1 октября. Священномученик Борис Боголепов

1 октября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 1 октября (18 сентября ст. стиль)

Сегодня прославляется память: мц. Ариадны Фригийской (II); мч. Кастора; мцц. Софии и Ирины Египетских (III); прп. Евмения Гортинского, епископа VII века; прп. Евфросинии Суздальской, подвижницы XIII века;  мчч. Бидзина, Шалвы и Элизбара, князей Ксанских (XVII); прп. подвижника XIX века Илариона Оптинского,

Сщмчч. XX века епископа Красноярского Амфилохия (Скворцова), пресвитеров Алексия Кузнецова, Петра Дьяконова, Иоанна Васильева, Бориса Боголепова, Михаила Скобелева, Владимира Чекалова, Вениамина Благонадеждина, Константина Твердислова, мч. Сергия Ведёрникова.

Прославление икон Божией Матери: Старорусская; Целительница; Молченская.

Именинников поздравляем с днем ангела.

 

Дорогие братья и сестры, обратимся сегодня к жизнеописанию священномученика Бориса. Родился Борис Иванович Боголепов 18 июня 1889 года в городе Москве. Окончил Московскую духовную семинарию и был рукоположен в сан священника. С июля 1936 года он служил в Троицком храме села Коробино Тверской области. Имел большую семью: четырех дочерей и сына. Арестован отец Борис был в 1937 году, и суть произошедшего лучше всего передает допрос от 8-го сентября.

— Расскажите, когда, за что и сколько раз вы судились, — спросил следователь.

— Первый раз я был судим в 1937 году, в январе месяце за невыполнение мясопоставок и финплатежей, за что присужден к одному году и шести месяцам лишения свободы. Срок не отбывал, а обжаловал кассацией и до сего времени ответа не имею. Второй раз судим также в 1937 году, месяца не упомню, за крещение новорожденных и похороны без справок загса, за что приговорен к шести месяцам ИТР, что также мной обжаловано в кассационную коллегию, но ответа не имею. Срок также не отбывал, хотя имел вызов Погорельским Бюро... Все это дело я обжаловал областному прокурору.

— Вы отлично знали советские законы, почему допускали до суда невыполнение их, почему вы сознательно это допускали?

- До перемещения меня в Коробинский сельсовет я не платил мясопоставок и финплатежей в силу отсутствия средств.

— Следствию известно, что вы сознательно не выполняли распоряжений местных властей, стараясь опорочить их, говоря, что «ваша советская агитация болтовня» и прочее.

— Я действовал в соответствии с законом о свободе совести; если меня приглашали на квартиры и в населенные пункты для религиозных обрядов, я шел … и указания райисполкома по данному вопросу считал противоречащими конституции. Да, я говорил, что безбожие идет против религии и агитация против религии является «болтовней» для человека религиозно настроенного.

27 сентября Тройка НКВД приговорила о. Бориса к расстрелу. Священник Борис Боголепов был расстрелян через несколько дней, 1 октября 1937 года.

Хочется обратить внимание на юридическую подкованность отца Бориса. Чаще всего в житиях новомучеников мы встречаем то, что священников арестовывают с первого же доноса, без всяких проволочек, но в этом случае все идет иначе. Конечно, отцу Борису не удалось справиться с жестоким механизмом «мясорубки» 1937 года, но он смог ему хотя бы противостоять. Лишь на третий раз советская власть смогла лишить четырех дочерей и сына их родителя.

Отец Борис знал советские законы, и даже беспредел гонителей не мог просто так справиться со священником, пользующимся оружием права. Батюшка апеллировал к конституции, к кассационной коллегии, областному прокурору, к закону о свободе совести. И это приносило результат.

Братья и сестры, как часто мы не можем отстоять своей христианской позиции просто потому, что не знаем законов и куда обратиться. Часто наши христианские права ущемляются в совершенно бытовом плане. Например, многие даже не знают, как справиться с нестерпимой музыкой, разносящейся в 11 часов ночи и мешающей помолиться. Или как справиться с бессовестными работниками, не выполняющими свои обязанности и пользующимися нашим христианским смирением. Смирение смирением, а закон законом. Каждый из нас должен хорошенько знать Гражданский кодекс, закон «О защите прав потребителей». Все наши навыки отстаивать свои права могут пригодиться в самых разных обстоятельствах.

Вот и священномученику Борису эти навыки пригодились в противостоянии самой страшной безбожной советской власти. Еще в первые века сформировалось целое служение образованных христиан-апологетов, тех, кто защищал наше православное вероучение перед языческими императорами–гонителями. Ведь даже в первые века уничтожение христиан маскировалось нарушением римского законодательства, в частности нелояльностью императору, которая проявлялась в отказе принесения жертвы перед его изваяниями.

Дорогие друзья, надо знать законы родного государства, чтобы в нужный момент суметь послужить своим ближним, Святой Церкви и защититься от зложелателей и нападок врагов Церкви.

Священномучениче Борисе, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​