спиридон, поселившись в пекарне, не оставил и прежних своих духовных подвигов, стал исполнять возложенное на него послушание со всяким благоговением и страхом Божиим. Зная, что труд рук его предназначался для чистой и непорочной жертвы, приносимой иереем, он исполнял его, воссылая своими устами хваление Богу: рубил ли дрова, месил ли тесто, он всегда устами своими воспевал псалмы Давидовы, чтобы ежедневно, по своему обыкновению, окончить всю Псалтирь.

Однажды, исполняя свою обычную работу, сей блаженный подвижник затопил печь для печения просфор. Вдруг огонь вырвался из устья печи и охватил крышу того здания, где был святой. Блаженный Спиридон, взяв свою мантию, закрыл ею устье печи, и перетянув рукава своей власяницы, поспешил с ней к колодцу; наполнив ее водою, он быстро вернулся, созвал братию и просил, чтобы иноки помогли ему погасить пожар. Собравшись, братия увидела дивное явление: мантия, которой блаженный закрыл устье печи, была нетронута огнем и вода из власяницы не вытекала. Иноки быстро погасили принесенной водой горящее здание и радостно прославляли Бога.

У сего блаженного Спиридона был один соучастник в трудах, некий брат по имени Никодим; он во всем был единомыслен со святым Спиридоном. Подобно сему блаженному, святой Никодим также ревностно молился и делил с ним труды телесные.

Сии подвижники свято и благоугодно работали в течение тридцати лет, чисто и непорочно исполняя свое послушание — печение просфор. Преставились они в середине XII столетия и мощи их почивают в Антониевой пещере.

Братья и сестры, поясню, чем занимались преподобные. «Просфора́»  в переводе с греческого -«приношение». Изначально и на протяжении первых веков христианства христианские общины приносили в храм все, что было необходимо для богослужения: хлеб, вино, ладан, свечи, масло, прочие продукты для трапезы после службы. В то время все это называлось «приношением», «просфоро́й». До сих пор священник, даже благословляя кадило, молится: «Кадило тебе приносим, Христе Боже наш, в воню (т.е. запах) благоухания духовного, еже прием в пренебесный мысленный Твой жертвенник, возниспосли нам благодать Пресвятого Твоего Духа». Когда-то это тоже было молитвой проскомидии, той части богослужения, во время которой из принесенного членами общины выбиралось всё необходимое для совершения Литургии.

Время шло, и к хлебам, которые участвуют в таинстве, стали предъявляться строгие требования. Со временем про́сфоры стали выпекаться отдельно, специально для Евхаристии. Просфоры приобрели специфическую форму: стали двухсоставными в ознаменование двух природ Спасителя – Божественной и человеческой. Также хлебы предложения стали украшаться и выделяться символами, наносимыми при помощи печати. Даже в наше время в разных Православных Церквях существуют разные традиции, связанные с просфорами. Например греки служат на одной просфоре, в которой заключено пять секций. Мы служим на пяти просфорах, а старообрядцы на семи. Но это все не принципиально. Важно то, что при совершении Святой Евхаристии мы все причащаемся от одного Хлеба, Тела Христова. Участвуем в той же самой Тайной Вечери Христовой, что и преподобные Спиридон и Никодим.

Преподобнии Спиридоне и Никодиме, молите Бога о нас.

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать