3 сентября. Преподобный Аврамий (Авраамий) Смоленский

3 сентября 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 3 сентября, Православная Церковь совершает память преподобного Аврамия (Авраамия) Смоленского.

Преподобный Аврамий Смоленский, проповедник покаяния и грядущего Страшного Суда, родился в середине ХII века в Смоленске от богатых родителей, которые до него имели двенадцать дочерей и молили Бога о сыне. С детства он рос в страхе Божием, часто посещал церковь и имел возможность учиться по книгам.

Родители надеялись, что их единственный сын вступит в брак и продолжит знатный род, но он искал другой жизни. По смерти родителей, раздав все имущество монастырям, церквам и бедным, преподобный ходил по городу в рубище, моля Бога указать путь спасения.

Он принял постриг в монастыре Пресвятой Богородицы, который стоял в пяти верстах от Смоленска, на месте Селище. Проходя в нем различные послушания, преподобный усердно занимался списыванием и собиранием книг, черпая из них духовное богатство.

Смоленский князь Роман Ростиславич завел в городе училище, в котором учились не только по славянским, но и по греческим и латинским книгам. У самого князя было большое собрание книг, которым пользовался преподобный Аврамий.

Более тридцати лет подвизался он в обители, когда игумен убедил его принять в 1198 году сан пресвитера. Каждый день он совершал Божественную литургию и исполнял послушание духовника не только для братии, но и для мирян. Вскоре преподобный стал широко известен. Это возбудило зависть братии, а затем и игумена, и через пять лет преподобный вынужден был перейти в Крестовоздвиженский монастырь в самом Смоленске.

На пожертвования богомольцев он украшал соборный храм бедного монастыря иконами, завесами и свечами. Сам он написал две иконы на темы, которые более всего занимали его: на одной изобразил Страшный Суд, а на другой – истязания на мытарствах.

Сухой и бледный от крайних трудов, подвижник был похож в священных одеждах на святителя Василия Великого. Святой был строг и к себе, и к духовным детям. Он неустанно проповедовал в церкви и приходящим в его келлию, беседуя равно с богатыми и бедными.

Городская знать и духовенство требовали у епископа Игнатия предать преподобного суду, обвиняя его в прельщении женщин и переманивании духовных детей. Но страшнее были обвинения его в еретичестве и чтении запрещенных книг. За это предлагали утопить или сжечь подвижника.

На суде князя и епископа преподобный отвел все лживые обвинения, но, несмотря на это, ему запретили священнодействовать и перевели в прежний монастырь в честь Пресвятой Богородицы. Страшная засуха была Божиим наказанием за неправедный суд, и лишь когда святитель Игнатий попросил прощения у преподобного Аврамия и разрешил ему служить и проповедовать, дождь напоил Смоленскую землю.

Святитель Игнатий построил новый монастырь в честь Положения ризы Пресвятой Богородицы и поручил в нем настоятельство преподобному Аврамию, а сам, оставив по старости епархию, поселился в нем.

Много было желавших поступить под руководство преподобного Аврамия, но он принимал их весьма разборчиво и после больших испытаний, так что в его монастыре у него было только семнадцать братий. Преподобный Авраамий после смерти святителя Игнатия, бывшего его духовным другом, более прежнего внушал братии помнить о смерти и молиться день и ночь о том, чтобы не быть осужденными на Суде Божием.

Скончался преподобный Аврамий до 1224 года, пожив в иночестве пятьдесят лет. Уже в конце ХIII века ему была составлена служба, совместная с учеником, преподобным Ефремом. Страшное монголо-татарское нашествие, бывшее наказанием Божиим за грехи, не только не заглушило памяти преподобного Аврамия Смоленского, но напомнило людям его призыв к покаянию и памятованию Страшного Суда. 

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

ап. от 70-ти Фаддея

мц. Вассы и чад ее, мчч. ФеогнияАгапия и Писта;

прп. Марфы Дивеевской; 

прп. Аврамия трудолюбивого, Печерского, в Ближних пещерах;

прмч. Рафаила (Серб.);

сщмч. Александра Елоховского пресвитера, сщмч. Павла Ягодинского пресвитера, прмч. Игнатия Даланова;

воспоминается явление Светописанного образа Пресвятой Богородицы в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре (1903).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Благожелаю вам от Господа мира душевного, здравия телесного и всесильной помощи во всех добрых делах и благих начинаниях по молитвам ваших небесных покровителей. Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов)

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать