12 января. Святитель Макарий, митрополит Московский

12 января 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 12 января, Православная Церковь совершает память святителя Макария, митрополита Московского.

Святитель Макарий родился от благочестивых родителей в 1482 году и в крещении был назван именем Михаил в честь Архистратига Небесных Сил Господних. Род его не от­ли­чался знатностью, но в нем было много людей духовного сословия; сам святитель всегда поминал сре­ди них «инокиню Наталию, инока Акакия, инока Иоасафа, игумена Вассиана, архимандрита Кассиана, священноиерея Игнатия, инока Селивана и инока Макария».

Отец Михаила Леонтий вскоре умер, и мать его, возложив упование о воспитании сына на Бога, постриглась в инокини с име­нем Евфросиния. Тогда и юный Михаил рассудил оставить сей временный мир и посвятить себя на служение Богу; он поступил послушником в монастырь пре­подобного Пафнутия Бо­ровского.

Весьма прослав­ленная была эта обитель с ее суровой аскетической жизнью и высокой духовной культурой. До Михаила здесь под­визались великие угодники Русской Церкви: препо­добные Пафнутий Боровский и Иосиф Волоцкий, Левкий Волоколамский, Даниил Переяславский и Да­вид Серпуховской.

Приняв постриг с именем Макарий в честь знаменитого православного святого аскета-пустынника Макария Египет­ского, будущий святитель начинает свои первые мона­шеские подвиги бдения, смирения, молитвы и послушания; приоб­щается к книж­ной мудрости русского ученого монашества. Имея перед глазами иконы, писанные прославленным древнерусским иконописцем Дионисием, он при­обретает на­вык иконописания, столь пригодившийся ему впоследствии.

Это были долгие годы ежедневного монашеского труда и подвига. Промыслу Божию было угодно воздвигнуть сей смиренный сосуд целомудрия и кротости в более высокую степень церковного послушания. Так, в 1523 году инок Мака­рий, пройдя все духовные степени: чтеца, иподиакона, диакона и пресвитера, 15 фев­­раля, в воскресенье, в заговенье на Великий пост, был поставлен митро­политом Даниилом в архимандриты в Лужецкий монастырь Рождества Пресвятой Бого­родицы, основанный преподобным Ферапонтом Можайским. Так началось самостоятельное послушание Церкви будущего ее перво­иерарха.

В 1526 году архимандрит Макарий поставляется на самую древнюю архи­ерейскую кафедру Московской митрополии – архиепископом Великого Новго­рода и Пскова. Хиротония святителя совершалась в Успенском соборе Мос­­ков­ского Кремля, и 29 июля того же года приехал архиепископ Макарий на свою Новгородскую кафедру, которая находилась без епископа, по словам летописца, семнадцать лет и семь недель.

Новгородская кафедра, находившаяся столь дол­гое время без своего архипастыря, выглядела весьма неустроенной и непри­глядной. Святитель Макарий начинает широкую миссионерскую деятельность среди соседствовав­ших с Новгородской землей северных народов. Он неодно­кратно посылает туда священников-миссионеров.

Еще находясь на Новгородской кафедре, святитель начал собирать богатейшее и невостребованное до него наследие – сведения о местнопочитаемых русских святых, известную на Руси церковную литературу.

В 1542 году в Русской Церкви встал вопрос об избрании на освободившуюся Московскую кафедру нового митрополита. Усмотрением Божиим выбор пал на Новгородского владыку. Ко времени избрания святителя Макария на прес­тол Московских чудотворцев Петра, Алексия и Ионы ему было около шестидесяти лет.

По инициативе митрополита Макария в Москве в 1547 и в 1549 годах состоялось два церковных собора, посвященных канонизации отечественных подвижников, память которых чтилась по большей части лишь в тех местах, где они подвизались. На соборах было прославлено общецерковно около тридцати святых.

При митрополите Макарии в 1551 году был созван известный Стоглавый Собор, во многом регламентирующий внутрицерковную жизнь.

Стараниями святителя основана первая в Москве типография, где была издана летописная «Степенная книга» (с родословием русских князей) и начато составление общерусского лицевого (богато иллюстрированного) «Летописного свода». Плодом его многолетних трудов стали Великие (Макарьевские) Четьи-Минеи.

В 1547 году святитель Макарий венчал на царство первого русского царя Иоанна IV.

После прохождения многотрудного земного поприща святитель мирно почил о Бозе в 1563 году.

О личной святости святителя Макария имеется много свидетельств совре­менни­ков как о постнике, воздержнике, прозорливом и смиренном подвижнике. Кано­низован митрополит Макарий на Поместном Соборе Русской Православной Цер­кви 6–8 июня 1988 года на основании святости его жизни, явленной через его дар прозорливости, а также на основании больших заслуг перед Церковью.

С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши. И со избранным избран будеши (Пс. 17, 26–27), – говорит псалмопевец и пророк Давид. Постоянно общаясь со святыми подвижниками, митрополит Макарий явил пример веры и высоты архипастырского служения. Он заботился о духовном просвещении своей паствы. Прославив столько русских святых, он и сам ныне предстоит престолу Живоначальной Троицы.

* * *

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

мц. Анисии (285–305);

сщмч. Зотика пресвитера, сиропитателя (IV);

ап. от 70-ти Тимона (I);

мч. Филетера Никомидийского (311);

прп. Феодоры Кесарийской (VIII);

прп. Феодоры Цареградской (940);

мц. Марии Даниловой (1946).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры


 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать