12 декабря. Священномученик Сергий Кочуров

12 декабря 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 12 декабря (29 ноября ст. стиль).

 

Сегодня Церковь совершает память: мч. Парамона Вифинского и с ним 370-ти мучеников, а также мч. Филумена Анкирского, пострадавших в III веке. Прп. Акакия Синайского и сщмч. Авива, епископа Некресского VI века. Прп. Нектария Печерского, в Ближних пещерах подвизавшегося в XII веке.

Сщмч. Сергия Кочурова, пресвитера, убиенного в 1941 году.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, давайте познакомимся с кратким житием поминаемого сегодня новомученика XX века. Священник Сергий родился 17 мая 1892 года в деревне Деревягино Сапожсковского уезда Рязанской губернии в семье священника Иоанна Кочурова. В 1913 году окончил Рязанскую духовную семинарию, в 1915-м – женился на девице Клавдии, дочери священника Петра Соловьева. В том же году был рукоположен в диакона и затем во священника.

Во время гонений отец Сергий служил в храме села Ухолово Рязанской области. В 1929 году власти потребовали от священника уплаты непосильной для него суммы налога, а затем за неуплату отобрали имущество. Отец Сергий перешел служить в Ильинскую церковь в селе Сандыри на окраине Коломны. Но и этот храм был закрыт, и летом 1938 года он стал служить в Троицком храме в одноименном селе Истринского района. Супруга священника с дочерью остались в Сандырях, поскольку в Троицком жить было негде. Сам отец Сергий поселился в сторожке, устроенной под храмом.

Весной 1940 года осведомители донесли, как отец Сергий рассказывал, что при изъятии имущества у него отобрали буквально все и выгнали из дома. Он говорил, что людей угоняют, мучают и пытают, власть массовыми репрессиями озлобляет народ, но все это до поры до времени, ибо все, взявшие меч, от меча и погибнут. Однажды один из осведомителей пришел к отцу Сергию домой с бутылкой крепкого вина и пытался напоить священника, чтобы спровоцировать его на разговор о политике. Но отец Сергий от вина отказался и разговаривать на политические темы не стал, и гость все выпил сам.

Тем не менее последовал арест. Все возводимые обвинения отец Сергий отверг: «Заявляю, я никогда не клеветал на руководителей ВКП(б) и советского правительства и фашистский строй не восхвалял. Я, как верующий священник, отношусь к советской власти, руководствуясь словами Священного Писания: “Властям предержащим повинуйтесь. Нет власти не от Бога”».

Хотя никаких доказательств вины священника не было, 28 сентября 1940 года Особое совещание при НКВД приговорило отца Сергия к восьми годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и 5 октября того же года он был отправлен в Ивдельлаг в Свердловскую область. Скончался священник Сергий Кочуров 12 декабря 1941 года в Богославлаге Свердловской области и был погребен в безвестной могиле.

Братья и сестры, давайте заострим внимание на той цитате, что приводит на допросе святой священномученик Сергий. Прочтем ее в контексте 13-й главы Послания святого апостола Павла к Римлянам:  Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь. (Рим. 13, 1-7)

Вот как комментировал этот отрывок святитель Иоанн Златоуст: «(Апостол) много рассуждает об этом предмете и в других посланиях, когда говорит о покорности слуг господам и подначальных начальникам. А это он делает с целью показать, что Христос ввел Свои законы не для ниспровержения общего гражданского устройства, но для лучшего его исправления, и вместе хочет научить, чтобы мы не предпринимали лишних и бесполезных войн. С нас достаточно тех козней, какие строятся против нас за истину, а лишних и бесполезных испытаний присоединять не следует... “Несть бо власть, аще не от Бога”, — говорит (апостол). Как это? Неужели всякий начальник поставлен от Бога? Не то говорю я, отвечает (апостол). У меня теперь идет речь не о каждом начальнике в отдельности, но о самой власти. Существование властей, при чем одни начальствуют, а другие подчиняются, и то обстоятельство, что все происходит не случайно и произвольно, так чтобы народы носились туда и сюда, подобно волнам, — все это я называю делом Божьей Премудрости. Потому (апостол) и не сказал, что нет начальника, который не был бы поставлен от Бога, но рассуждает вообще о существе власти и говорит: “несть власть, аще не от Бога, сущыя же власти от Бога учинены суть”. И чуть позже добавляет: “А безначалие везде есть зло и бывает причиной беспорядка”».

Братья и сестры, другие толкователи согласны со святителем Иоанном Златоустом. Еще раз подчеркнем, что апостол Павел говорит в послании о принципе начальства, а не о конкретном начальнике. Потому, конечно, нельзя говорить о том, что безбожные правители ХХ века, притеснявшие Святую Церковь, разрушавшие храмы и устои православной веры были от Бога. Их правление Господь попускал в наказание, для вразумления народа, так мало ценившего сокровище православной веры, которую Бог доверил нам.

Ко всему прочему, в греческом оригинале Послания во фразе «всякая власть от Бога» на месте предлога «от» стоит греческий предлог «ипо». Основным значением этого предлога является не «от», а «под». В словаре значение «от» числится лишь четвертым или пятым. Нужно признать, что есть разница в прочтении «всякая власть от Бога» и «всякая власть под Богом».

Святый священномучениче Сергие, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать