Церковь и мир (Астрахань). Свободная любовь

7 января 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Беседа с иереем Виталием Семеновым.

– Сегодня все чаще от молодых людей, которые не состоят в официальных отношениях, можно услышать: «Я в гражданском браке». Причем если сказать, что это не брак, а блудное сожительство, то они возмутятся: «Как так? Мы же любим друг друга, не изменяем друг другу, ведем совместное хозяйство, значит, мы в браке». Да и родители закрывают порой глаза, как бы разрешая молодым такие, как они считают, пробные отношения, которые помогут затем, может быть, избежать ошибок в настоящем браке. Почему на такие отношения Церковь смотрит негативно и кто от них страдает прежде всего, мы и поговорим сегодня. Тема передачи – «Свободная любовь».

Отец Виталий, может быть, это и правильно, когда молодые начинают жить до брака, проверяя друг друга? Ведь сегодня количество разводов, как мы знаем, приближается к катастрофическим цифрам.

– Я очень хорошо знаком с этой темой, потому что являюсь членом Общественного совета при ЗАГСе Астраханской области. То, что происходит в нашем обществе в плане взаимоотношений между мужчиной и женщиной, можно назвать катастрофой. Дело в том, что семья – это основа государственности, основа счастья любого человека. Если мы забываем о том, что такое семья, начинаем по разным причинам подменять понятия, то делаем несчастными не только себя, но и наших детей. А с точки зрения веры мы делаем свою душу несчастной в вечности, потому что Господь, Который изначально создал человека, создал и семью. Господь сотворил Адама, а для Адама сотворил Еву, сказав: тяжело человеку быть одному, создадим помощника ему. И Ева с Адамом стали семьей, потому что когда Адам увидел ее, он сказал: «Сия плоть от плоти моей, сия кровь от крови моей, сия наречется мне жена, яко от мужа своего взята бысть сия». А перед этим сказано, что он возлюбил ее. Поэтому основа любой семьи – любовь.

На самом деле истинная любовь, которая возможна в свободе, раскрывается прежде всего в семье. Любовь дана от Бога. Семья – это союз мужчины и женщины, зиждущийся на их любви друг к другу. Истинная любовь возможна в семье. То, что люди называют сейчас гражданским браком, конечно, никаким браком не является. Это некий обман, самооправдание. То, что родители говорят: «Поживите, узнайте друг друга», – это и есть как раз подталкивание молодых людей к тому, чтобы у них семья не состоялась, чтобы разрушить то, что начинается в них, это чувство зарождающейся любви, влюбленности, которое влечет их друг к другу. Ведь это все очень легко разрушить. Любовь очень легко потерять, и происходит это как раз через преступление против любви, против любви Божией, через грех. Поэтому когда мы говорим о свободной любви, то не должны подменять понятия любви как таковой вообще. А что это такое? Вообще в современном сознании понимание любви опустилось до каких-то примитивных вещей. На самом деле любовь – это высочайшее чувство, на которое способен по-настоящему только человек.

– Но ведь существуют, допустим, различные причины для того, чтобы молодым не спешить вступить в брак. Во-первых, может быть, они еще некрепко стоят на ногах; во-вторых, нет жилья; в-третьих, хотелось бы свадьбу сыграть, но не на что. Причин существует масса.

– Римма Григорьевна, скажите, а когда вы свою семью создавали, у вас все было, вы крепко стояли на ногах? Была жилплощадь, стабильное материальное обеспечение?

– Нет, конечно, такого не было. Но было одно «но»: мы не жили отдельно. А когда молодая семья живет вместе с родителями, здесь возникают очень большие причины… 

– Минусы свои есть.

– Да, для разводов. И свои минусы, и ссоры, и так далее. То есть это тоже не очень хорошо.

– Все понятно. Но дело в том, что мы говорим о любви, а истинная любовь все покрывает, все прощает, не ищет своего, не радуется неправде, а сорадуется истине, как пишет об этом апостол Павел. Если у нас нет этой любви, зачем вообще создавать семью? Просто чтобы уйти от родителей, чтобы показать себя взрослым? Это как раз и ведет к катастрофе и доведет до того, что семья не состоится... Порой мы ввергаем себя уже заранее в то, что семья не состоится, что мы будем несчастны. А ведь самая тяжелая боль – это боль души. Физическую боль уврачевать достаточно легко сейчас, медицина далеко ушла. А вот боль души – это самая тяжелая боль. Нет таблетки от этого, нет операции, никакой психолог на самом деле не поможет. Боль, которую причинило крушение этих отношений, остается на всю жизнь. Порой до самой смерти человек от этого страдает и переживает.

С любовью шутить ни в коем случае нельзя. Нельзя человека обманывать, чтобы им попользоваться и потом что-то для себя получить с этого человека, не рассчитывая с ним на самом деле создавать семью. К сожалению, многие молодые люди, вступая в такие отношения, сами себя обманывают. Обычно это девушки, которых Господь сотворил для того, чтобы они были душой семьи, теми, кто умножает любовь в семье... «Хранительница очага» это называется и много еще как… Так вот, девушки прежде всего ищут семьи, опоры. Потому что Господь сотворил женщину изначально существом немощным, но при этом сильнее мужчины в чем-то другом. Например, в интуиции, во многих других вопросах. Но и физически, и еще в каких-то моментах женщина – более немощный сосуд. Муж, который должен стать опорой, твердыней на всю жизнь, – именно этого ищет девушка. Поэтому когда молодой человек оправдывает нежелание создавать семью сразу, девушка соглашается и думает, что она как бы замужем. Но при этом психология мужчины ему говорит, что он свободен. «Это просто так, мы пока пробуем, я в любой момент могу уйти». Я не говорю, что все так поступают. Но внутри, где-то глубоко, есть такая мысль: это же пока проба.

– Все-таки почему Церковь называет такое сожительство блудом? Я знаю очень много таких семей, которые даже не регистрировались, но всю жизнь прожили вместе и не изменяли друг другу. В то время как такие же семьи, зарегистрировавшие брак, через год-два расстаются. Допустим, живут в семье, не изменяя друг другу.

– Если мы возьмем статистику, то по статистике люди, которые живут вне брака, сожительствуют, в единичных случаях способны и готовы прожить вместе всю жизнь. А вот среди людей, зарегистрировавших брак, процент тех, кто прожил в браке всю жизнь, гораздо больше. А если взять венчанный брак, то процент людей, которые живут в венчанном браке до конца, намного больше, чем людей, которые не венчаны. О чем это говорит? О том, что там, где есть желание, настрой, мы можем достичь того, что будем хранить чувство. Это раз.

Во-вторых, Бог благословляет брак. Помимо нашей воли в этом мире действует воля Божественная. Если человек выбирает жизнь без Бога, Господь как бы отходит, Он оставляет этих людей. Там, где Бога нет, обычно все очень непрочно, быстро рушится, потому что действуют силы зла, действуют наши страсти человеческие. Нет ничего, что бы остановило эти страсти и сохранило нашу семью. А вот Господь врачует немощное, вразумляет, исправляет, помогает голосу нашей совести заставить нас задуматься и так далее. Там, где Бог действует по нашей вере, по нашей просьбе, в нашем желании сохранить семью, естественно, там семья намного прочнее. Более того, Бог и грех несовместимы. Если Господь дал заповедь «не прелюбы сотвори», то есть не блуди, не прелюбодействуй, то мы должны понимать, что Бог не тиран и не деспот. Он есть любящий Отец. Он дает то, что человеку важно, нужно и спасительно. То, что созвучно Его закону любви.

– К каким последствиям может привести нарушение этого закона Божьего?

– Когда человек попирает заповеди Божественной любви, он лишает себя этой любви. Где Бога нет, начинают действовать силы зла. Чувство зарождающейся любви, влюбленность, которая должна была перерасти в браке в настоящую любовь через годы самопожертвования ради друг друга, через стремление проявить эту любовь друг к другу и в детях ее умножить, очень легко может перейти в страсть. Что такое страсть? «Страсть» в переводе со славянского – «страдание». Меня еще влечет к этому человеку, но почему-то с каждым днем наши отношения вызывают все больше страданий во мне и в нем.

Причина разрушения семьи как раз в том, что мы ввергаем свою жизнь в состояние греха, мы делаем свою жизнь доступной для зла. А зло нас не пощадит. Сам Господь говорит, что дьявол есть человекоубийца от начала. Если мы через грех строим свою жизнь, пускаем в свою жизнь зло и делаем свою жизнь для него доступной, не надо удивляться, что все будет рушиться и внутри меня, и вокруг. Более того, разрушается душа, грех входит в мою жизнь и начинает разрушать и мое тело. Болезни появляются. Более того, как добродетели, так и поврежденность души, как свидетельствуют святые отцы, передаются детям. Давно замечено: яблоко от яблони недалеко падает; на рябинке не растут апельсинки. Если в моей жизни я допустил грех, зло, не надо удивляться, что от этого будут страдать потом даже мои дети. Поэтому, впуская в свою жизнь грех, то есть совершая преступления против любви Божией, мы сами отказываемся от дара любви и обрекаем себя на несчастья и страдания. Более того, не только себя, но и всю нашу семью, и наших детей.

– А может быть, одна из причин того, что люди не заключают официальный брак и не идут потом, допустим, венчаться, – это недоверие друг к другу?

– Вообще любовь не терпит лжи, неискренности. Если у меня есть недоверие к этому человеку, тогда я совершаю преступление против Бога, любви, против другого человека, против себя и против своих будущих детей. Я хочу сразу предупредить: дорогие девушки, дорогие ребята, никогда не поступайте в отношении любви корыстно. Я как священник знаю множество семей. Через меня проходят сотни людских судеб, и я могу засвидетельствовать последствия, когда люди выбрали некую корысть: «стерпится – слюбится», «он из хорошей семьи», «она такая красивая», «у нее родители хорошие, богатые»…  А некоторые девушки мне говорили: «Знаете, я несчастна в семье; я вышла замуж, чтобы сбежать из дома. Я всю жизнь несчастна». Я и по своему опыту, и по опыту Церкви советую: никогда не выходите замуж и не женитесь по корысти. Исключительно по любви.

Ведущая Римма Хохлова

Записала Маргарита Попова

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 29 апреля: 15:15
  • Пятница, 03 мая: 07:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы