7 сентября. Святители Варсис и Евлогий, епископы Едесские, и Протоген, епископ Каррийский

7 сентября 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 7 сентября, Православная Церковь совершает память святителей Христовых Варсиса и Евлогия, епископов Едесских, и Протогена, исп., еп. Каррийского (IV).

Святители Варсис и Евлогий, епископы Едесские, и Протоген, епископ Каррийский, исповедник, пострадали от ариан во второй половине IV века. Император Валент (364–378), желая насадить арианскую ересь, воздвиг жестокое гонение на православных. В городе Едессе он изгнал с епископского престола святителя Варсиса, борца за православие, послав его в заточение на остров Арвад. Православное население приняло святителя-изгнанника с великой честью. Его послали дальше, в египетский город Оксиринф, но и там повторилась такая же встреча.

Тогда святитель Варсис был изгнан на самую границу императорских владений, в далекий город Фенон, где, измученный ссылками, он и скончался († 378). В Едессе император Валент незаконно возвел на епископскую кафедру арианина, лжеепископа по имени Лупус, что значит волк, который и по имени, и по делам оказался волком, расхищавшим стадо овец Христовых. Православное население Едессы, клирики и миряне, перестали посещать свою церковь, захваченную арианами. Они собирались за городом и совершали богослужение на открытом месте.

Узнав об этом, император приказал епарху Модесту умертвить всех православных, явившихся на богослужение за город. Епарх жалел народ и оповестил православных, чтобы они не приходили на богослужение. Но верующие поступили наоборот: горя желанием принять мученическую смерть за Христа, они все как один пришли на место, где обычно собирались для молитвы. Епарх Модест, исполняя приказ, направился туда с вооруженными воинами. По дороге он увидел женщину, которая спешила на богослужение вместе с ребенком, чтобы им не лишиться мученического венца.

Пораженный епарх Модест вернулся со своими воинами назад. Явившись к императору Валенту, он убедил его отменить указ об убиении всех православных и распространить его только на клириков. Лиц духовного чина, во главе со старейшим пресвитером Евлогием, привели к императору. Он добивался, чтобы они вошли в церковное общение с лжеепископом Лупусом, но никто из них не согласился. После этого 80 мужей духовного чина в оковах послали в заточение во Фракию. Православные встречали их по пути с великой честью как исповедников и снабжали всем необходимым. Узнав об этом, император велел разделить мучеников по двое и разослать в отдаленные места, кого во Фракию, кого в Аравию, кого в Египет и в прочие страны. Блаженный же старец Евлогий, а вместе с ним и другой честный пресвитер, по имени Протоген, были отведены в фиваидский город Антиной, где христиан было немного, язычников же, поклонявшихся идолам, было бесчисленное множество. Здесь святые пробыли немалое время, исцеляли различные болезни в людях призыванием имени Иисуса Христа и обратили к вере христианской многих язычников, сподобив их крещения.

Когда нечестивый царь Валент погиб и скипетр восточного царства принял благочестивый Феодосий, ересь арианская устыдилась и стихла, а сила и власть еретиков, преследовавших Церковь Христову, изнемогли; исповедники Христовы, бывшие в изгнании (именно те из них, кто еще не отошел ко Господу, но оказался в живых), получили свободу и возвратились каждый в отечество свое: архиереи православные снова получили свои престолы. Тогда и упомянутые два святых пресвитера Евлогий и Протоген возвратились из заточения в Едессу; а христиане правоверные отняли у ариан свои церкви. Так как святой Варсис уже отошел ко Господу в изгнании, то Евлогий был поставлен епископам в городе Едессе; Протоген же был поставлен епископом в месопотамский город Каррию. Сии святые Евлогий и Протоген украшали оба Церковь Христову словом и житием до дня кончины своей.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается празднование в честь 

перенесения мощей ап. Варфоломея (VI) и память святых:

ап. от 70 Тита, еп. Критского (I);

свт. Мины, патриарха Цареградского (552).

Православная Церковь ныне вспоминает новомучеников и исповедников Церкви Русской:

прмч. Моисея Кожина (1931);

сщмч. Владимира Мощанского, пресвитера (1938).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Благожелаю вам от Господа мира душевного, здравия телесного и всесильной помощи Божией во всех добрых делах и благих начинаниях по молитвам ваших небесных покровителей! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

 

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​