11 октября. Мученица Анна Лыкошина

11 октября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 11 октября (28 сентября ст. стиль)

 

Сегодня память: прор. Варуха (VI в. до Р. Х.); свт. Харитона Исповедника, епископа; мчч. Александра, Алфея, Зосимы, Марка пастыря, Никона, Неона, Илиодора и прочих пострадавших в IV веке; блгв. кн. Вячеслава Чешского (X) ; прпп. Кирилла и Марии, родителей прп. Сергия Радонежского ( XIV ); прп. Иродиона Илоезерского и прп. Харитона Сянжемского, подвижников XVI века; c обор преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих;

Святых XX века: мц. Анны Лыкошиной; прмч. Илариона (Громова), прмц. Михаилы (Ивановой) и прмц. Татианы Чекмазовой.

Именинников поздравляем с днем ангела.

 

Игумен Дамаскин в книге «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия» рассказывает нам о мученице Анне Петровне Лыкошиной. Она родилась в 1884 году в Санкт-Петербурге. Вышла замуж; ее муж был братом министра внутренних дел. Анна Петровна была глубоко верующим человеком и постоянной прихожанкой храма преподобного Сергия Радонежского на Сергиевской улице в Санкт-Петербурге. После революции и введения закона об отделении Церкви от государства власти потребовали от приходов создания приходских советов из мирян, которые должны были взять на себя ответственность за сохранность национализированного церковного имущества. Один из священников Сергиевского храма уговорил Анну Петровну, чтобы она, как постоянная прихожанка, вошла в состав приходского совета. По состоянию здоровья она не смогла активно участвовать в его работе, но несмотря на это, власти в феврале 1924 года арестовали ее вместе с другими членами приходского совета и священниками Сергиевской церкви. На допросах она не признала себя виновной в предъявленных ей обвинениях.

26 сентября 1924 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило Анну Петровну к двум годам заключения в Соловецкий концлагерь, и в октябре того же года она была отправлена на Соловецкий остров. Условия заключения, в которых она оказалась, были настолько суровы, что она не дожила до окончания срока и скончалась на Соловках 11 октября 1925 года.

Анне Петровне был всего 41 год, нам неизвестно, каким недугом она страдала и насколько была ограничена из-за него в своих возможностях. Но можно с уверенностью сказать, что Анна Петровна не могла себе представить, что при всей ее немощи ее постигнет мученическая кончина. Та кончина, что чаще всего ассоциируется с силой и смелостью.

Каждый из нас, оглядываясь на свой жизненный путь, может вспомнить какие ожидания от жизни, какие планы были у нас в том или ином возрасте. Конечно, тех, у кого одна заветная мечта с детства переходит в юность, а затем реализуется в зрелости, - единицы. Кстати, к таким примерам можно отнести многих преподобных. У большинства же из нас планы и представления о жизни менялись из года в год. Но и здесь всех людей можно поделить на две категории. Апостол Иаков пишет: Теперь послушайте вы, говорящие: «сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль»; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того, чтобы вам говорить: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое», — вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло. Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех (Иак. 4, 13-17).

О чем здесь речь? О воле Божией. Мы можем делать предположения о своей будущей жизни, но главное, чтобы в наших желаниях всегда оставалось место для Божией воли. Поэтому, когда мы строим планы на свою жизнь, мы должны быть готовы к тому, что Бог от нас может захотеть совершенно иного. Как и святая Анна сподобилась мученического венца, о котором вряд ли могла мечтать. Но одно дело сказать «да будет Воля Твоя» - часто, говоря так в молитве, мы внутренне очень надеемся, что наша воля уже совпадает с Божественной и впросак мы попасть должны - и другое дело найти в себе смирение, когда все силы уже направлены к новой, желанной цели, когда сделаны не только первые шаги, но и большая часть пути уже пройдена… и вдруг надо переступить через себя и пойти по тому новому, трудному, тернистому, иногда крестному пути, что открывает Господь. Как быть готовым к такому повороту событий? И апостолы задавали этот вопрос Спасителю : Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись? Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу (Мк. 10,26-27).

Вот и мы должны заботиться о том, чтобы в нас пребывал Господь. И здесь Иисус Христос дает нам прямое указание: Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем (Ин. 6, 54-56). Дорогие братья и сестры, молитвами святых мучеников будем стремиться понять и исполнить Волю Божию о себе.

Святая мученица Анна, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​