Таинства Церкви. Беседа с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным)

28 декабря 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
 – Отец Мелхиседек, очень красивая у Вас елка. И мы скоро, на следующей неделе, будем вступать в новый год. Значит ли эта елка, что Вы будете отмечать Новый год? Знаете, ведь самый главный вопрос у нас сейчас: отмечать Новый год или не отмечать?

– Знаете, это все-таки определенный рубеж, черта, подведение итогов и планы на будущее. Это время остановки, осмысления, оно оценивается под бой курантов, когда вступаем в новое время с надеждами, упованием, мечтами… И, наверно, поэтому, как сказал кто-то из мудрых людей, когда наступает новый год, люди стараются прибраться в квартире: вынести мусор, какой-то ненужный накопившийся хлам, привести все в порядок, нарядить елку. И вместе с этим приходит время выбросить мусор и из головы, и из души, из нашей внутренней духовной жизни.

Мне кажется, это время, в которое надо вступить обновленным. И это как раз время, которое позволяет помириться с теми, с кем не удалось помириться раньше, потому что это время поздравлений, радости, подарков, визитов, внимания. И это очень хороший повод. Вы знаете, я сам удивляюсь, как пролетает время! Я помню начало того января. Скоро опять январь! То есть время очень быстро летит. Надо постараться раздать долги в этом году (имеются в виду долги духовные).

Есть такое замечательное стихотворение, которое наставляет нас, как вступить в новый год по-новому. Мысль следующая: можно все начать с белого листа – но очень тяжело переменить почерк. И вот почерк наш должен поменяться на любовь, человеколюбие, доброжелательность, благостность.

Я вспоминаю одно событие: подарили открытку на день ангела (у меня он как раз совпадает с предновогодними днями). И там была следующая надпись: мы ангелы, но только с одним крылом (по своим грехам). И мы можем подниматься наверх, к небу, только обнявшись: у тебя – одно крыло, у меня – одно… Но вот  вместе будем подниматься.

Поэтому (относительно наших друзей, родных и близких) сейчас самое время для визитов, подарков, дарения радости. Однажды задали вопрос: сейчас еще длится пост, как на Новый год радоваться? С каким настроением его встречать? Конечно, надо встречать с хорошим настроением. В каком смысле? С надеждой на Божию милость, потому что перед Новым годом совершается благодарственный молебен, в котором каются за прошедший год и испрашивают благословения на грядущий год. Поэтому надо сказать себе самому и Господу: что было, то было,  но с нового года начинаю …  И надо побольше пальцев загнуть, что именно я с нового года начинаю, потому что псалмопевец Давид дает нам некий алгоритм: уклонися от зла и сотвори благо. Определи, что для тебя было злом и что для тебя благо.

– Да, каждый из православных знает: когда мы ходим в церковь и каемся, мы все-таки понимаем, какие у нас есть недостатки.

– Конечно. Сейчас как раз то самое время, когда надо сказать: «Стоп! Вот это было в том году. Новый год постараюсь начать заново». Кстати, это вовсе не означает, что только с января надо духовно собранным начинать год. Это не поздно сделать, в случае чего, и в феврале, и в марте – и вообще круглый год. Потому что есть замечательная восточная пословица: я жалею, что пришел  поздно, но радуюсь, что не опоздал. Никогда не поздно начать внутреннюю духовную жизнь заново.

Вспоминаю прошлый год. Сразу после Рождества пошел после службы пройтись по снежку (у нас рядом есть замечательный Битцевский парк, в котором находится храм Петра и Павла) и вдруг смотрю – идет пожилой человек лет семидесяти в какой-то папахе, на какого-то политработника похож, суровый такой. Думаю: надо как-то его развеселить. И я громко, радостно: «С Рождеством Христовым!» Он поворачивается, удивленный, и говорит: «И Вас с праздником! Здоровья, здоровья, здоровья! Все остальное – в “Ашане”». (Смеются.)

– Интересно.

– И я про себя подумал: надо же, какой у людей узкий взгляд на жизнь! Желают только одного: здоровья. Ну и того, что можно купить в «Ашане». А у нас совсем другое. На Новый год (не только на Новый год, но на Новый год особенно) мы, люди, желаем счастья, счастья, счастья… Знаете, кто-то высказал мысль: под счастьем люди подразумевают, например, здоровье. Под еще большим счастьем люди подразумевают здоровье и красоту. А под еще большим счастьем – здоровье, красоту и денежки. А под еще большим счастьем – здоровье и красоту; и, когда очень много денег, власть. И так до бесконечности. К власти еще что-то прибавляется. У каждого свои планы, свои мечты, что такое счастье.

А нам святые отцы, наш христианский взгляд подсказывают: истинное счастье – быть духовно свободным от всего внешнего.

– Да, это очень важно.

– Когда корабль плывет, он не тонет. Когда вода начинает попадать в корабль – тогда он начинает тонуть. Поэтому то, что происходит в тебе, гораздо важнее того, что происходит вокруг тебя. И то, что есть в тебе, гораздо важнее того, что есть у тебя. Потому что то, что есть у тебя, может в любой момент куда-то уплыть, исчезнуть, раствориться и прочее: потеря работы, естественно, возраст… Но то, что есть внутри (доброта, вера, надежда, любовь), уже ни при каких обстоятельствах  не уйдет.

– Отец Мелхиседек, Вы натолкнули меня на такую мысль, сказав «вера, надежда, любовь»… Я недавно была на съемках в храме Рождества Христова в Измайлове, и отец Леонид Ролдугин давал интервью. Это брат знаменитого Валентина Ролдугина (Царство ему Небесное!), который еще с отцом Кириллом (Павловым) учился. Уходящая гвардия, очень серьезные духовные наши отцы. И он рассказывал, что знал двух людей, которые пережили сталинские лагеря, ссылки, вернулись оттуда. Один вернулся, потеряв все зубы, абсолютно избитый, потеряв здоровье, которого мы друг другу желаем, но внутренне он был настолько радостным и добрым! Он не потерял ощущения добра, тепла, веры, надежды. Он был готов абсолютно всех принять в объятия.

Второй вернулся озлобленный, восставший против всего, всех и вся: родных, близких, окружающих. Он вернулся в таком озлобленном состоянии, которое понять-то можно (что они там пережили!), но посмотрите: одна и та же тюрьма, одна и та же ссылка, один и тот же срок… Вернулись два человека. Один все равно как-то сумел себя удержать, а другой нет. Как это возможно?

– Как это важно: не потерять этот стержень! Помните, у Антона Павловича Чехова: «Берегите в себе человека»? Мне как раз вспомнилось стихотворение о человечности. Кстати, этим можно тоже в виде тоста на Новый год кому-то воспользоваться.

  Пускай во всем, что совершаешь ты,

Проступит след душевной чистоты.

Ведь сила не во внешности твоей,

А только в человечности твоей.

Чрезвычайно важно сохранить эту человечность во всех обстоятельствах жизни. Когда человек чувствует боль, он живой. Когда человек чувствует чужую боль, он человек. Зло вокруг нас, но оно не должно проникать в нас. Тем более оно не должно исходить от нас. Я думаю, что Новый год – время благодарения (время благо дарения).

Кто-то из замечательных поэтов сказал: смотри вперед – с надеждой, назад – с благодарностью, вниз – с покаянием, наверх – с верой, а по сторонам – с милующею любовью. Вот назад, в уходящий год, надо посмотреть с благодарностью – и за все поблагодарить, в уме перебрав и маленькое, и большое, и повседневное, и не очень повседневное. Потому что каждый год – это милость Божия. А для нас, сейчас уже людей немолодого возраста, каждый месяц и каждый день – великая милость Божия.

Исидор Пелусиот однажды сказал, что благодарность – это протянутая к Богу за новыми благодеяниями рука. Иоанн Златоуст говорит: «Благодари Бога за радости, и радости умножатся. Благодари Бога за скорби, и скорби минуют. Благодари Бога за все».

Благодарное сердце – это очень важное устроение в жизни. Но, конечно, надо по-новому посмотреть и вперед: с надеждой. На что? А какими бы мы ни были, какими бы ни были обстоятельства в жизни, мы прекрасно понимаем: все в руках Божиих. Перемени мысли – и переменится весь мир. Один в луже видит грязь, а другой может увидеть отражение неба. Тем более сейчас, в декабре, когда вместо снега у нас лужи. (Смеются.)

Новый год надо начать светло. Люди думают: почему иногда в жизни вроде праздник, а чего-то нет… А старец Паисий дает нам разгадку. Есть две радости: радость человеческая и радость божественная. Радость человеческая – когда человек что-то получает (внимание, подарочек, звонок, разговор, участие, приветливость). Когда человек получает со стороны других людей помощь, он этому радуется. Радуется по-человечески, как радуются дети, когда находят что-то под елкой, радуется муж или жена моментам внимания, любви, заботы. Это все для нас понятно. Когда-то радости бывает меньше, когда-то больше, когда-то вообще не бывает.

Но, говорит старец Паисий, человек может еще испытать божественную радость. А когда? Когда он – источник этого (подарка, внимания, любви, заботы, попечения, звонка). И вот поэтому к этому надо относиться  как-то творчески; не ждать радости, что она откуда-то должна свалиться.

 Надо создавать радость вокруг себя. Как однажды сказал отец Иоанн Кронштадтский: «Мне радостно радовать». Вот и нам надо этому учиться, потому что (что греха таить) мы все-таки рождаемся эгоистами, живем в эгоизме, боремся со своим эгоизмом в надежде, что как-то по-другому будем смотреть на жизнь, на людей.

Мне хотелось бы сказать, что мы, православные люди, тоже должны быть примером и учиться уважать друг друга даже в храме. Я расскажу историю. Совсем недавно я была на престольном празднике в центре (не буду говорить, в каком храме: очень старом, хорошем, почитаемом)…

– Не закрывался, да?

Нет, он закрывался, но, слава Богу, открыт. Он маленький, и там, естественно, было много народа. Но все-таки можно было выбрать местечко. И приходит одна женщина. Уже идет литургия, но мы же любим иногда расхаживать (есть такое у нас). А она выше меня – огромная просто! И вот встает перед нами, абсолютно все всем загораживая. Я ей вежливо говорю: «Сестра, может, Вы все-таки подальше встанете?» Она поворачивается и говорит: «Ну, Вы же не в театр пришли!» Я говорю: «Простите; конечно, не в театр, но все-таки не на Вашу спину молиться, тем более что место-то есть».

Я  всегда стараюсь встать подальше, чтобы не загораживать что-то молящимся… Но нам надо почему-то обязательно загородить маленьким бабушкам пространство, сказать: «Вы же не в театре!» Но мы же все-таки пришли и смотреть, что происходит, потому что священник выносит Евангелие, благословляет. Ответ, конечно, достойный пера Мольера, да? Так скажем.

– Я об этом же.

 – Уважать друг друга надо, правда?

– Вспоминается мысль древнего Сократа, который говорил: «Истинная жизнь – жизнь не только для себя». Каждый заботься не только о себе, но и о других. Это, конечно, должно быть у нас где-то в подсознании.

Когда встречаюсь с молодыми людьми в школе, говорю им: «Вы знаете, образование может быть и средним – воспитание должно быть высшим». Высшее, хорошее воспитание – это когда людям с тобой хорошо. Мы всегда должны об этом думать – начиная со своей семьи, работы, прихода…

А тем более в храме. Мы же должны понимать, что бывают люди маленького роста, старушки, которым надо даже сесть (не могут они уже стоять). Давайте вот с такой ерунды для нас начнем: встанем подальше.

– Мне кажется, что это какие-то элементарные вещи.

Вот из таких элементарных вещей складывается отношение к нам, потому что приходят разные люди, и нецерковные тоже…

– А я думал, что у нас все уступают, дают стульчик, говорят: «Пройдите, пройдите вперед». Если чихают – носовой платочек дадут. (Смеются.)

Мы бываем такими! И все-таки мы, православные христиане, должны быть примером: в автобусе место уступить, в метро…

– Поэтому новый год надо начать по-новому. И благодаря слову «должны» (я сегодня услышал от Вас это слово) у меня сразу возникла одна ассоциация. Шесть дел должны творить друзья: дарить подарки, принимать, совершать визиты, отвечать, делиться тайной, вопрошать.

И вот поэтому, наверно, нам стоит начать новый год по-новому. И как раз эти самые подарки…Подарите духовную книгу, Евангелие, молитвослов. Это не так дорого, но люди будут чрезвычайно рады. Потому что книга – один из самых дорогих подарков, когда она вовремя.

По-моему, Вы когда-то мне рассказывали не стихотворение, а что-то типа пожелания, что ли: не говори, какая у тебя машина, а скажи, сколько людей ты на ней подвез. И там еще продолжение было: не говори, какой у тебя дом, а скажи, сколько людей ты приютил.

– Это был видеоролик интересный. Я тоже эту историю вспоминаю, она чрезвычайно важная, чрезвычайно глубокая.

У грузин есть поговорка: если ты имеешь больше, чем тебе нужно, расширь свой стол, но не строй выше забор. (Смеются.)

Очень хорошо!

– Ну, повезло – повезло, имеешь – имеешь, как-то так сложились обстоятельства. Но дари людям радость – ты сам от этого будешь радоваться. Я думаю, что перед началом Рождества Христова, такого радостного праздника, и нам самим надо быть источником радости. Создавать вокруг себя радость и делиться той радостью, которую мы с вами имеем. А все начинается с внимания и доброжелательности.

Отец Мелхиседек, читаю, например, в книгах воспоминания 30-х годов (те, о которых я Вам рассказывала) такое ощущение, что люди, мало имея, были все-таки добрее, чем мы сейчас, имеющие много. Я в свое время брала интервью у знаменитой Наталии Пестовой. Она рассказывала (это были 30-е годы, кто-то возвращался из лагерей), что жили они в Москве, естественно, в коммуналке. Две какие-то непонятные комнатушки были с какой-то там занавесочкой. Было много людей на этих 20 метрах.

И она рассказывала, как мама в этих комнатках принимала всех. Нельзя было селиться в Москве, надо было ехать в другие города, но перевалочным пунктом была Москва. И посылали к ним. Представляете, она там их мыла, кормила и укладывала спать. Когда она мне это рассказывала, я думала:  ничего себе!

Это сейчас невозможно себе представить, когда у нас по нескольку комнат! Кто к нам приди, мы скажем: «О, нет…» А уж помыть, положить?.. Что все-таки происходит с людьми?.. Причем еще и опасно было: принимать и оставлять на ночь священника, монаха.

– Это сейчас для нас (тех, кто будет это слышать, видеть) реальный пример: вот так надо, такое должно быть мироощущение. Вот поэтому и нет у людей радости.

Я вспоминаю, как раньше старые люди говорили не «алло», когда снимали трубку, а «чем могу быть полезен?» То есть была готовность услышать какую-то просьбу…

И сейчас, перед Новым годом, и во время Нового года, перед Рождеством, будет слышаться очень много поздравлений, пожеланий. И будет звучать: «Счастья, счастья…» Знаете, у нас есть один православный взгляд на счастье:

В чем счастье? В жизненном пути,

Куда твой долг велит – идти.

Врагов не знать, преград не мерить,

Любить, надеяться и – верить.

Всех этих благ от Господа желаю вам в наступающем Новом году и на наступающий праздник Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Мира, надежды, веры и любви желаю всем нашим телезрителям.

Спасибо, дорогой отец Мелхиседек. Я думаю, что это хорошее завершение нашей программы. Разрешите считать это новогодним пожеланием всем нашим зрителям и, конечно, всем сотрудникам телеканала «Союз», которые славно потрудились в этом году.

– Многая и благая лета всем!

– Сердечно благодарю всех, кто был сегодня с нами. Поздравляю  с наступающим Новым годом! Присоединяюсь к пожеланиям отца Мелхиседека и желаю всем нам больше человечности, любви, веры и надежды.

Записала Светлана Волкова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 03:00
  • Суббота, 20 апреля: 13:00
  • Суббота, 27 апреля: 03:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Священник Алексий Дудин

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    РОДИТЬ_ЛЮБИТЬ_РАДОВАТЬСЯ: СОХРАНИМ ЖИЗНЬ. II форум в г.Орле

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    СОЮЗНИКИ_ПАЛЕСТИНА: Вифлеемская икона и акафист Божией Матери. Великий пост

  • 19 апреля 2024 г. «Путь к храму» (Новосибирск)

    «Путь к храму» (Новосибирск). Выпуск от 19 апреля 2024

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать