13 января. Праведные Иосиф Обручник, Давид царь и Иаков, брат Господень

13 января 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 13 января, в первое воскресенье по Рождестве Христовом, Православная Церковь празднует память праведных Иосифа Обручника, Давида царя и апостола от семидесяти Иакова, брата Господня.

Иосифу было уже около восьмидесяти лет, когда он стал мужем совсем юной Девы Марии. Вернее, не мужем в обычном понимании, а хранителем ее девства. Потому-то его и зовут обручником, обручившимся. У него было четверо сыновой от брака с Саломией – Симон, Иаков, Иуда и Иосия и две дочери – Есфирь и Фамарь. Овдовев, Иосиф вел праведную жизнь, и священники сочли его самым достойным на роль обручника. Свое происхождение он вел от рода царя Давида. Но эта ветвь царских потомков оскудела, и Иосиф был простым плотником. В Евангелиях сведения о нем очень скупы. Но чем их меньше, тем они ценнее.

Узнав о беременности Марии, Иосиф ведет себя очень мудро и благородно. Положение, в котором он оказался, с точки зрения человеческих законов очень сложное. Он должен был Ее просто прогнать. Но решает тайно отпустить, чтобы не было позора ни на его старую голову, ни на Ее молодую. Когда же он узнает от ангела, кто же является настоящим Отцом, плотник понимает, что поступил правильно. Да и разве объяснишь обывателю, что обручница его зачала от Святого Духа. Не поймут.

Теперь он становится названым отцом Господа и делает все, чтобы сохранить Его: бежит с семьей в Египет от гнева Ирода, там продолжает плотничать, дабы прокормить домочадцев. Последний раз на страницах Евангелия мы встречаем Иосифа, когда Иисусу было двенадцать лет. Вероятно, вскоре после этого он умер. Было ему тогда около ста лет.

Царь Давид, он же пророк, он же Псалмопевец, – одна из самых ярких фигур Ветхого Завета. Жил он за тысячу лет до Христа. Восьмой сын, самый младший, старейшины Вифлеема Ессея. С детства пас отцовских овец, играл на гуслях и сочинял песни. Мы теперь называем их Давидовыми псалмами. Сочинял он их всю жизнь, и по ним можно увидеть, какой она была сложной и бурной. В них и искреннее раскаяние в грехах («Помилуй мя, Боже, по великой милости Твоей»), и отчаяние брошенного союзниками и загнанного врагами («Господи! Как умножились враги мои! Многие восстают на меня...»), и ликование верующего человека с благодарным сердцем («Всякое дыхание да хвалит Господа»).

В псалмах Давида мы читаем пророчества о пришествии Мессии, его страданиях и воскресении. Собранные вместе и дополненные произведениями других поэтов, они составляют Псалтирь, самую употребляемую у всех христиан на богослужениях книгу Ветхого Завета.

Когда Давид был почти мальчиком, он метким броском камня из пращи убил богатыря Голиафа, чем решился исход битвы с филистимлянами. Позже пророк Самуил тайно помазал его на царство. Об этом узнал царь Саул, который всюду преследовал Давида, гонялся за ним со своими отрядами по пустыням, чтобы убить его.

В конце концов Давид становится царем, объединяет два еврейских государства в одно и делает столицей Иерусалим. Нередко он сбивается с пути, грешит, теряет престол. Но находит в себе мужество, мудрость и кротость – кается и возвращает царство.

Умер Давид в глубокой старости с непоколебимой верой в то, что его престол устоит во веки, как сказал ему Господь. И он устоял, потому что из рода Давидова произошел Спаситель мира, Который царствует вечно. 

Апостол Иаков – сводный брат Иисуса, один из четырех сыновей Иосифа от первого брака. Святой Иаков сопровождал вместе с отцом своим Иосифом Матерь Божию и Богомладенца Иисуса при бегстве в Египет. Кроме него есть еще два апостола с таким же именем – Иаков Алфеев и брат Иоанна Богослова Иаков Зеведеев. Оба они входят в состав двенадцати ближайших учеников Иисуса Христа.

Иаков, брат Господень, был апостолом от семидесяти. Его еще называют Младшим и Праведным. Он становится первым епископом Иерусалима. Праведность его была так высока, что его уважали даже враги. В отличие от других апостолов он все время жил и проповедовал в Иерусалиме. Благодаря ему последователей Христа там было очень много. Когда в 51 году состоялся Первый Апостольский Собор, Иаков председательствовал на нем. И главный вопрос, принимать ли язычников в лоно христианства, был решен положительно его веским словом.

Тридцать лет епископствовал Иаков, брат Господень, в Иерусалиме. Многие принимали веру во Христа только по доверию к нему. Такой авторитет пугал его врагов. В 63 году его поставили на крыше Иерусалимского храма и приказали отречься. Но апостол продолжал и там свою многолетнюю проповедь. Тогда его столкнули вниз. Умер он не сразу. Его добили камнями. Последние слова Иакова были: «Господи, прости их! Они не ведают, что творят!»

Перу апостола принадлежат одно из новозаветных посланий и древнейшая литургия, впоследствии обработанная Василием Великим и Иоанном Златоустом. Сейчас ее служат сирийские христиане. Также ему приписывается протоевангелие Иакова.

* * *

Дорогие братья и сестры, сегодня совершаются 

отдание праздника Рождества Христова,

а также память святых: 

прп. Мелании Римляныни (439);

свт. Петра Могилы, митр. Киевского (1646);

свт. Досифея исп., митр. Загребского (1945) (Серб.);

сщмч. Михаила Березина пресвитера (1937); мч. Петра Троицкого (1938).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Благожелаю вам от Господа мира душевного, здравия телесного и всесильной помощи во всех добрых делах и благих начинаниях по молитвам ваших небесных покровителей. Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать