13 декабря. Апостол Андрей Первозванный

13 декабря 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 13 декабря (30 ноября ст. стиль).

 

Рождественский пост.

Сегодня в нашей Церкви память: апостола Андрея Первозванного; свт. Фрументия, архиепископа Индийского (Эфиопского) IV века; сщмч. Иоанна Честнова, пресвитера пострадавшего в 1937 году.

Именинников мы поздравляем с днем ангела.

 

Братья и сестры, сегодня мы поговорим о первом из призванных Господом Иисусом Христом апостолов. Поможет нам в этом книга, изданная в Киево-Печерской Лавре, «Жизнь и труды апостолов».

Апостол Андрей был родом из Вифсаиды, что в Галилее. Галилеяне легко уживались с греками, во множестве населявшими их страну, многие говорили по-гречески и даже носили греческие имена. Имя Андрей – греческое и в переводе значит «мужественный». Когда Иоанн Креститель начал проповедовать на берегах Иордана, Андрей вместе с еще одним учеником, возможно, Иоанном Богословом, последовал за пророком. Многие начинали думать, что Иоанн Креститель и есть ожидаемый Мессия, но он свидетельствовал людям, что он не Мессия, а послан только приготовить Ему путь. Вот как об этом написано в Евангелии от Иоанна:

На другой день опять стоял Иоанн [Креститель] и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом. Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви, — что значит: учитель, — где живешь? Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живет; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа. Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос […] (Ин. 1, 35–41)

Однако апостолы не сразу всецело посвятили себя апостольскому званию. Из Евангелия мы знаем, что братья Андрей и Симон Петр и братья Иоанн и Иаков должны были на какое-то время вернуться к своим семьям и заняться своей обычной работой – рыбной ловлей. Спустя время Господь, проходя мимо Галилейского озера и увидев их ловящими рыбу, сказал: «Идите за Мной, и Я сделаю вас ловцами человеков». Тогда они оставили свои лодки и с того дня стали неотлучными учениками Христовыми. Андрей, ранее других апостолов последовавший за Господом, получил наименование Первозванного. Он пребывал со Христом в течение всего периода Его общественного служения. После воскресения Спасителя Андрей вместе с другими учениками удостаивался встреч с Ним и присутствовал на Елеонской горе, когда Господь, благословив апостолов, вознесся на Небо.

После сошествия Святого Духа апостолы бросили жребий, кому в какую страну следует идти для проповеди Евангелия. Святому Андрею достались страны, лежащие вдоль побережья Черного моря, северная часть Балканского полуострова и Скифия. Существует огромное количество разнообразных местных преданий о дальнейших маршрутах проповеди апостола Андрея, но мы не будем на этом останавливаться, так как это не столь принципиально. После возвращения в Грецию апостол Андрей остановился в городе Патрос, расположенном у Коринфского залива. Здесь через возложение рук он исцелил многих людей от недугов, в том числе и знатную Максимиллу, которая от всего сердца уверовала во Христа и стала ученицей апостола. Так как многие жители Патры уверовали во Христа, местный правитель Егеат возгорелся ненавистью против апостола Андрея и приговорил Его к распятию на кресте. Святого Андрея привязали ко кресту наподобие буквы X, не вбивая гвоздей в его руки и ноги, чтобы не вызвать скорой смерти. Мученическая кончина апостола Андрея Первозванного последовала около 62 года после Рождества Христова.

Русская Церковь, приняв веру из Византии, епископы которой ведут преемство от апостола Андрея, тоже считает себя его преемницей. Вот почему память святого Андрея Первозванного так торжественно почиталась в дореволюционной России. Император Петр I учредил в честь апостола Андрея первый и высший орден, который давался в награду сановникам государства. Вдобавок к этому Петр собственноручно изобразил будущий военно-морской флаг России, под сенью которого мы одержали множество побед. И ныне русский флот ходит под тем же стягом, именуемым «Андреевский флаг».

Братья и сестры, хотелось бы вернуться к началу истории апостола Андрея. К тому моменту, когда произошла его первая встреча со Христом. Он с другом задает Ему только один вопрос: «Учитель, где живешь?», а Господь отвечает: «Пойдите и увидите». Так они попали в дом Божий в буквальном значении. Часто в своей мирской жизни мы сталкиваемся с людьми, которые как бы интересуются религией. Они готовы рассуждать на эту тему, предлагать какие-то нелепые и очень оригинальные, по их мнению, теории и философские концепции. А мы попадаемся на эту удочку и пытаемся доказать истинность нашей веры и всего православия. Да только из истории с апостолом мы видим, что действительно нужно знать ищущему человеку. Нужно знать только одно – где живет Бог. А с нашей стороны важно указать человеку дорогу к храму. Нужно сказать ищущему: «Ты ищешь Бога? Я знаю к нему дорогу, давай я отведу тебя в храм». И если человек действительно жаждал встречи со Христом, то и Христос встретит его с распростертыми объятиями в храме. А если человек хотел только тешить свою гордыню высокоумными измышлениями, пусть продолжает этим заниматься, только уже без нашего участия. Как пел Высоцкий: «Вверх таких не берут и тут про таких не поют».

Святый апостоле Андрее, моли Бога о нас.

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать