Точка опоры. Почитание родителей как точка опоры

22 февраля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым.

– Тема сегодняшней передачи  – почитание родителей как точка опоры. Пятая заповедь Моисеева: почитай  отца твоего и матерь твою, дабы дни твои на земле продлились.

Мне нередко задают вопрос: «Как почитать своих родителей, если в памяти остались одни негативные воспоминания, особенно о детстве, и я не помню ничего хорошего? Следует ли почитать родителей в таком случае?» Судите сами, пятая заповедь абсолютно не имеет трактовки, почитать или не почитать. Да, почитать. Несомненно, почитать, независимо от личных качеств родителей. «Почитай отца твоего и матерь твою, дабы дни твои на земле продлились». Продлились дни на земле для того, чтобы достигнуть максимального духовного роста в этом мире.

В Америке проводились особые социологические исследования о том, как влияет почитание родителей на здоровье человека. И оказалось, что в восьмидесяти шести процентах всех случаев ранних смертей (имеется в виду смерть до 50 лет) имело место непочитание родителей, сложные отношения с родителями.

Родителей мы не можем поменять. Как же почитать родителей, о которых у нас нет положительных воспоминаний? Надо постараться найти хотя бы одно положительное воспоминание. Не может же быть так, чтобы в детстве совсем не было ни одного положительного, светлого воспоминания, связанного с проявлением любви родителей к детям. Это просто невозможно представить в тех случаях, когда родители живут с детьми. Если дети не знают своих родителей, то у них не может быть негативного к ним отношения – они могут сами создать некий светлый, идеальный образ своих родителей.

Когда мы осуждаем своих родителей, то невольно осуждаем Бога. Не прямо, косвенно. Господь дал нам таких вот неправильных, плохих родителей. Мы теряем доверие к Богу и теряем любовь к Нему; мы уходим от Бога. А когда мы уходим от Бога, мы приближаемся к державе смерти, к адской бездне, и тем самым сокращаем свою жизнь.

Я понимаю, что почитание родителей – задача, в принципе, непростая. Но это вообще относится к теме прощения других людей. Несомненно, человеку трудно простить тех, кто его обидел, порой это абсолютно невозможно. Но невозможное для человека возможно для Бога. Да, человек не может простить тех, кто его обидел, но он может просить Бога о благодати прощения.

Мне вспоминается эпизод из жизни Григория Двоеслова, святого,  даровавшего нам Божественную литургию Преждеосвященных Даров, которую мы служим во время Великого поста. Однажды, в пору своей земной жизни, он проходил по римскому ареопагу. Ареопаг – это арена, театр, где проходили театральные представления, философские беседы, встречи; то есть место общественной жизни. В этом месте, где он находился, когда-то правил царь Траян. По своему складу этот царь Траян был диктатором, очень жестоким человеком, на котором было много крови. Он был очень коварным, непредсказуемым для врагов, безжалостным.

Григорий Двоеслов, Святым Духом почувствовав, что царь Траян в аду (это описано в житии святого Григория Двоеслова), стал просить Бога о помощи царю Траяну. Но для того чтобы выстроилась такая молитва, святому надо было вспомнить хотя бы одно доброе дело в жизни царя Траяна. Он перебирал известные события его жизни и никак не мог вспомнить ни одного доброго дела, сделанного этим жестоким диктатором. И тогда он стал просить Бога, чтобы Господь показал, было ли у царя Траяна хоть одно доброе дело. Жестокий тиран, убивающий людей, диктатор, злодей, коварный царь...

И Господь открыл Григорию Двоеслову, что однажды, когда царь Траян выступал во главе войска в военном походе, навстречу ему из толпы неожиданно вышла бедная вдова. Охрана царя попыталась ее остановить, но царь запретил и сказал: «Слушаю тебя, говори, что ты хочешь?» – «В твоей армии погибли два моих сына и мой муж, я – вдова». Близкие люди, знающие царя, ожидали, что он прикажет казнить эту женщину после таких слов. Но царь неожиданно задумался и спросил: «Так что же ты хочешь от меня?» «Денежной компенсации», – сказала женщина. Опять все вздрогнули, зная агрессивный, вспыльчивый характер царя. Но тот неожиданно сказал: «Хорошо, я выдам тебе денежную компенсацию, когда вернусь с войны». И тут женщина неожиданно заявила: «А вдруг тебя убьют на этой войне, кто тогда мне заплатит?» Слуги царя подумали, что это конец. Но царь неожиданно сказал: «Отдайте ей деньги». И ей выдали денежную компенсацию, положенную по тому времени.

Святитель Григорий Двоеслов вспомнил этот эпизод и встал на молитву в ареопаге. Он молился несколько дней, не сходя с этого места, прося Бога о том, чтобы Он помиловал царя Траяна. И в житии сказано, что Господь внял молитвам святого подвижника. Это не значит, что царь Траян сразу попал в Царствие Небесное, но он был переведен в лучшие места.

Молитва святого человека даже за жестокого диктатора, тирана помогает ему в вечности перейти в лучшие места. Неужели же наши родители, какие бы они ни были, хуже жестокого, кровожадного царя, который тоже достоин молитвы святого подвижника? А может быть, это наши сердца ожесточились? И мы так воспринимаем своих родителей, потому что сами жестокосердые? Проявляем по отношению к ним окамененное бесчувствие, сокращаем свою жизнь и не можем молиться за них. Поэтому это тема для покаяния. «Прости, Господи, меня грешного, за то, что я не почитаю своих родителей, не молюсь за них. Прости меня за мое жестокосердие, препятствующее этой святой молитве, на которую ты призвал меня, Господи, в Своей пятой заповеди, данной пророку Моисею на горе Синай».

Попробуйте попросить Бога о благодати преодоления своего окамененного бесчувствия; о том, чтобы пришел жар Божественной любви, который расплавит камень нашего сердца, превратит его в пламень, в Божественный огонь. Перед каждым Причастием перед Чашей просите об этом Бога. Не переставайте непрестанно причащаться. Как святитель Григорий Двоеслов, который стоял на непрестанной молитве, пока не вымолил царя Траяна из ада. И да пребудет с вами Божие благословение!

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать