12 октября. Преподобный Феофан Милостивый

12 октября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 12 октября (29 сентября ст. стиль)

Сегодня творится память: мчч. Дады, Гаведдая и мц. Каздои (IV); прп. Кириака отшельника Палестинского ( VI ); прп. Феофана Милостивого; сщмч. Иоанна (Поммера), архиепископа Рижского и Латвийского ( XX ).

Именинников мы поздравляем с днем ангела.

 

Братья и сестры, святитель Димитрий Ростовский предлагает нашему вниманию сегодня житие еще одного женатого подвижника, прославленного как преподобного. Вот история его подвига:

«В городе Газе, в Малой Азии, жил богатый человек по имени Феофан, очень милостивый, который принимал и покоил странников и совершал другие добрые дела. По прошествии некоторого времени, все его имущество было роздано нищим и убогим, и сам он совершенно обнищал. Но не поскорбел он о том, и только воздыхал о грехах своих. После сего, попущением Божиим, впал он в лютый недуг, так что и руки, и ноги его отекли водою и начали разлагаться, отчего истекло много гноя. Но он все сие смиренно терпел, благодаря Бога и восхваляя Его. Когда же настало ему время умереть, началась такая сильная буря, что нельзя было вынести тела его из дома на погребение.

Жена его с горькими слезами восклицала:

— Увы мне, господин мой, что мне делать? Как мне вынеси тело твое на погребение?

Он же ответил ей:

— Не плачь жена: до сих пор продолжалось испытание, но вот наступает помилование от милосердого Бога. Ибо в час моей кончины прекратится, по воле Божией, буря.

Так и случилось: в тот самый час, как предал он душу свою в руки Божии, наступила полная тишина на земле и в воздухе. После смерти тело святого Феофана совершенно очистилось от ран и гноя и стало благоухать, источая благодатное, целебное миро».

Братья и сестры, легко нам читать такое житие, но трудно прожить такую жизнь. Как говорится в старой поговорке: сытый голодного не разумеет. Часто наша религиозная жизнь вращается вокруг наших же проблем. Мы едем в паломничество, потому что нам надо помолиться перед решением жилищного вопроса, мы стоим в очереди к мощам, потому что нам очень хочется избавиться от недугов, мы освящаем квартиру, чтобы от нас отстал лукавый со своими кознями. И вроде бы ничего в этом плохого нет. Ведь и Господь сказал: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него . Но правда жизни заключается в том, что не все так буквально. Почему же мы часто так усердно просим и ничего не получаем? А разгадка в словах Спасителя: Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него .

Знаем ли мы, что для нас благо ? Чаще всего даже не догадываемся. Знаем только, что творить волю Божию – это благо. Что добро делать нашим ближним – это благо. А что касается конкретики и нас самих, нашего благосостояния или здоровья – мы ничего не знаем. Вот преподобный Феофан потратил все свои средства во славу Божию, а потом Господь послал ему и его супруге дополнительное испытание. Но подвижник его стойко перенес. Видимо, Господь знал, что святой Феофан не сломается, не начнет роптать, а станет от своей болезни только сильнее, добрее, лучше. Значит, эта болезнь для него была благом.

Братья и сестры, мы все хотим перемен к лучшему, такая у нас природа, хочется, чтобы было мягче, теплее, просторнее, легче, веселее, вкуснее и дешевле. Но нужно посмотреть правде в глаза. Далеко не у всех будет так. Далеко не все, придя в храм и обратившись к Богу с просьбой, получат исцеление или помощь в житейских делах. Скорее можно сказать, что получат только единицы. Как же быть с остальными, почти со всеми нами? Нам надо просить самого главного – смирения. Все наши недуги, все наши проблемы в конце концов даны нам с одной только целью – стяжать смирение. Стяжать дух мирен. Наши трудности – это ошейники, намордники и поводки наших страстей. Убери их – пострадают все: и мы, и наши ближние. Поэтому избавляться нам нужно не от ошейников и намордников, а от диких, хищных зверей наших: жадности, зависти, гордости, осуждения, злобы, уныния, празднословия, тщеславия. И помогают нам в этом наши болезни, неудачи, вредные родственники, плохие соседи, тесные квартиры, кризис.

Глядя на пример преподобного Феофана, нам надо научиться надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Наши беды и печали могут никогда не закончиться, легче может и не стать, а может быть, и хуже будет. Только паниковать не надо. Апостол Павел сказал: верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести или в другом месте верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем ; если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас

Главное, братья и сестры, не забывать, что живем мы не только здесь, на земле, но ждет нас непостижимая и великая перспектива – жизнь в вечности с Богом и со всеми святыми.

Преподобне отче Феофане, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​