Таинства Церкви. Почитание святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Продолжение

14 марта 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
Беседа с протоиереем Владимиром Волгиным. 

– Сегодня с протоиереем Владимиром Волгиным мы продолжаем разговор о трех святителях и их значении в жизни каждого православного христианина.

После выхода прошлой программы меня совершенно справедливо поправила матушка, сказав, что в Москве есть еще храм в честь трех святителей – в Трехсвятительском переулке. Это действительно так...

Вернемся к разговору о храме трех святителей, о котором Вы говорили в прошлой программе. Он назывался в свое время «у огородов» (или «у старых огородов»), а когда построили знаменитые Красные ворота в честь победы в Полтавской битве, храм стал называться «у Красных ворот». И это был замечательный комплекс: храм, потрясающей красоты арка, которую возвели по приказу Петра I. Не так много у нас в Москве строений, зданий, связанных с Петром. Это была торжествующая арка, очень красивая. Храм еще известен тем, что там крестили Михаила Юрьевича Лермонтова; там отпевали генерала Скобелева, и даже была идея поставить рядом с храмом памятник генералу. Мне кажется, было бы хорошо осуществить еще и эту идею, то есть восстановить храм, восстановить торжествующую арку у Красных ворот, и, может быть, памятнику генералу Скобелеву найдется место. Как Вы думаете?

– Мне кажется, если такая идея появилась, нужно начинать с храма. Когда появится храм, когда в нем будет совершаться молитва, можно будет переходить ко второму проекту – к построению арки. Ведь она была возведена очень известным архитектором Дмитрием Ухтомским. У него была целая школа архитекторов, в которой обучались и Баженов, и Казаков, и другие архитекторы. Кажется, до восьмидесяти человек обучалось у него в этой школе. Безусловно, когда смотришь на фотографии этой арки, она удивляет своей красотой. Сейчас Москва хоть и красивый город, но искажает свой облик, и в таких жемчужинах Москва, конечно, нуждается. Поэтому было бы правильным сначала возвести храм, потом арку, а потом – памятник генералу Скобелеву.

– Я читала историю этого храма и историю его уничтожения. Что интересно, Луначарский хотел сохранить этот храм. Грабарь и Луначарский выступали за сохранение этого христианского памятника, и это говорит о многом. То есть все-таки храм был красивый; везде описано, что он был необыкновенной красоты. По моим сведениям, в свое время Наполеон не позволил его разграбить, сжечь, а даже вознамерился разобрать его по кирпичику и перенести в Париж – он хотел видеть его в Париже. Это о чем-то говорит.

– Безусловно, это было уникальное архитектурное строение. Вообще Москва тогда была – сорок сороков: каждый переулок, каждая улица увенчивались церковью. Москва была городом-сказкой. И сейчас строится достаточное количество церквей, в том числе благодаря программе «200 храмов», которая сейчас немного застопорилась, замедлилась, но лишним храмом больше – это лучше, тем более таких жемчужин архитектуры. Несмотря на красоту новых воздвигаемых церквей, все-таки это современная архитектура, хотя и а-ля русская, повторяет древнюю архитектуру. Замечательные храмы, но немножечко однотипные по всей Москве. То есть в таких жемчужинах, как храм в честь трех святителей, Москва, безусловно, нуждается и многое приобретет, если будет воздвигнут, восстановлен этот храм.

– Тем более что сохранился его уникальный иконостас. Этот иконостас сейчас украшает храм мученика Иоанна Воина на Якиманке. Конечно, убирать оттуда иконостас, полагаю, негоже, но можно воссоздать абсолютно точную копию этого иконостаса. Когда храм уничтожали, сохранились его обмеры, есть точные чертежи, поэтому можно его восстановить практически со стопроцентной точностью. Во всяком случае, я беседовала с очень интересными архитекторами, которые сказали, что если такое произойдет и храм восстановят, лицо Москвы будет в большей степени проявляться. Это, конечно, замечательные, радостные, торжествующие идеи. Бог даст, думаю, присоединятся москвичи, добрые люди, и общими усилиями такое чудо, может быть, произойдет по молитвам трех святителей.

Отец Владимир, почему на иконах эти три святителя изображены вместе? У нас же много святителей. Обычно эти три святителя изображены вместе.

– Двое из этих святителей знали друг друга – Григорий Богослов и Василий Великий. А святитель Иоанн Златоуст жил несколько позже и умер несколько позже – в 407 году, тогда как Григорий Богослов умер в 389 году, а Василий Великий – в 379 году. Григорий Богослов и Василий Великий вместе обучались, вместе проходили аскезу. Эти святые примерно в одну и ту же эпоху руководствовали Церковью и просвещали народ Божий своими глубокими познаниями, образованием, своими подвижническими трудами.

Господь Иисус Христос говорит: «Будьте светом для мира и солью земли, чтобы люди, видя ваши добрые дела, прославляли Отца Небесного». С одной стороны, Господь не говорит: и словами прославлять Бога. Он говорит – делами. Самое главное у христианина делание – делами прославлять Бога, то есть основывать свою жизнь на заповедях Божиих, на совершенствовании своей души, с Божьей помощью очищая ее от страстей и так далее. Эти три святителя были именно такого внутреннего содержания.

Каждый из них был девственник. Когда святитель Григорий Богослов был молодым, ему приснился удивительный сон: он видел двух невероятно красивых девиц в белых одеждах, скромно препоясанных поясками, без всяких украшений. Лица их были с небесным светом. Восхищенный ими, он спросил: «Как вас зовут?» Одна ответила: «Я – целомудрие», другая сказала: «Я – чистота». И сказали: «Если ты сохранишь чистоту и целомудрие, мы тебя сможем с помощью Божией вознести на такую духовную высоту, которую очень трудно достичь вне чистоты и вне целомудрия». Этот сон произвел на Григория Богослова такое потрясающее впечатление, что с тех пор он забыл о существовании женского пола и посвятил себя девственной жизни.

Святитель Иоанн Златоуст, обучающийся в школе риторов, в философской школе, в богословской школе, знал дорогу только от того места, где жил, до места, где обучался. В воскресные дни он спешил в церковь; был постоянно погружен в науки, в изучение философии, языков и так далее. Так и Василий Великий. Григорий Богослов, когда Василий Великий умер, посвятил ему замечательное слово, где сравнивал Василия Великого с кораблем, перегруженным разными знаниями. Василий Великий знал и математику, и врачевство, и философию, и риторику, и богословие...

Некоторые псевдодуховные люди говорят: зачем образование? Оно не нужно; нужно только молиться, читать Священное Писание и труды святых отцов. Наверное, они в чем-то правы, и действительно такой путь в Церкви существует. Церковь – универсальна, лишь бы ты познал Бога, лишь бы просветился светом Его любви и светом истины. Мы же помним старцев, которые скрывались на острове и знали только одну молитву, сочиненную ими: «Трое Вас и трое нас; Господи, помилуй нас». Есть и такой путь. Но в то историческое время, когда Православную Церковь потрясали разные ереси, эти три святителя, эти высокообразованные люди, превзошедшие многих философов и богословов, благодаря своему широкому и глубокому образованию могли утвердить православие там, где они жили.

Василий Великий и Григорий Богослов, как я сказал, были друзьями. Святитель Иоанн Златоуст жил, можно сказать, в то же время, но чуть позже. Василия Великого и Иоанна Златоуста объединяет то, что они были составителями Божественной литургии, литургистами. Великим постом (и в особые дни: в Крещение Господне или в день памяти Василия Великого) мы служим литургию Василия Великого. Святитель Иоанн Златоуст несколько сократил литургию Василия Великого, но его именем названа Божественная литургия.

Это были люди невероятного мужества. Император Валент находился в арианской ереси и хотел утвердить еретиков. Препятствием в этом утверждении был Василий Великий. Он прислал к Василию Великому своего легата, близкого чиновника, чтобы тот устрашил его, а Василий Великий сказал: «Чем ты меня можешь устрашить? Я всегда готов к смерти; я настолько немощен, что один удар приведет меня к смерти. Ссылка куда-либо меня не смутит, потому что везде Господня земля и исполнение ее». И так далее. И этот чиновник высокого ранга был восхищен таким мужественным ответом Василия Великого.

Чем заканчивает жизнь Иоанн Златоуст? Ссылкой. Он обличает утехи царского двора и многих высокопоставленных лиц, за что ссылается. С него даже пытаются снять сан, но народ отстаивает его. Поняли, что это ошибка, но в конечном итоге его высылают. Святитель Иоанн Златоуст вменяет в ничто этот мир. Будучи физически слабым человеком, в Команах он предает свою жизнь Господу. До сих пор в Сухуми сохраняется первое место его погребения, гробница.

Григорий Богослов тоже был человеком слабого здоровья, но здорового ума, с обширными знаниями высочайшего богословия. Он был гоним, его не признавали: как патриарха Константинопольского его многие не приняли. Он свободно расстается с патриаршей кафедрой и умоляет царя Феодосия, чтобы тот отпустил его в глушь, в деревню. Он удаляется от этого мира и посвящает остатки своих лет молитве, не переставая трудиться над богословскими трудами. В 389 году он отошел к Богу.

Всех их объединяют целомудрие и чистота, великие познания в области многих человеческих наук, монашеская аскеза. Они накладывали на себя дополнительные подвиги: спали на голой земле и так далее. Их объединяла такая любовь ко Христу, о которой говорил апостол Павел: Для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение. Для них смерть была приобретением, они готовы были отдать свою жизнь ради того, чтобы не помрачить образ Пресвятой Троицы и истины.

Память каждого из этих святителей по отдельности праздновалась в разное время, а именно совместное празднование появилось гораздо позднее. Знаете, было сообщество таких людей, которые принимали, допустим, святителя Иоанна Златоуста как человека милующего и широко образованного, но не принимали Василия Великого, очень строгого, у которого очень трудно было получить прощение за свои согрешения. Кто-то почитал Григория Богослова и не совсем почитал других святых. И вот однажды (во времена императора Алексея Комнина) некоему святому подвижнику, епископу Иоанну, явились три святители и сказали: «Мы – друзья, мы почитаем друг друга, мы единомысленны друг с другом, мы слушаем друг друга и всегда были, есть и будем вместе». С того времени утвердили совместный праздник трех святителей, который у нас празднуется 12 февраля по новому стилю. Такова история возникновения этого праздника. И все споры в отношении предпочтения того или иного святого сразу же улеглись, все умиротворились, все оказались на стороне истины, на стороне православия, на стороне любви.

– Отец Владимир, они же все поздно приняли крещение. Сейчас возникают споры о том, когда же все-таки принимать крещение: в младенчестве или в сознательном возрасте. Эти споры то затихают, то снова будоражат. И один из аргументов, который приводят известные богословы современности: три великих святителя, двое из которых составили Божественную литургию, крестились в зрелом возрасте. Что Вы можете сказать по этому поводу?

– Раньше была такая традиция – креститься в зрелом возрасте. Как правило, крестились ближе к 33 годам. Потому что боялись, что крещеный человек, соприкасаясь с языческим миром, снова возвратится к тем страстям, от которых он отошел, исповедуя имя Христово. Поэтому ожидали такого возраста, в котором человек более устойчив к страстям этого мира. Допустим, святитель Иоанн Златоуст (если я правильно вспоминаю) крестился в 20 лет. Святитель Григорий Богослов – примерно в 33 года.

Потом такая традиция постепенно утратилась, стали крестить младенцев, потому что верующие родители брали на себя обязанность воспитывать своих детей в духе христианской православной веры. С одной стороны, это и правильно, ибо за этих младенцев Церковь может молиться, когда они находятся в бедственном состоянии. С другой стороны, если неверующие родители крестят своих детей – это неправильно. Безусловно, нужно было бы, наверное, подождать с этим таинством и дать возможность выбора своим детям уже в сознательном возрасте: креститься или нет.

– Спасибо большое, отец Владимир, за две программы, которые мы посвятили трем святителям. Я очень рада, что Вы открыли этих святителей в совершенно необыкновенном виде. Думаю, очень многие  захотят познакомиться с их творениями, проникнуться мудростью этих великих людей. Сердечно Вас благодарю!

И давайте утешим наших зрителей, которые спрашивают, будем ли мы говорить о Новом Завете, о наиболее трудных, непонятных местах Священного Писания.

– Надеюсь, в скором времени мы приступим к осуществлению этих программ. Если будем живы.

– Дай Бог здоровья Вам, телеканалу «Союз», нашим операторам и всем, кто принимает участие в создании канала и нашей программы.

– Храни всех Господь!

Автор и ведущая программы Любовь Акелина

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 03:00
  • Суббота, 27 апреля: 13:00
  • Суббота, 04 мая: 03:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать