10 марта. Преподобный Шио Мгвимский

10 марта 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 10 марта (26 февраля ст. стиль).

 

Неделя сырная, масленица. Всю неделю благословляется вкушение любой скоромной пищи, кроме мяса.

Сегодня мы творим память: мч. Севастиана (I). Свт. Порфирия, архиепископа Газского (IV – первой половины V века). Прп. Шио (или Симеона) Мгвимского, Грузинского, святого VI века (его празднование является переходящим – в четверг сырной седмицы). Прп. Севастиана Сохотского, Пошехонского XV века.

Сщмчч. XX века Иоанна (Пашина), епископа Рыльского, пресвитеров Петра Варламова, Сергия Воскресенского, Иоанна Дунаева и прмц. Анны (Благовещенской).

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня перед нами предстает один из самых известных грузинских святых –преподобный Шио Мгвимский. Родился он в конце V века в Антиохии в Сирии (ныне это турецкий город Антакья) в семье благочестивых и богатых родителей. Родители сами занимались образованием сына и много времени уделяли его религиозному воспитанию. В шестнадцать лет Шио прекрасно изучил Библию и священные тексты. Родители, опасаясь, что сильное умственное напряжение может вызвать плохие последствия для здоровья ребенка, часто просили сына дать себе отдых. Однажды они даже решились отобрать у него книги, что сильно опечалило Шио. После долгих уговоров родители вернули сыну книги и с тех пор не стесняли его свободы. Когда Шио было двадцать лет, в Антиохию пришел просветитель антиохийцев святой Иоанн. По совету Иоанна Шио решил принять монашество, однако боялся реакции своих родителей. Во время литургии он уговорил родителей тоже принять монашество. После того как родители Шио постриглись в монахи, юноша раздал все имение: часть раздал нищим, часть пожертвовал монастырям и освободил рабов.

По церковному преданию, спустя двадцать лет после вступления святого Шио в иночество, святой Иоанн получил откровение свыше избрать из числа своих учеников двенадцать человек и с ними отправиться в Иверию (где ныне Грузия), чтобы утвердить там в вере обращенных равноапостольной Ниной в христианство грузин. В числе избранных был и Шио. Когда Иоанн со своими учениками достигли Мцхеты, они были радушно приняты тогдашним католикосом Эвлавием. Иоанн с учениками провели в Мцхете три года, а затем взошли на гору Зедазени. По преданию, после их двухлетнего пребывания на горе святому Иоанну явилась Богородица Мария с равноапостольной Ниной и повелела, чтобы он разослал своих учеников по разным местам страны для проповеди.

Проснувшись, святой Иоанн собрал учеников, объявил им приказание Богородицы и святой Нины и затем повелел приготовиться исполнить повеление: отправиться туда, куда каждому из них укажет сам Святой Дух. Прежде всего святой Иоанн представил своих учеников католикосу, попросив у него благословения на предстоящие им дела. Католикос, благословив и прочитав о них молитву, повелел каждому взять себе в помощь по одному иноку. Только один святой Шио, любивший пустыню и уединенную жизнь, попросил своего учителя благословить его на отшельничество. Святой Иоанн разрешил ему.

Святой Шио, получив благословение от своего учителя, затем от католикоса Эвлавия на пустынножительство, отправился на запад от города Мцхета в непроходимые из-за дремучих лесов места. Он вошел в глубокое, безотрадное, глухое и безводное ущелье, полное диких зверей и ядовитых змей. Когда святой Шио осмотрелся кругом, ему понравилась эта совершенно уединенная пустыня, как бы нарочно защищенная отвесными и необыкновенно крутыми стенами песчаной горы от людских взоров и мирского мятежа. На северной стороне, над отвесной скалой крутого берега реки Куры св. Шио нашел тесную пещеру, достаточную лишь для того, чтобы укрыться. Там он поселился, не беспокоясь ни о пище, ни о питье, ни о каком либо утешении человеческом. По преданию, он провел там сорок дней в посте и молитве, не вкушая ни куска хлеба, ел только некоторые травы и пил немного воды.

Однажды царедворец и начальник крепости Насдаки по имени Эвагри, рожденный от христиан и воспитанный в благочестии, вышел на охоту со своими детьми и рабами. Перейдя реку Кура, он направился в сторону, где жил святой Шио. Приближаясь к месту пребывания святого, он остановился, а спутников своих послал выгонять дичь. Следя за тем, что делали охотники, он заметил голубя, несущего пищу во рту и влетающего в пещеру. Эвагри запомнил это место и, вдоволь поохотившись, возвратился домой. На другой день он снова пошел на охоту с теми же людьми и по той же дороге и опять стал на замеченном месте. Наблюдая за охотниками, он вновь увидел того же самого голубя, несущего во рту пищу, который влетел в пещеру. Удивившись этому, Эвагри захотел узнать, что бы это значило. Приблизившись к пещере, он увидел человека, молящегося на коленях с воздетыми к небу руками.

После беседы с Шио, Эвагри раздал имение свое бедным и отошел от мира и от родных. Потом святой Шио надел на него схиму и начал наставлять, как нужно отречься от себя и последовать Иисусу. Затем преподобный учил Эвагрия, когда нужно молиться и когда стоять, когда трудиться и когда отдыхать. После долгих наставлений Шио указал Эвагрию особую пещеру близ своей и повелел ему поселиться там и начать свой подвиг борьбы с дьяволом. С этого времени имя святого Шио стало известным во всей окрестности. Многие приходили к нему и вступали в его обитель, принимая постриг. Всякий, принимавший монашество, высекал себе особую, отдельную от других пещеру близ пещеры преподобного Эвагрия. Святой Шио выходил из своей пещеры к братиям только по воскресеньям и лишь для их наставления, все же прочее время проводил в уединении в пещере. По преданию, затворничеством святой Шио достиг совершенства великих подвижников. Его тело изнурялось от пощений, трудов, бдений и страшной пещерной сырости, лицо его совершенно почернело, и от всего тела остались только кожа да кости. Сама история жизни святого Шио дошла до нас в пересказе одного из константинопольских учеников святого Иоана Арсена Сепариели. Преставился святой старец в VI веке.

Братья и сестры, нам нужно знать святых наших братских народов, это поможет нам быть дружнее и объединиться против безнравственности и пороков нашего времени.

Преподобне отче Шио, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы