Таинства Церкви. Благоверные великий князь Димитрий Донской и великая княгиня Евдокия, в инокинях Евфросиния

1 июня 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Беседа с настоятелем храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, в Котловке г. Москвы иеромонахом Клавдианом (Сафоновым). 

– Всех сердечно поздравляю с приближающимся праздником в честь благоверного князя Дмитрия Донского и его супруги благоверной княгини Евдокии, в иночестве Евфросинии. Именно об этих святых, об их роли в истории государства Российского мы сегодня и будем говорить с иеромонахом Клавдианом, настоятелем храма в честь преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, в Котловке города Москвы.

Батюшка, завтра будет интересный, праздничный, но суетный для вас день. Этот праздник отмечается Церковью 1 июня, но в силу ряда обстоятельств празднование этого дня перенесено на 2 июня. Первый вопрос: почему вообще Святая Церковь приняла решение об установлении нового праздника в честь четы Дмитрия Донского и Евдокии Московской, в иночестве Евфросинии. Почему Святейший Патриарх поддержал просьбу общественных организаций?

– Прежде всего нужно подчеркнуть, что именно в этом году память великого князя Дмитрия Донского и преподобной Евфросинии Московской празднуется 2 июня, поскольку в этом году проводятся особые торжества, связанные с 630-летием со дня кончины великого князя Дмитрия Донского. Поскольку гробница его находится в Кремле, то 1 июня было решено совершить торжественное богослужение рядом с его мощами. И чтобы не перебивать праздник, не усложнять само служение, мы перенесли в этом году празднование памяти супружеской четы князя Дмитрия Донского и преподобной Евфросинии Московской на 2 июня.

Безусловно, образ этих двух святых очень яркий, многогранный, он многим людям открывает подлинный путь, во-первых, христианского благочестия, служения Отечеству, любви к Родине, к своему городу Москве, к семейному служению, к особому монашескому подвигу. Потому что преподобная Евфросиния Московская в течение всей жизни стремилась удостоиться звания инокини и, будучи даже в княжеских одеждах, вела особую аскетическую жизнь. Это зафиксировано в летописях. Окружение княгини, может быть, не догадывалось об этом, но некоторые особо посвященные (например, дети) знали о подвиге своей матери.

Поэтому, конечно, память этих святых важна для каждого христианина, тем более для русского человека, потому что героизм и подвиг великого князя Дмитрия Донского неоспорим. О нем знают как о герое России, который, можно сказать, изменил ход истории своим мужеством, своей верностью православию.

С другой стороны, память преподобной Евфросинии Московской тоже сохранялась многие столетия после ее кончины. К сожалению, безбожный XX век, усилия безбожных людей привели к тому, что память о ней как-то ушла в сторону, в забытье. Сейчас возрождается традиция ее почитания, в том числе и в Кремле. Несмотря на то, что монастырь, который она основала в Кремле, сейчас разрушен, его нет, но все-таки восстановлена ее гробница, и мы можем поклониться ее святым останкам, мощам, которые находятся в приделе мученика Уара при Архангельском соборе Московского Кремля. Регулярно несколько раз в году там совершаются богослужения.

Нам, православным христианам, жителям Москвы, особенно дорог тот факт, что мы имеем возможность и молитвенно вспоминать этих святых, и поклоняться их останкам. Конечно, Святейший Патриарх еще глубже раскрыл подвиг этих удивительных людей, потому что приурочил память этих святых к Дню защиты детей. Очень хорошее сочетание этих двух праздников, потому что получается такой семейный праздник... На площадке нашего храма в честь преподобной Евфросинии Московской в Котловке города Москвы мы стараемся организовывать фестивали, концерты. Мы поощряем те семьи, которые особо проявили себя на приходе. Поддерживаем многодетные семьи, стараемся их обозначить, поддержать в нелегком труде воспитания детей – будущих граждан нашего Отечества.

Поэтому совместными трудами и усилиями этот праздник вошел в традицию ежегодного празднования памяти этих святых. Конечно, мы знаем, что существует много святых, которые являются покровителями семейных пар: это Петр и Феврония Муромские, Кирилл и Мария Радонежские. И сейчас в ряду этих святых ярко сияют и твердо стоят те святые, которых мы почитаем, – святой благоверный князь Дмитрий Донской и его супруга – великая княгиня Евдокия, в иночестве Евфросиния.

– Тем более это многодетная пара – двенадцать человек детей. Мы знаем, что не у каждой пары покровителей семьи было такое количество детей. И очень важно, что супружеская чета была не просто многодетной, а сохранявшей любовь на протяжении двадцати двух лет, пока они были вместе.

– Мы не заостряем внимания именно на многодетности…

– Тем не менее сейчас это важно для России.

– Это важно, но, с другой стороны, дети – это дар Божий. Существует много семей, которые страдают от того, что не могут родить ребенка. Все в руках Божиих. Если Господь ведет людей по такому пути, это не значит, что их супружеский союз какой-то неправильный, неблагодатный или неблагословенный. Поэтому Церковь и вспоминает совершенно разные образы семейных пар, в том числе Петра и Февронии, Кирилла и Марии.

– Но у Кирилла и Марии было достаточно детей.

– С другой стороны, не в этом основной критерий оценки. Мы прославляем святость этих людей, которая засвидетельствована. И благодатная сила, через них действующая, проявляется в чудесах, которые получают верующие по молитвам. В этом смысле этот праздник многогранный, семейный. В наше время очень важно проникнуться подвигом именно верности друг другу, верной любви. Не корыстной, не расчетливой...

– Жертвенной.

– Да, жертвенной. В браке самый важный аспект – готовность  послужить другим людям: супругу, детям. И когда это обоюдно, тогда совершается тайна некоего единства в служении друг другу, происходит раскрытие всех качеств человеческой души, которые востребованы в человеческом обществе. Люди ищут любви, ищут жертвенной любви, но, видимо, часто не в том. С другой стороны, Господь от каждого из нас ждет раскрытия тех качеств души, которые Ему приятны и которые Ему свойственны, ведь Бог нас создал по Своему образу и подобию.

– Интересна фигура Дмитрия Донского: с одной стороны – воин, государь, собиратель русских земель. Недаром на иконах последнего времени он изображается с венцом на голове, то есть он считается одним из первых серьезных собирателей земель, он был государем земли Русской.

С другой стороны, он был глубоким молитвенником. Карамзин, который дает ему блестящую характеристику, отмечая его великие воинские заслуги, пишет, что он был очень незлобивый человек; все удивлялись его терпению, смирению и доброте. Он пишет о том, что он был еще и серьезный молитвенник и Великим постом причащался едва ли не каждый день.

Тем не менее перед своей кончиной Дмитрий Донской не стал принимать пострига в отличие от своих многих предшественников, великих князей. Он сказал: «Я всегда был воином и государем, и если я приму сейчас схиму, эти несколько дней в схиме не прибавят ничего к святости или моей славе». Такое у него было смирение. Он хотел умереть князем и воином. Очень интересная фигура в смысле отношения к молитве и к своей духовной жизни.

– Давайте вспомним наставников его и его супруги – святителя Алексия, митрополита Московского, и преподобного Сергия. Безусловно, плоды их духовной жизни налицо, потому что их воспитывали богоносные отцы и богоносные старцы, своей святостью наполнившие и своих верных чад, которых любили. Мы знаем, что преподобный Сергий был крестным отцом детей этой четы.

– Да, двух сыновей крестил.

– Благоверный князь приложил усилия для того, чтобы взять благословение у преподобного Сергия перед решающей Куликовской битвой. Конечно, эта тонкая духовная связь прослеживалась между отцами и духовными детьми. И Дмитрий Донской, наверное, следовал наставлениям преподобного Сергия. Как здесь без молитвы? Тем более когда происходили такие жизненно важные события для государства в целом.

– Часто задают вопрос: почему вообще тот или иной святой был прославлен? За какие заслуги? Ведь у Евфросинии Московской (если быть пунктуальным, дотошным) есть еще один день памяти – 28 мая (в день памяти царевича Димитрия Угличского). В этот день состоялось обретение и перенос ее мощей в придел мученика Уара, который был специально подготовлен для ее святых мощей. Сам патриарх Алексий II переносил эти мощи в придел мученика Уара.

Часто слышишь от знакомых или прихожан вопросы: «Почему прославили, например, Димитрия Угличского, что он такого сделал? Или: «Что такого сделала Евфросиния Московская?» Дмитрия Донской – понятно: он победитель, воин. Но мало ли у нас воинов? Каков критерий святости? Как определяют святость того или иного человека?

– Конечно, это оценка не просто государственной деятельности или значения этой личности в истории; это прежде всего святость личной жизни. Например, преподобная Евфросиния Московская была прославлена сразу после кончины; никто не сомневался, что она святая. Даже при ее жизни Господь по ее молитвам в ее окружении являл великие чудеса. Бывает, что человек даже скрывает какие-то подвиги от людей. Но Господь не дает скрыть благодатные силы, которые действуют в этом человеке как в сосуде. Преподобный Иоанн Лествичник в своей знаменитой книге «Лествица» говорит о том, что смиренный человек не может скрыть своего смирения, потому что окружающие люди как будто слышат некое благовоние от человека. Окружающие все равно видят свойства души человека: кротость, смирение… Это невозможно скрыть.

Поэтому Господь так устраивает, что Своих угодников Он прославляет через чудеса, через действие их молитвы, через те добрые дела, которые они после себя оставляют. К примеру, мы видим, что преподобная Евфросиния всю жизнь жертвовала собой ради москвичей, ради народа, помогая нищим и обездоленным, заботясь о них. И, конечно же, Господь дал ей такую благодать, которая всех окружающих убедила почитать ее как святую. А Церковь, собирая такие свидетельства, уже принимает решение о всероссийском прославлении святой как образца благочестия, благочестивой жизни.

Князь Димитрий Донской, безусловно, находится в этой же связке. Мы знаем, что его прославили только в 1988 году. Церковь восполняет тот недостаток, который был попущен, может быть, в связи с тем, что долгое время не было патриаршества на Руси. К тому же какое-то время господствовала деканонизация в нашей церковной среде. Господь так попускал, что Димитрия Донского долгое время не прославляли. Но, безусловно, его подвиг, его героизм, духовная связка с преподобным Сергием Радонежским, с такой благочестивой и святой супругой свидетельствуют о том, что он тоже был наделен Божественной благодатью. Как христианин, как защитник нашего Отечества, он сумел сплотить русских людей, опять же по благословению преподобного Сергия. И Церковь возвысила его именно как образец святости, как святой жизни благочестивого князя, который тоже многогранно послужил Отечеству, ближним и Богу.

– Завтра здесь, в храме преподобной Евфросинии (напомним, что это патриаршее подворье), будет замечательный праздник, который проходит уже третий год по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Расскажите, пожалуйста, как будет проходить этот праздник. Может быть, Вы пригласите наших зрителей присоединиться к этому празднику. Это будет интересно.

– Мы ждем всех, кто желает разделить с нами радость этого праздника. Традиционно планируется Божественная литургия с участием архиерея и собора духовенства. Возглавит службу епископ Дмитровский Феофилакт, викарий Юго-Западного викариатства. После литургии мы проведем крестный ход. Затем начнется торжественная часть, на которой Фонд имени преподобной Евфросинии Московской будет проводить награждение особо значимых лиц, проявивших себя с точки зрения христианской этики, нравственности и служения очень высоко, чтобы отметить их заслуги, подвиги перед Церковью и обществом. Будут вручены памятные подарки в качестве поощрения многодетным семьям нашего района. Затем будет музыкальный концерт, в котором будут принимать участие духовой оркестр и воспитанники музыкальной школы № 626 им. Н. Сац, предлагая нам небольшие музыкальные и танцевальные номера.

Поскольку это семейный праздник, мы приготовили разные развлечения, мастер-классы, игры для маленьких детей, которые придут на этот праздник. Поэтому, конечно же, мы всех приглашаем и просим нас поддержать, потому что хотелось бы, чтобы этот праздник  и в дальнейшем традиционно совершался и приносил радость, оказывал определенную духовную и нравственную поддержку православным христианам и нашим многодетным семьям.

– Батюшка, по Вашему наблюдению, по сравнению с теми праздниками, которые проводились ранее, прибавляется число участников?

– Да. И в нашем районе храмы тоже строятся, прихожан у нас много; и они активные. Храм старается поддерживать разные направления: и образовательное, и оказание социальной помощи малоимущим семьям. Мы проводим мастер-классы, благотворительные ярмарки, занимаемся церковной флористикой, обучением и даже благотворительной подготовкой школьников (это адаптация их к школьной программе). То есть направлений в храме и социальных, и благотворительных много. Слава Богу, появляются новые люди, и активные прихожане продолжают нам помогать. Поэтому всех, кто желает поучаствовать в жизни прихода – милости просим вместе потрудиться на благо нашего Отечества и Церкви.

– Знаете, на богослужении ко мне подошла одна женщина и сказала: «Такой замечательный праздник проходит 1 июня в честь Евфросинии Московской и Димитрия Донского. Вообще этот праздник должен стать государственным. Мы же должны сейчас поддерживать семью. Посмотрите, что творится на Западе: традиционная семья уже разрушается...»  Батюшка, как Вы относитесь к такой перспективе?

– Я придерживаюсь того мнения, что все красит мера. Есть государственные праздники, которые действительно всеми признаны и являют собой очень важные исторические даты. У нас много святых: есть святые врачи, апостолы, равноапостольные...

– Есть даже предприниматели святые. Вот удивительно!

– Церковь – это сокровищница духовной мудрости, духовного опыта, святости. Если бы многие праздники так возвышали до уровня государственного значения, то нам пришлось бы праздновать каждый день память какого-нибудь святого на государственном уровне.

– Здесь имелось в виду, что традиционное восприятие семьи постепенно разрушается. И это может стать опорой поддержки семьи, пока мы не скатились до непонятных браков. У нас все-таки брак между мужчиной и женщиной...

– У нас есть дни памяти Петра и Февронии, преподобных Кирилла и Марии и многих, многих святых, которые явили образец благочестивой семейной жизни. Я думаю, что каждый, стремящийся к благочестивой жизни в супружестве, может почерпнуть в истории жизни святых очень много для себя полезного.

Слава Богу, сейчас мы можем соединить по смысловому значению День защиты детей и день памяти нашей благоверной четы в единый праздник. Думаю, пока этого достаточно, чтобы действительно дать нашему обществу образец святости.

– Хорошо. Может быть, тогда для начала реализовать, воплотить в жизнь такую идею: возле храма Евфросинии Московской могли бы расписываться супружеские пары, а потом венчаться. Представляете, как это было бы замечательно! Молодожены могли бы в этот день гражданским браком засвидетельствовать свой союз перед государством и перед Богом. Тем более что это храм в честь покровителей семьи. Как к этой идее Вы отнеслись бы?

– Замечательная идея. Более того, мы ее уже проработали. Всех желающих, кто хотел бы заключить свой гражданский союз и повенчаться в нашем храме – милости просим, у нас есть такая возможность. Мы можем пригласить выездного агента, который зарегистрирует брак в государственном реестре, и в этот же день проведем венчание молодой четы. Поэтому все желающие могут к нам обратиться, мы организуем такую свадьбу.

– Правильно ли я понимаю, что та процедура, которая обычно происходит в парках, мэриях или каких-то павильонах, может быть совершена непосредственно при храме?

– Да.

– Просто замечательно! Это очень достойно. То есть можно прийти в храм и сказать: «Мы хотим расписаться». Вы вызываете государственного агента, и они расписываются.

– Да. Существуют разные традиции; например, молодожены вешают замки куда-то. У нас есть замечательная возможность преподнести цветы к памятнику Димитрию Донскому и Евфросинии Московской. К тому же при нашем храме хорошая, благоустроенная территория, можно организовать красивую фотосессию. Поэтому – милости просим!

– Спасибо большое, батюшка! Я хотела бы пожелать и Вам, и Фонду Евдокии Московской успешной работы и в дальнейшем прославления имени Евфросинии Московской и Димитрия Донского.

Автор и ведущая программы Любовь Акелина

Записал Владислав Рябов

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 03:00
  • Суббота, 27 апреля: 13:00
  • Суббота, 04 мая: 03:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать