1 ноября. Мученик Уар. Блаженная Клеопатра и сын ее Иоанн

1 ноября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 1 ноября (19 октября ст. стиль).

 

Сегодня память: прор. Иоиля, жившего примерно в V веке до Р. Х.; мч. IV века Уара Египетского, с ним семи учителей христианских; блж. Клеопатры и сына ее св. Иоанна; сщмч. Садока, епископа Персидского, и с ним 128-ми мучеников.Перенесение мощей прп. Иоанна Рыльского в 1238 году.

Сщмч. Сергия Покровского, пресвитера, пострадавшего в 1937 году.

Именинников мы поздравляем с днем ангела.

 

Братья и сестры, сегодня перед нами предстанет целый ряд святых и сложная история, связанная с ними. В период особых гонений на христиан в конце III – начале IV века жил в Египте святой мученик Уар, а также семь учителей христианских. Уар был военачальником и тайным христианином. Он оказывал помощь многим гонимым и заключенным христианам:посещая ночью тюрьмы, приносил узникам пищу, перевязывал раны, ободрял.

Однажды он целую ночь беседовал с семью осужденными на смерть христианскими учителями, которых перед тем избили и держали голодными. Утром, когда осужденных повели на казнь, Уар пошел вместе с ними. Судья, видя особую твердость веры Уара, приказал предать его жестоким избиениям, во время которых святой мученик скончался. Затем были усечены и христианские учители. Это было примерно в 307 году. Видела добровольные мучения святого Уара и его современница блаженная Клеопатра, которая происходила из селения Едра, близ горы Фавор в Палестине. После казни святого Уара блаженная перевезла тело мученика на свою родину и с почестями похоронила его. У Клеопатры был единственный любимый сын Иоанн, получивший почетную офицерскую должность. К великой скорби матери Иоанн скоропостижно скончался. Клеопатра с горькими рыданиями обратилась перед мощами к святому мученику Уару, моля его о воскрешении сына.

Через некоторое время Клеопатре во сне предстали Уар и ее сын Иоанн, блистающие светлыми одеждами, с венцами на головах, она поняла, что Господь принял ее сына в небесное воинство, и утешилась. После этого блаженная Клеопатра стала жить при храме, воздвигнутом ею над мощами святого мученика Уара и ее сына Иоанна, стараясь снискать благодать Божию добрыми делами. Она раздала имение нищим и проводила время в молитве и посте. Через семь лет праведной жизни блаженная преставилась, это было около 327 года.

Братья и сестры, сегодня, в воскресный день, когда мы особенно прославляем воскресшего нашего Спасителя, победившего смерть, будет актуально поговорить о разлуке с нашими родными и близкими, ждущими Второго славного Пришествия Господня и воскресения мертвых.

Часто можно наблюдать такую ситуацию. Живут некоторые родственники в разных городах, почти не общаются, годами не звонят и не пишут друг другу. Но вдруг умирает один из них – и в дальний город летит телеграмма известить сородичей о печальном событии. И вот эти дальние – по духу и расстоянию – родственники, получив телеграмму, начинают плакать и расстраиваться, устраивать поминки, говорить о усопшем. Но хотелось бы задать этим людям вопрос: а что же изменилось?Как были они в разлуке с человеком, так в ней и остались. Раз уж земные проблемы родственника их не волновали, то почему их волнует его посмертная участь? Так что же получается – слезы у них только по себе? Слезы от того, что им напомнили о самой возможности смерти? Похоже, что так.

Вот блаженная Клеопатра очень любила своего сына и оттого молила святого Уара упросить Бога воскресить его. Но Господь открыл ей, что не надо вторгаться в область Божественного Промышления. Бог знает, кому и когда умирать.

Странным является еще и то, что мы, живущие на земле, постоянно сомневаемся в продолжении жизни после завершения земного пути. Да, в Евангелии есть рассказ о некоем бедняке Лазаре и его соседе-богаче. Оба умерли, и нищий попал в рай, а богач – в ад. Богач из ада воззвал к Аврааму: прошу тебя, отче (Аврааме), пошли (Лазаря) в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят (Лк.16, 27-31).

Странно то, что в течение жизни нас сопровождает масса перемен, которые совершенно отделяют нас от нашего прошлого окружения, подобно смерти. Школа — одни люди, институт, другой город — опять новые люди. Работа — другой коллектив, женитьба, дети — вновь перемена круга общения. И никого не волнует, что нельзя вернуться в школу, или что с возрастом из детских друзей осталось человека 2-3. Почему нас не смущает постоянная перемена образа жизни и круга общения здесь, на земле, и так пугает перемена образа жизни и круга общения при переходе в горние обители? Может быть, нас смущает возможность попасть в ад? Нет. Вот преподобного Силуана Афонского смущала. Если бы мы помнили об аде, то куда меньше бы грешили. Тогда в чем же секрет?

Просто поверить в смерть также трудно, как поверить в Бога. Нам проще ее отрицать, загонять мысли о ней в самый дальний угол сознания, чем принять ее и быть готовым. Это психология двоечника, который не хочет верить, что после школы его ждет взрослая жизнь. Давайте, братья и сестры, будем стремиться получать хорошие отметки на земле, и тогда нас не будет пугать «выпускной».

Святии мученицы Уаре, Клеопатре и Иоанне, молите Бога о нас.

 

Диакон Михаил Кудрявцев

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать