Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Не зря людей называют виноградником Божьим. И в притче о талантах сказано, что некий человек (имеется в виду Господь), отбывая в дальнюю поездку (Царствие Небесное), раздал людям таланты: одному – пять, другому – два, третьему – один, с целью приумножения. Тот, кто получил пять талантов, приумножил их и превратил в десять. Тот, которому было дано два таланта, приумножил их и превратил в четыре. А тот, кому был дан один талант, опасаясь Бога и того, что он использует талант не по назначению и растратится, закопал его в землю. И когда Господь пришел и спросил отчет, первый человек сказал: «Господи, Ты дал мне пять талантов, я их приумножил – вот Тебе десять, с прибылью». И тот, кому было дано два таланта, сказал: «Я их приумножил, вот Тебе четыре». А тот, которому был дан один талант, сказал Богу: «Я знал, что Ты человек жестокий, сеешь там, где не жнешь, и, опасаясь Тебя, я зарыл сокровище в землю. Вот Тебе – твое». Господь говорит ему: «Если ты знал, что если я жну там, где не сею, то почему ты не отдал свой талант для приумножения миру?»
В мире существует закон вечности: Господь – это океан любви, Господь – это главная энергия созидания мира; та энергия, которая все неодухотворенное превращает в одухотворенное. Хаос и материю – в одухотворенную энергию Божественной любви. Все способности, которые мы имеем в этой жизни, даны нам для движения в Царствие Небесное. Об этом Господь сказал прямо: «Ищите прежде Царствия Небесного и правды его, все остальное приложится вам».
Развитие талантов возможно только на дороге Божественной любви, на дороге Божьих заповедей. Человек, который идет по дороге Божьих заповедей, развивает и приумножает свои таланты. Человек, сходящий с дороги заповедей Божественной любви, превращает свои таланты в грехи. Грех – это заложенные Богом в человеке свойства, но вне дороги заповедей любви. Человек устроен таким образом, что иногда он ищет легкие пути. В ад ведет широкая дорога, вымощенная благими намерениями, а в Царствие Небесное дороги нет, это как бы некая духовная гора, и каждый человек имеет свой ключ от ворот Царствия Небесного, согласно своим приумноженным талантам. И каждый поднимается по невидимой для других дороге.
Собственно говоря, подняться на эту гору – «горе имеем сердца» – на эту духовную вершину для человека абсолютно невозможно. Но невозможное для человека возможно для Бога. Именно проходя дороги жизни, преодолевая трудности и приумножая любовь, жертвенную любовь, агапе, филию, выполняя главную Божию заповедь «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всей душой своей, всем разумением своим и ближнего своего как самого себя», человек приумножает талант Божественной любви.
Преподобный Серафим Саровский сказал нам, что главная цель православного христианина – это стяжание благодати Святого Духа, получение от Бога все новых и новых даров, приумножение их в своей душе. Человек превращается в генератор Божественной любви, он начинает преобразовывать мир и души других людей, которые находятся вокруг него. Именно об этом пути сказал преподобный Серафим: «Спасись сам, и тысячи возле тебя спасутся». Спасись сам – стяжи благодать Святого Духа.
Человек создан в этом мире для восстановления видения райского сада в своей душе, для превращения мира в рай. Этот мир отдан людям, и только от нас зависит направление, вектор движения нашей души. Все зло, которое создано в этом мире, есть результат ухода человека с дороги заповедей Божественной любви. Чем меньше значения эти заповеди имеют в жизни человека, чем дальше человек уходит от Бога, тем больше появляется в мире хаоса и зла. Мы видим, что мир наполняется хаосом – поврежденными талантами, талантами без любви, грехами. Но чем больше зла становится в мире, тем большую благодать дает Господь людям для преодоления этого зла. «Где умножается грех, там преизобилует благодать». «Худые сообщества развращают добрые нравы». Преподобный Серафим Саровский говорил: «Спасись сам – тысячи возле тебя спасутся».
Но иногда люди начинают спасать других людей. А святитель Иоанн Златоуст об этом говорил так: «Хороший человек, попав в плохое общество, повреждается сам, но не улучшает плохое общество». То есть многие люди попадаются в эту ловушку – благими намерениями вымощена дорога в ад. Они начинают спасать, вследствие своей филии, даже агапе, других людей, которые не желают этого спасения и сознательно выбрали дорогу зла, хаоса. И эти люди растрачивают благодатные силы своей души, повреждаются и превращаются во зло. Иногда влюбленный человек начинает спасать наркомана, ему кажется, что сил его души хватит, и при этом он сам нередко становится наркоманом.
Для человека, идущего дорогой в Царство Небесное, есть только один критерий – правильность направления движения: приумножение духа любви, увеличение света души. Все искушения, которые приводят к потере благодати Святого Духа в душе человека, следует обходить стороной, не следует их преодолевать. Следует преодолевать трудности, которые приумножают благодать и приближают человека к Богу, и не следует бороться с искушениями. Любая борьба с искушениями фиксирует человека на грехе и тем самым усиливает его. Любая борьба повреждает человека, потому что сатана с Богом борется, а поле битвы – сердца людей.
Бог не борется с сатаной – это падшее создание. Сатана – это архангел, который потерял Божественную любовь и стал сатаной. А бесы – это ангелы, которые потеряли Божественную любовь. И люди, теряя Божественную любовь, нарушают образ и подобие Божие и превращаются в демонов. Более того, все зло в этом мире создается самими людьми. Именно люди развязывают своих демонов, а связать их не могут. Связать их может только Тот, Кто связал их однажды, приняв смерть на кресте и разрушив державу смерти, – Господь и Бог и Спас наш Иисус Христос.
Дорогие братья и сестры, помните, что человек, созданный по образу и подобию Божию, восстанавливает образ и подобие Божие в приумножении Божественной любви. Закон Божественной любви – это закон вечности, это дорога бессмертия, дорога в Царствие Небесное, и человек, идущий этой дорогой, уже в этой жизни оказывается в Царстве Божием, он восстанавливает видение райского сада, он живет как у Христа за пазухой.
В этом состоит смысл евангельской притчи о талантах – мы созданы в этом мире для приумножения Божественной любви. Мы рождены как генераторы Божественной любви. Мы рождены для того, чтобы этот поврежденный мир превратить в райский сад, пусть даже только в своей душе. Но это состояние будет исцелять очень многих людей. Это то состояние, о котором преподобный Серафим Саровский сказал: «Спасись сам, и тысячи возле тебя спасутся».
Божье благословение да пребудет со всеми вами.
Записала Ксения Сосновская
Божественная литургия 11 декабря 2023 года
Этот день в истории. 10 декабря
День ангела. 10 декабря
Церковный календарь 10 декабря. Икона Божией Матери «Зна́мение»
Евангелие 10 декабря. И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!