1 декабря. Священноисповедник Николай Виноградов

1 декабря 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 1 декабря (18 ноября ст. стиль).

 

Рождественский пост.

Сегодня память: мчч. начала IV века: Платона Анкирского, Романа, диакона, и отрока Варула; сщмч. Закхея, диакона Гадаринского и мч. Алфая, чтеца Кесарийского;

Память сщисп. XX века Николая Виноградова, пресвитера.

Прославляется Собор святых Эстонской земли.

Именинников мы поздравляем с днем ангела.

 

Братья и сестры, сегодня мы обратимся к памяти священноисповедника Николая Виноградова. Несмотря на то, что сам святой нес свое служение в Ярославской области, его жизнь была духовно связана с Санкт-Петербургом, а точнее, с Кронштадтом. Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет дает нам такую информацию: 25 июля 1908 года, за полгода до своей кончины, святой праведный Иоанн Кронштадтский записывает в своем дневнике карандашом: «Священник Николай Васильевич Виноградов, Ярославской губернии Романовского уезда, село Малахово». О причинах появления этой записи остается только гадать. Известно, что именно в эти дни отец Иоанн объезжал Ярославскую епархию. Видимо, не мог один святой, широко известный на всю Россию и уже заканчивающий путь своей жизни во Христе, не заметить и не отметить другого, которому, хотя и не суждено будет приобрести такую же известность, но который стяжает святость подвигом исповедания Христовой веры. Отец Иоанн Кронштадтский словно указывает нам на скромного священника села Малахово как на образец того, как надо жить во Христе даже в самую лютую годину.

Николай Васильевич Виноградов родился в 1870 году в том самом селе, в котором застанет его в 1908 году в сане священника святой всероссийский пастырь. Именно в родном селе Малахово Ярославской области арестовывают в 1929 году 59-летнего священника Николая. 1 декабря следуют осуждение и приговор: 3 года исправительно-трудового лагеря. Стойко держится за свою веру тот, кого отметил отец Иоанн! После долгих лет исповедничества протоиерей Николай Виноградов почил в Бозе 1 декабря 1948 года, в день своего первого осуждения.

Братья и сестры, очень часто мы забываем, насколько важно и действенно участие святых в нашей с вами жизни. Жизнь у нас делится на две части: жизнь в храме и жизнь вне храма. В храме мы молимся, благодарим Бога, просим у Господа и святых помощи в прохождении нами жизненного пути. Но выходя из дома Божия, погружаемся в суетную круговерть житейских забот. Истинно говорил Господь в Евангелии о времени своего Второго Пришествия:

«И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех. Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех; так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится». (Лк. 17, 26-30).

И мы все по выходе из храма заняты теми же самыми делами, как и во дни Ноя и как в дни Лота. И постигают нас разные неурядицы, огорчения, скорби. В общем и целом, мы думаем, что контролируем свою жизнь и строим планы. Иногда эти планы рушатся, и мы печалимся по этому поводу.

А потом снова приходим в храм и видим на аналоях иконы святых, молимся им. И, даже если не говорить о всемогуществе Божием, должны понимать, что любой из этих святых имеет возможность коренным образом изменить нашу материальную жизнь. Все, чего, как нам кажется, не хватает, может появиться, все проблемы могут разрешиться, а все сложности в отношениях с нашими ближними исчезнуть: ведь любой из этих святых может нам дать все это. Почему же не дают? Неужели святые нас не любят? Они этого не делают, потому что им запрещает Господь. Это единственный фактор, сдерживающий святых в мере их благодеяний роду человеческому. Так что же получается, Господь нас не любит?

Господь как раз нас любит совершенной любовью: не потакательством, а заботой о нашем спасении. Если бы мы имели веру и могли держать в уме мысль, что все наши трудности – для нашей пользы. Помнить, что вокруг нас непрестанно пребывает сонм ангелов и святых и Сам Господь держит нас за руку, однако мы должны научиться сами справляться со своими страстями, должны сами научиться любить – сами, всё сами. Всё, да не всё. Думаю, если бы мы хоть на миг остались без помощи Божией, то бесы в тот же миг погубили бы нас как в жизни земной, так и загробной.

Братья и сестры, вспоминаемый нами сегодня священноисповедник Николай прожил очень трудную жизнь, полную скорбей и гонений. Думаю, отец Иоанн Кронштадтский знал, что ждет милого ему пастыря. Конечно, отец Иоанн, еще будучи на земле, мог изменить, упростить его земное существование, а после своей кончины, конечно, из мира невидимого помогал отцу Николаю выдерживать испытания. Но святой Николай должен был пройти свой путь от начала и до конца. Поэтому, братья и сестры, мы тоже должны набраться веры в то, что наши святые угодники Божии всегда рядом и готовы помочь при первой же полезной для нас возможности. А если нам трудно, если мы спотыкаемся, если даже падаем, то это по нашей гордости и для нашего смирения. Мы должны подниматься, отряхиваться и идти, идти и благодарить Господа за заботу о нас, о нашем спасении.

Священноисповедниче Николае, моли Бога о нас.

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать