Таинства Церкви. Беседа с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным)

16 марта 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
 – В сегодняшней передаче архимандрит Мелхиседек продолжает отвечать на ваши вопросы.

Вопрос: «Священники говорят, что болезнь – благословение Божие. В то же время я слышу, что все болезни по грехам нашим. Как правильно это понимать?»

– А какие священники говорят, что болезнь – это благословение Божие? Если конкретный батюшка так человеку сказал, то это вовсе так не означает. Дело в том, что болезнь или отсутствие болезни, «денежье» или безденежье, многодетность или бездетность – все это великая тайна Божия, и нельзя сказать, что это благословение или наказание. Никто ничего не знает. Надо жизнь принимать такой, какая она есть. Послал Господь детей – слава Богу! Почему-то нет детей – слава Богу! Деньги есть – слава Богу! Пока нет денег – слава Богу! Считать все несчастья неблагословением, а весь успех благословением?.. Никто ничего не знает. Поэтому «сами себя и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим».

Кто-то из мудрых людей сказал: счастье человека зависит не от того, что он что-то имеет или чего-то не имеет (например, не имеет болезней, неприятностей, сложных обстоятельств в жизни). Счастье зависит от того, что человек об этом думает. Златоуст сказал: «Бедный человек – не тот, у кого мало денег, а тот, кто не умеет довольствоваться необходимым. Богатый человек – не тот, у кого много денег, а тот, кто умеет довольствоваться необходимым. Больной человек – не тот, у кого много болезней, а тот, кто при болезнях много ноет. Здоровый человек – не тот, у кого нет болезней, а тот, кто при болезнях мало ноет». Оказывается, все внутри нас.

Вспомним слова Господа: «Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, а все остальное приложится вам... Царство Божие внутри вас есть». Или пока нет. От кого это зависит? От нас, от нашего устроения. «Просите – и дано будет вам; ищите – и обрящете; толцыте – и отверзется».

Пришла болезнь – благодари Бога и проси: «Господи, что делать дальше?» Ищи врачей. Спрашивай у знакомых, родных, близких, сослуживцев хорошего врача и делай то, что можно, начиная с молитвы, с Божьего благословения. Есть ситуации, случаи и обстоятельства, когда мы сами причина этой болезни. Тебе нельзя было есть сладкого – заработал диабет. Нельзя было есть жирное, копченое и прочее – заработал гипертонию. Из-за чего? Из-за повышенного холестерина, атеросклеротических бляшек и так далее. У тебя язва желудка, а ты пьешь водку, коньяк и пиво, закусывая солеными помидорами. То есть мы сами стали источником, сами себе заработали болезни, и, конечно, это наказание Божие. Но наказание в каком смысле? Слово «наказание» от слова «наказ».

– Как вразумление.

– Да, как вразумление. Если не перестанешь так делать – это может вообще закончиться летальным исходом. Поэтому болезнь – это наказ: остановись, хватит!

А если, например, рак у человека? До сих пор неизвестна природа, первопричина раковых опухолей. В организме, дышащем здоровьем, вдруг поселяется раковая опухоль. Вообще рак страшно помолодел. Если пришла такая болезнь, как рак, какой повод давал человек? Никакого повода не давал. Что Господь через это хочет – мы не знаем, но мы точно знаем, что Он хочет спасения нашей души, для Него это самое главное.

Однажды, когда я болел пневмонией, у меня было много свободного времени, и я стал читать Златоуста. А у него как на прииске: руда, руда, руда – и вдруг среди руды алмаз! Я однажды этот алмаз нашел, и если склероз меня не посетит, буду с людьми этим делиться. Он рассуждал о причинах скорбей, болезней, несчастий, трагедий, почему в жизни это существует, когда всем управляет Любящий, Милосердный, Справедливый и Человеколюбивый Бог. Он рассуждает: жизнь вошла в мир, Бог воплотился, и с воплощением Бога и вхождением Его в этот мир 20 тысяч младенцев лишились жизни. Он недоумевает: как это понять? какой в этом смысл, какая благость? какой в этом Промысл? Он долго (на протяжении почти сорока страниц) рассуждает об этом с разных сторон в толковании на Евангелие от Матфея, а потом говорит, что это великий Промысл Божий; и самый главный его вывод (этот алмаз) – у Бога польза больше наказания. Наказание большое, тяжелое – да, но пользы будет больше, чем наказание.

И он говорит, что если бы эти 20 тысяч младенцев не закончили свою жизнь в ангельском звании с чистой душой, через тридцать лет они могли бы стоять у креста и кричать: «Распни Его!» А так они мучениками пошли на небо. Его рассуждения, конечно, гораздо сложнее, но именно в этом смысл – у Бога польза больше наказания.

Поэтому не только болезни, но и вообще все приключения в нашей жизни – ради спасения души. И надо подождать, чтобы увидеть результат этой ситуации, который будет только со временем.

Кто-то из мудрых людей сказал, что наша жизнь – как пианино, где есть белые и черные клавиши. Невозможно сыграть гармоничную мелодию, не нажимая то на белые, то на черные клавиши. Когда вам в руки досталась партитура, в которой есть мажорные и минорные тона и даже диссонансы, не думайте что-нибудь править в авторском варианте; доиграйте свою партию до конца – и только тогда вы поймете, что это был великий замысел композитора; и тогда будет успех и аплодисменты.

Вся наша жизнь – великая тайна и великий Промысл. За все надо благодарить. Как говорил Златоуст, благодари Бога за скорби – и скорби уменьшатся, благодари Бога за радости – и радости умножатся. Благодари Бога за все!

– Вопрос: «Знаю, что Господь благословил женщину как продолжательницу рода, но у меня не получилось в жизни стать матерью, у меня нет семьи. Сейчас мне 51 год, и я чувствую себя немного виноватой, что не выполнила волю Господню. Я крестная мама, забочусь о своем племяннике, но мне кажется, что все равно есть какая-то моя вина. Как мне с этим быть?»

Бездетной была, например, Елизавета Федоровна, великая княгиня и преподобномученица. Но она стала крестной матерью даже сложно сказать какому количеству детей. Во-первых, у нее были приемные дети; помимо прочего она еще опекала много сирот. По сути, она стала матерью им всем.

– Обратно жизнь не отмотаешь. Поэтому живите своей жизнью, будьте хорошей христианкой, в этом суть нашей жизни. Ко мне однажды подошла в состоянии депрессии девушка. Ей 35 лет, в Церкви она уже лет пятнадцать. Подошла и говорит: «Батюшка, не знаю, как жить, что делать. Не знаю, как спасаться». Пятнадцать лет в Церкви и не знает, как спасаться. Что нам Господь говорит? «Уклонись от зла и сотвори благо». Мало уклониться от зла, надо еще сотворить благо. Поэтому, отвечая на вопрос, хочу сказать: живите своей жизнью, прошлое уже не исправишь. Если бы Вам было лет сорок, еще можно было бы о чем-то подумать...

– Но спутника жизни еще можно встретить. И в 75 встречают.

– Читал недавно уникальную новость: в Англии женщина родила четверых близнецов в 64 года!.. Это, конечно, не относится к ситуации... Живите своей жизнью, уклоняйтесь от зла, творите благо. Не надо слишком много рассуждать о своей жизни, что в ней было, – она еще впереди. Посвятите свою жизнь христианству, православию и доброделанию. Не все многодетные и с детьми спасаются, не все бездетные погибают. Дело нашей жизни – стать для Господа сосудом благодати, стать чадом Божиим; вот наше предназначение. А с детьми или без детей – это значения не имеет. Главное – выполнять свое предназначение. Господь Вас предназначил к спасению, нужно Ему в этом способствовать. Более того, тех людей, которые вокруг Вас, приводите к вере, к свету.

Как говорил наш отец наместник: «Мало родить человека, важно душу родить для вечности». Он много рассказывал о том, как к нему приходили женщины (уже не детородного возраста) и каялись в ранее совершенных абортах. И он говорил им: было два-три аборта – должна родить двоих или троих. «Как же родить в этом возрасте?» – недоумевали женщины. «Переписывай Евангелие от руки (это были советские времена), дари людям, молись о них, и если Господь одного (или двух-трех) приведет к вере с твоей помощью, это и будет означать, что ты родила человека». Женщины уходили восторженными, а через несколько лет приезжали и говорили, что скорбь отлегла об этой ситуации (об абортах), уныние ушло. Они старались и сами исправляться, и людям помогать. Поэтому никто не мешает этой женщине рожать людей для вечности и этому посвятить свою жизнь.

Кто-то из мудрых людей сказал: «Когда женщина рождает ребенка, она дарит миру человека. Но главное – она должна подарить небу ангела». Мало родить, главное предназначение – дарить небу ангелов. Не получается – сам стань не то что ангелом, но хотя бы человеком. Кто-то из мудрых людей сказал: когда человек чувствует боль, он живой; когда человек чувствует чужую боль, он человек. Антон Павлович Чехов по этому поводу говорил: «Берегите в себе человека». Не можешь стать ангелом – хотя бы стань человеком, в наше время это будет уже очень много.

– Вопрос: «Мне 73 года. Здоровье уже немного подводит. Часто в церковь не могу ходить. По воскресеньям смотрю по телевизору литургии из Москвы с участием Святейшего Патриарха, а в церковь хожу причащаться в будние дни, когда там мало народу. В воскресенье у нас много людей, храм маленький. Согрешаю я в этом или нет?»

– Во-первых, счастливый человек – в 73 года немножко начало подводить здоровье! Знаете, 15 февраля вся страна отмечала памятную дату – 30-летие вывода наших войск из Афганистана, окончание этой операции...

– ... которая унесла многие жизни.

– Говорят, от 15 до 30 тысяч. Рядом с нашим храмом есть белокаменный Поклонный крест, который поставлен в память всех воинов, положивших свои жизни в нашей стране и за ее пределами. На кресте есть такие слова: «Вечная вам память за вашу жертвенную любовь, мужество, честь и верность». Перед этим крестом мы с «афганцами» отслужили панихиду, возложили цветы, помянули ребят. И они мне рассказали, что на курсе их было 140 человек, из них до сегодняшнего дня дожило только 38 человек... Люди не дожили до шестидесяти лет!..

Поэтому радуйтесь в свои 73 года и Бога за это благодарите. Но если Вы имеете возможность на буднях доходить до храма, значит, можете дойти и в воскресенье. Воскресенье – день особый, и не надо путать будние дни с днем воскресным. Вы говорите, что храм маленький, много народу. Сейчас молодежи свойственно долго спать, поэтому в храм придите заранее, принесите с собой стульчик, и даже если храм маленький, Вам точно хватит места. Но будни с воскресным днем путать, конечно, не надо. Не надо ссылаться на огромное количество народа – места в храме Вам хватит. Пожилые люди обычно стоят впереди храма, молодежь – сзади (в крайнем случае и на улице могут постоять). Поэтому старайтесь по воскресеньям быть в храме. Греха в этом нет, но все-таки...

– Воскресный день – особый.

– День Господень. Кстати, у греков воскресенье именуется «кириакия», что значит «день Господень» («Кириос» – Господь). Поэтому воскресенье надо чтить и причащаться в воскресные дни и по праздникам. А будни пусть будут как исключение, а не как правило.

– Следующий вопрос: «Я из глубинки. У нас три храма в округе, во всех совершается литургия. Все причащаются, народу не очень много, но никто на вечерних службах не бывает, приходят только на литургию причащаться. Это соответствует правильной, уставной жизни Церкви?»

– Вопрос очень сложный. Правильно ли он задан? Конечно же, вечернее богослужение должно быть, но мы не знаем всех обстоятельств. Например,  батюшка одновременно может быть настоятелем нескольких храмов...

– Такое часто бывает.

– И он не может одновременно совершать вечернее богослужение во всех храмах, где  является настоятелем. Может быть, он вечерню и утреню совершает там, где большое количество людей, и в этот храм приезжает совершать литургию, а там, может быть, оставляет второго священника – подробностей мы не знаем. Совершение вечернего богослужения от Вас не зависит. Вы делайте то, что можете делать. Служится литургия – будьте этим довольны, ходите на литургию и причащайтесь. Но дома то время, которое вы посвятили бы вечернему богослужению в храме (это около двух часов), проводите в молитве перед иконами. Это будет время Вашей подготовки к предстоящему причастию в воскресенье.

Мы живем в XXI веке, и всенощные бдения часто транслируют по телеканалу «Союз». Поэтому если нет возможности быть в храме, молитвенно будьте за богослужением душой, смотря трансляцию на телеканале «Союз», это тоже допустимо. Не надо в это время сидеть, делать какие-то дела, кушать, а между делом смотреть богослужение – нет. Встаньте в красный угол с иконами, чтобы было слышно с телевизора стихиры, богослужение, и молитесь. Это будет опосредованное участие в богослужении, потому что так сложились обстоятельства.

Если же от Вас что-то зависит, если батюшке можно что-то подсказать, то подойдите с друзьями, знакомыми и попросите батюшку вечером служить. Он может сказать, что народ не ходит. Тогда вы и будете народом, вы будете ходить. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».

– И за ними народ подтянется.

– Конечно. Поэтому то, что от нас зависит, надо делать. Что от нас не зависит, надо терпеть.

– Следующий вопрос не могу не задать, он тронул меня до глубины души внутренним состоянием человека: «Грешен в пьянстве. Верую, стараюсь молиться, каюсь в своих грехах; хоть в храм хожу редко, но стараюсь работать над собой. Что еще необходимо делать, подскажите?»

Батюшка, надо ответить на этот вопрос. Представляете, человек хочет избавиться от пьянства. Такое редко бывает.

– Старец Варсонофий говорил о том, что полезно читать главу Евангелия и молиться об избавлении от этой страсти. И чем больше этих глав в течение дня, тем лучше. Почему? Потому что вы на духовной волне, вы с просьбой, вы с желанием; это тот путь, когда гайка духовной жизни по миллиметру закручивается, но не раскручивается. Если по миллиметру ее закручивать, думаю, постепенно Господь, конечно, силы даст.

Самое главное, как Вы, Любовь Сергеевна, правильно сказали, – внутреннее состояние человека. Потому что многие опустили руки, перестали бороться. Но Господь Милостив, целует и намерение. Поэтому я от всей души желаю этому человеку с этим недугом справиться. И, конечно, будет помогать исповедь и более частое хождение в храм, где есть благодать Божия.

Например, при болезнях желудочно-кишечного тракта люди стараются поехать в санатории в Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки и там пьют минеральную воду. Они ничего в этой воде, в ее химическом составе, не понимают, но пьют, потому что важно побыть в этой обстановке. И они получают лечение, исцеление, а иногда и полное выздоровление.

Для нас духовный санаторий – это храм, и чем чаще мы там бываем, тем чаще проекция благодати Божией на нас. Почему такие длинные богослужения? Чтобы проекция благодати, как лучи на загорающего человека, действовали подольше. Богослужение будет действовать оздоровительно: чем больше ты под духовным солнцем, тем больше пользы для твоей души.

Поэтому от всей души желаю исцеления. Господь щедр, долготерпелив и многомилостив. Помощи Божией всем нам, чтобы уклониться от зла и творить благо и исполнить этим свое предназначение. Потому что мало родиться человеком, надо человеком остаться, а еще и постараться стать ангелом.

– Спасибо, батюшка! Думаю, Ваши заключительные слова – как раз то самое благословение нашим зрителям, потому что, увы, программа подошла к концу.

– Мир всем и благословение Божие! И хорошего настроения!

Автор и ведущая программы Любовь Акелина

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 03:00
  • Суббота, 27 апреля: 13:00
  • Суббота, 04 мая: 03:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать