12 мая. Святитель Василий Острожский, митрополит Сербский

12 мая 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 12 мая (29 апреля ст. стиль).

 

Христос Воскресе, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы творим память:

девяти мучеников Кизических III века: Феогнида, Руфа, Антипатра, Феостиха, Артемы, Магна, Феодота, Фавмасия и Филимона; и мчч. Диодора и Родопиана, диакона. Прп. Ме́мнона Чудотворца, игумена Египетского. Свт. Василия Острожского, митрополита Сербского (XVII). Трехсот мучеников, в горах Дудиквати и Папати  (XVII–XVIII). Прп. Нектария Оптинского, почившего в 1928 году, и прп. Амфилохия Почаевского (Головатюка), преставившегося в 1970 году.

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы снова обратимся к житию одного из самых почитаемых сербских святых. Не прекращаются по сей день бесчисленные чудеса исцелений у ковчега с мощами святителя Василия Острожского в черногорском монастыре Острог. Не иссякает поток паломников и туристов со всех стран, стремящихся посетить место подвижничества и упокоения Острожского чудотворца. Он родился в селе Мрконич в По́повом Поле в Герцеговине 28 декабря 1610 года у набожных родителей Петра и Анастасии Йованович и при крещении получил имя Стоян. С детства он был научен посту, молитве и страху Божьему. Когда Стоян подрос, родители отвели его в ближайший монастырь За́вала, посвященный Введению во храм Пресвятой Богородицы, где игуменом был дядя Стояна – Серафим. В монастыре было много ученых монахов и большая библиотека. Здесь Стоян учился мудрости Священного Писания и святых отцов, а также полезным светским наукам.

Пробыв некоторое время в За́вале, он перешел в монастырь Тврдош, посвященный Успению Пресвятой Богородицы, в котором находилась резиденция Требиньской епархии. Здесь он принял постриг с именем Василий. Вскоре преподобный был удостоен диаконского, а затем и священнического сана.

Из монастыря Тврдош святой Василий направился в Черногорию, где тогдашний митрополит Мардарий задержал его у себя в Цетиньском монастыре. В это время в Черногории при попустительстве Мардария иезуиты активно вели униатскую пропаганду. Святой Василий убеждал митрополита выступить против прозелитизма, но Мардарий его не слушал.

Вскоре митрополит Мардарий согрешил со служанкой, а обвинил в этом молодого слугу Василия. Василий был осужден на повешение, но просил подождать с исполнением приговора до рождения ребенка у служанки. Когда ребенок родился, произошло некое чудо и всем стало ясно, что это ребенок владыки Мардария. Тогда Василия оправдали, а Мардария забросали камнями, насыпав над ним целый каменный курган.

После этого Василий вернулся в Тврдош. Став архимандритом этого монастыря, он, как духовник и пастырь, обходил герцеговинские села, совершая богослужения и наставляя паству в евангельской мудрости. Предпринял тврдошский архимандрит и дальнюю поездку на Русь, откуда привез много богатых церковных даров, священнических облачений, церковные книги и деньги для своей паствы. Помощь от единоверных русских братьев помогла восстановить многие храмы, бывшие в запустении, и открыть народные школы при монастыре и приходских церквях. Эти труды святого Василия вызвали ненависть к нему герцеговинских потурченцев и сторонников латинской унии, которые искали возможность его убить. Вскоре св. Василий направился на Афон. По дороге он заехал в город Печ к патриарху Паисию I Яньевацу и подробно рассказал ему о тяжелом положении православных сербов в Герцеговине, о турецких насилиях и латинской пропаганде. Патриарх отпустил его на Святую Гору, обязав вернуться обратно.

На Афоне св. Василий обошел многие монастыри и скиты, где учился у афонских подвижников. По возвращении его в Печ патриарх Паисий созвал сербских архиереев, которые в праздник Преображения в 1638 году рукоположили 28-летнего Василия в епископы, поставив его митрополитом Требиньским с резиденцией в Тврдоше.

Вернувшись в родные края, святитель начал свои архипастырские труды без оглядки на опасности, которые вновь стали ему грозить. Сила его молитв была так велика, что он уже тогда стал совершать чудеса исцеления. Трудами святого стали обновляться многие монастыри Требиньской епархии.

В это время турки убили Восточно-Герцеговинского митрополита Паисия Требешанина, и тогдашний патриарх св. Гавриил (Раич), впоследствии пострадавший как священномученик, воссоединил Восточную и Западную Герцеговинские епархии в единую Захолмскую митрополию под началом св. Василия. Турецкие притеснения вынудили святителя покинуть свою резиденцию под Никшичем и обосноваться в монастыре Острог у игумена Исайи. В Остроге св. Василий вместе с другими подвижниками обновил Введенскую церковь, а также соорудил Крестовоздвиженский храм. Его трудами Острожская пещера превратилась в настоящий монастырь.

Поблизости от Острога жил князь Раич со своими шестью сыновьями, который чинил монахам всяческие притеснения. Будучи в 1667 г. у печского патриарха Максима, святитель поведал ему о насилиях князя, и патриарх написал Раичу письмо, в котором пригрозил проклятием всякому, кто дерзнет вредить монастырю и его насельникам. И сам Василий предсказывал князю, что если он не прекратит творить неправду, то лишится своих сыновей. Это пророчество вскоре исполнилось. Опечаленный князь Раич принес искреннее покаяние в своих грехах, и Господь, по предсказанию св. Василия, вновь утешил его потомством.

Неустанно подвизаясь в посте и молитве, святитель достиг конца своей земной жизни и 29 апреля 1671 года мирно предал свою душу в руки Господа в своей келлии. Из скалы, у которой находилась его келлия, выросла виноградная лоза. Тело святого монахи погребли во Введенской церкви монастыря Острог.

Святителю отче Василие, моли Бога о нас!

Христос Воскресе, дорогие телезрители! Всего вам доброго!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать