Точка опоры. Святая Троица как точка опоры

25 мая 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым.

Сегодня 25 мая 2018 года. Через два дня будет Святая Троица (Пятидесятница), поэтому тема сегодняшней передачи – «Святая Троица как точка опоры».

Святая Троица символизирует неразрывное единство Отца и Сына и Святого Духа, как если бы некая планета имела физическую форму, свет и тепло. Как форма, свет и тепло в одной звезде, так Отец, Сын и Святой Дух являются Триединым Животворящим всепроникающим Вселенную Богом. Несомненно, Святая Троица говорит нам о том, что все православные христиане должны быть едины в принятии Святого Духа. Когда в день Троицы (Пятидесятницы) Святой Дух сошел на людей, тот образ Божий был восстановлен Иоанном Крестителем в таинстве Святого Крещения в Иордане. Помните, Иоанн Креститель говорил: «Я крещу вас водою, крещением покаяния, крещением, которое восстановит ваш образ, но идет за мной Сильнейший меня, у Которого я не достоин развязать ремень обуви Его. Он будет крестить вас Духом Святым, святым огнем». Святой Дух восстанавливает подобие Божие. Образ и подобие: восстанавливается цельность человека. Святая Троица – Отец, Сын и Святой Дух – восстанавливает в человеке божественное бессмертие, которое потерял Адам, когда не выполнил заповедь Божию, вкусив плодов от древа познания добра и зла.

Апостол Павел говорил: «В духовных вопросах (в богословии) имейте между собою разномыслие, дабы выявились между вами наиболее одаренные». Всех апостолов и всех людей, которые занимаются апостольским служением – проповедью слова Божия, – можно сравнить с рыбаками, которые ловят не рыбу, но человеков в Божий невод, помогая людям приблизиться к Богу, и наиболее одаренные те, у кого будет наибольший улов.

Как же мы можем проверить себя, насколько в нас живет Святая Троица (Отец, Сын и Святой Дух)? Есть такая поговорка: «Каков поп, таков и приход». А можно сказать и по-другому: «Каков приход, такой и поп». И вот когда одного святого старца спросили его ученики, зачем Господь попускает в мире злых пастырей, он ответил: «Чтобы уводить за собой в ад злую паству». Все мы – народ Божий, и все мы едины в одном – в стяжании благодати Святого Духа, и главным земным выражением этого триединства является Божественная литургия. Все богослужения, которые существуют в мире, кроме Божественной литургии, – это служение людей Богу, а Божественная литургия – это служение Бога человекам. Это общее делание: все прихожане храма во время Божественной литургии, включая священников, становятся единым целым, они соединяются в Святой Троице.

Можем ли мы сказать, что люди (прихожане) должны обязательно молиться за священников, даже если они видят их личные немощи, молиться для того, чтобы священники стали лучше? Священнику всегда гораздо труднее спастись, чем мирянину. Образно говоря, если за человеком ходит один бес, то за священником сто бесов и больше. Поэтому для того чтобы спасся священник, следует всему приходу денно и нощно молиться за наших пастырей. Это очень важно. Прихожане, подавая записки в храме, должны обязательно поминать священников, понимая, насколько им трудно спастись.

Многие люди стараются видеть в священниках духовный авторитет, но в первую очередь священник на приходе – это ваше отношение к Богу, то есть люди сами должны вымаливать своих батюшек. И все вместе мы должны молиться за наших епископов, наших архиереев, потому что за ними ходят тысячи бесов, и епископам еще труднее. И только всеобщими молитвами мы можем спастись. Поэтому обязательно в записках подавать правящего архиерея той епархии, в которой вы находитесь. Можно писать, конечно, и других, но своего – просто обязательно! На каждой Божественной литургии! И, конечно же, все мы молимся за нашего Святейшего Патриарха Кирилла, потому что ему труднее, чем всем нам. Никто из нас не может представить даже малой толики того духовного креста, который несет Святейший Патриарх.

Значит, если вы меня правильно услышали, то каждая записка, которая подается в храме о здравии, должна начинаться со Святейшего Патриарха, правящего архиерея и священника. А потом уже все мы. Вот в этом будет наше единство; это значит, что мы будем находиться в одном духе. Ни в коем случае нам не следует поддаваться духу осуждения. Если нам что-то не нравится в тех духовных пастырях и наставниках, которые нас окружают, то мы так и должны сказать: «Господь попускает злых пастырей, чтобы увести за собой в ад злую паству. Мы плохо за них молимся. Каждый пастырь ответит за себя перед Богом, но мы можем спасти наших духовных наставников». Иногда люди говорят: «Батюшка, помолитесь, Ваша молитва лучше доходит до Бога!» До Бога лучше доходит та молитва, которая от простого, искреннего, неискушенного сердца идет к Богу.

Дорогие братья и сестры, особенно в день Троицы, Пятидесятницы, помолитесь за всех нас: за Святейшего Патриарха Кирилла, за своих правящих архиереев. В Выборгской епархии мы молимся за нашего дорогого епископа Игнатия. И прошу также помолиться обо мне, грешном рабе Божием протоиерее Григории. Нам очень нужны ваши молитвы, а мы будем молиться за вас, и таким образом Святая Троица поселится в наших душах и в наших храмах. И тогда, глядя на нас, все внешние люди скажут: «Воистину это ученики Христовы, потому что они имеют любовь между собою!» Помните слова Спасителя: по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. Значит, если нет любви между нами, то мы не ученики Христовы. И Святая Троица не войдет в наши души. Более всего бойтесь осуждения друг друга. Помните эпиграф к роману «Тихий Дон» Михаила Шолохова: «В годину смуты и разврата не осудите, братья, брата».

Все духовные трудности и духовные препятствия, стоящие перед нами, с помощью Святой Троицы – Отца и Сына и Святого Духа – могут быть преодолены, и тогда наступит наш духовный подъем, наше духовное вознесение – такое духовное состояние, когда в нашей немощи, любящей Бога, начнет сила Божия свершаться. Аминь.

Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Записала Анна Солодникова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать