9 января. Апостол первомученик и архидиакон Стефан

9 января 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 9 января, Православная Церковь совершает память святого апостола первомученика и архидиакона Стефана.

Первомученик Стефан относится к числу семидесяти апостолов, однако, по словам святителя Астерия Амасийского, это был «муж, по времени второй после апостолов, а по славным делам первый». Церковь особенно чтит этого святого потому, что он стал первым в истории христианства человеком, пострадавшим за Христа и прославленным как мученик.

После того как Святой Дух сошел на апостолов, Церковь стала быстро разрастаться, и возникла необходимость заботиться о бедных, сиротах, вдовах, принявших крещение. Тогда апостолы избрали семерых человек, посвятив их в диаконы и сделав своими ближайшими помощниками не только в опеке бедных, но и в молитвах и богослужениях.

Архидиаконом, то есть первым диаконом, был назван молодой Стефан, выделявшийся своей крепкой верой и даром слова. Он стал известным проповедником христианства в Иерусалиме и побеждал иудейских законоучителей в спорах. Во время его речей нередко происходили чудеса и знамения.

Успех Стефана возбудил ненависть иудеев. Представив ложных свидетелей, они обвинили его перед синедрионом в том, что Стефан оскорбляет Бога и Моисея. А Стефан в ответ произнес пламенную речь, смело обличая иудеев в гонениях на пророков и в казни ожидавшегося ими Мессии, Иисуса Христа.

Члены синедриона пришли в великую ярость. Они бросились на Стефана и повлекли его за город, забрасывая камнями. Святой мученик молился за своих убийц. Падая под камнями, перед самой смертью он воскликнул: «Господи Иисусе! Не вмени им греха сего и прими дух мой!» Так в 34 году после Рождества Христова скончался первый христианский мученик.

Само имя «Стефан» означает по-гречески «корона». Это было чудное совпадение, ибо он получил корону первомученика и пострадал за Христа в возрасте около тридцати лет. По выражению церковного историка, это был «начаток мучеников, учитель страданий за Христа, так как прежде Стефана никто не изливал крови своей за Евангелие». Святой евангелист Лука точной фразой показывает нам духовный облик архидиакона Стефана: это был человек, исполненный верой и силой, он совершал великие чудеса и знамения в народе (Деян. 6, 8).

Чему же научает всех нас пример жизни святого Стефана, который мученически пострадал почти две тысячи лет назад? Казалось бы, между нами такой временной промежуток, другая эпоха. Но, к сожалению, как в те времена, так и сейчас «мир сей» в большинстве своем далек от евангельских истин. По словам  святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в этом мире царят похоть плоти, похоть очес и гордость житейская (1 Ин. 2, 16), и мрак греха окутывает его.

Но мы, братья и сестры, имеем великое утешение, так как сам Господь наш Иисус Христос есть свет этому миру, Он просвещает каждого, кто приходит к нему. В то же время каждый из нас, православных христиан, призван именно в этом мире быть проповедником евангельского благовестия, свидетелем вечной жизни, путеводителем других в Царство Небесное. Господь наш в Нагорной проповеди призывает нас быть светом в этом мире.

На казни святого Стефана присутствовал и молодой гонитель христиан Савл. В момент, когда первомученика закидывали камнями, он держал одежды кидающих. Но вскоре после этого Савл покаялся в содеянном: я верующих в Тебя заключал в темницы и бил в синагогах, и когда проливалась кровь Стефана, свидетеля Твоего, я там стоял, одобрял убиение его и стерег одежды побивавших его (Деян. 22, 19–20). Он уверовал, крестился и стал одним из лучших проповедников Христа – апостолом Павлом.

По словам Блаженного Августина, «Церковь обязана молитве Стефана тем, что обрела апостола Павла. Разверзаются небеса и изливается благодать на тех, за кого приносится молитва. И Павел никогда не мог забыть, какой дорогой ценой он получил этот дар веры, ценой смерти святого Стефана», который был ему сродником по крови.

Еще продолжается празднование Рождества по плоти Господа нашего Иисуса Христа, а Святая Церковь дает нам пример для назидания. Святитель Григорий Чудотворец говорит по этому поводу такие слова: «Мы один праздник совершаем вслед за другим. Владыка мира призывал нас на свой пир, а сегодня  – последователь Господа Стефан. Недавно Христос облекся в человеческую плоть ради нас, людей, а сегодня Стефан оставил землю ради Христа».

* * *

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

прп. Феодора Начертанного, исп. (около 840);

свт. Феодора, архиеп. Константинопольского (около 686);

новомучеников и исповедников Российских: сщмч. Тихона, архиеп. Воронежского (1919); мц. Антонины Брянских (1937).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Благожелаю вам от Господа мира душевного, здравия телесного и всесильной помощи во всех добрых делах и благих начинаниях по молитвам ваших небесных покровителей. Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать