Таинства Церкви. Техника безопасности в храме

16 февраля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
 – Сегодня мы несколько изменим формат нашей передачи. Тем не менее, думаю, она будет интересна и полезна всем нам. Представляю иеромонаха Клавдиана, настоятеля храма в честь преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, и Крикуненко Дмитрия Вячеславовича, начальника Управления по Юго-Западному административному округу Главного управления МЧС по городу Москве.

Наша программа посвящена очень важной теме, с моей точки зрения, – проблеме безопасности богослужений. О какой безопасности я говорю? Это пожары, которые, к сожалению, бывают не только в жилых домах, но и в храмах. Как известно, Москва вообще горела неоднократно; горели, к сожалению, и храмы. Есть немало таких историй. Отец Клавдиан, думаю, Вы сейчас расскажете нам некоторые из них, связанные, кстати, с Дмитрием Донским и Евфросинией Московской. Не случайно мы в этом храме встречаемся.

Иеромонах Клавдиан (Сафонов):

– Так сложилось, что начало общественной деятельности и служение городу Москве молодая чета – Дмитрий Донской и Евфросиния Московская – начала с трагедии. В 1365 году горела Москва, сгорел Московский Кремль; летописцы называют это великим пожаром Москвы. Из-за этого молодой чете (еще совсем юным князю Дмитрию Донскому и Евфросинии Московской) пришлось играть свадьбу в Коломне. Евфросиния Московская, как верная супруга князя Дмитрия Донского и как жительница Москвы, прилагала большие усилия к тому, чтобы помочь обездоленным, погорельцам: ею собирались средства для того, чтобы люди могли снова обустроить свой быт, а Москва снова стала столичным городом. Спустя год Дмитрий Донской построил уже белокаменный Кремль, обнес его белокаменной оградой. Так жизнь наших святых великих князей была связана и с преодолением вот таких испытаний, в частности пожаров.

Поэтому на площадке нашего храма в рамках работы с пожарными структурами мы по благословению правящего архиерея стараемся доносить до настоятелей храмов все возможные риски, связанные с обеспечением пожарной безопасности, угрозой пожаров во время праздников, когда, как правило, бывает скопление большого количества прихожан, людей, гостей. Конечно, квалифицированная помощь и такие консультации просто необходимы, особенно в наше время.

– Дмитрий Вячеславович, Вашему присутствию здесь я очень рада. Во-первых, я хотела бы высказать  искренние слова благодарности в адрес сотрудников МЧС, особенно пожарных. Мы знаем события недавнего времени, когда погибли многие Ваши коллеги при тушении пожаров, спасая людей. Мы понимаем, что профессия пожарного и вообще сотрудника МЧС – это профессия жертвенная, которая, не побоюсь этого высокого слова, освящена Господом: это помощь людям и спасение людей. Взаимодействие Церкви с государственными структурами в Вашем лице очень хорошо и спасительно, потому что Церковь спасает души, а вы спасаете людей; все это взаимосвязано.

Могли бы Вы привести какие-то примеры пожарной безопасности в храмах? Может быть, даже печальные примеры того, как горели наши храмы в недавнем времени.

Крикуненко Дмитрий Вячеславович, начальник Управления по Юго-Западному административному округу Главного управления МЧС по городу Москве:

– Любовь Сергеевна, большое спасибо, что пригласили. С отцом Клавдианом мы взаимодействуем давно. Как Вы сказали, это действительно единение Церкви и государства в рамках спасения людей и оказания им помощи; фактически мы выполняем одни и те же функции, только различным образом и разными инструментами. Что касается пожаров, произошедших в культовых сооружениях, храмах, то с 2015 года в Москве произошло двенадцать возгораний на территории культовых сооружений, которые, может быть, у всех на слуху. Это и Новодевичий монастырь...

– Да, мы помним эту трагедию.

– Возгорания происходили в большинстве своем по технической причине: короткое замыкание электропроводки либо ее некачественная эксплуатация. Либо это проведение каких-то ремонтно-восстановительных работ (к сожалению, с нарушениями требований пожарной безопасности). Благодаря слаженным действиям пожарно-спасательных подразделений, своевременному обнаружению пожара не было допущено большого его распространения, мы помогли сохранить все ценности культурного наследия. Не было допущено утери каких-то важных артефактов для нашего государства. Самое главное, не было допущено гибели, травмирования людей во время пожаров; это мы считаем основным в своей работе.

Как Вы сказали, основной принцип работы МЧС – это спасение, предотвращение, помощь. Год 2019-й нашим министром назван годом предупреждения чрезвычайных ситуаций. То есть наша работа совместно с руководителями Церквей, настоятелями храмов связана именно с обучением населения безопасным методам жизнедеятельности. Разработаны некие механизмы, которые позволяют нам действительно достигать умов наших жителей. С помощью этих механизмов мы им передаем то, что сами знаем: как необходимо вести себя в чрезвычайных ситуациях. На базе Церкви мы начали работу с воскресными школами. Видеть глаза маленьких детишек, когда перед ними находится человек в форме, очень интересно.

– То есть вы приходите в воскресные школы?

– Да. И проводим четыре занятия (курс): три занятия обучающие, на четвертом  доставляем в храм пожарно-спасательную технику. И дети фактически нам рассказывают сами, для чего предназначена та или иная техника, как можно потушить пожар, как надо себя вести в чрезвычайной ситуации, не только при пожаре. Рисков много, к сожалению, на территории Российской Федерации. Поэтому совместными усилиями мы пытаемся достучаться до сердец людей.

Большую помощь Церковь оказывает нам в той части, когда настоятели храмов (в том числе отец Клавдиан) обращаются к верующим по окончании богослужений со своим словом и рассказывают о последних пожарах, а также о тех возможных рисках, которые мы можем увидеть дома: это оставленные зажженные свечи, лампадки... Последний пожар в феврале на территории Юго-Западного округа едва не стоил жизни двух человек. Оставленная на кухне свечка послужила причиной пожара. Благодаря действиям пожарных подразделений и тому, что соседи вовремя увидели дым, мы смогли этих людей спасти.

Таких пожаров, к сожалению, происходит много. И здесь опять же большую помощь нам оказывает Церковь, обращаясь с помощью слова к людям, рассказывая им об этом.

– Бывает такое, когда один храм на огромную территорию; соответственно, в нем скапливается много людей. Вот скоро начнется пост, поминальные субботы, люди будут ставить огромное количество свечей; народ стекается. Может быть, Вы дадите какой-то практический совет нашим зрителям, которые придут в храм? Я была свидетельницей, как у некоторых женщин зимой шубы загорались от свечей. Кто-то держит в руках свечу во время поминальной службы или несет ее, например... Летом, бывает, волосы загораются (понятно, что у женщин они бывают длинные).  Когда, не дай Бог, такое происходит, что делать в данной ситуации людям? Наверняка многие сталкивались с этим.

Крикуненко Дмитрий Вячеславович:

– Первое и основное лицо, которое подскажет прихожанам меры пожарной безопасности, – настоятель. Это также староста храма, ответственный за пожарную безопасность (с ним непосредственно мы работаем). Что необходимо делать прихожанам? Храм – это строение (здание, сооружение), которое имеет необходимое количество эвакуационных выходов. Все эти эвакуационные выходы в момент прохождения богослужения находятся в открытом состоянии. На все большие церковные праздники нашим Министерством разработаны специальные наряды. В храме (рядом с ним либо внутри) находится сотрудник государственного пожарного надзора, пожарный охранник. То есть это те люди, которые обучены в экстремальной ситуации осуществлять первичные меры пожарной безопасности: вывести людей, потушить пожар в его начальной  стадии.

Что касается, как Вы говорите, возможного возгорания шуб от свечей, то здесь все-таки больше работа Церкви. На подсвечниках, где выставляются свечи, расстояние от свечи до края предусмотрено таким образом, чтобы не было возможности рукой либо шубой свечи коснуться.  Если такие случаи происходили, возможно, свечи ставили в песок, они  стояли очень близко. Когда мы работаем с настоятелями храмов, мы все это им рассказываем.

В «Правилах противопожарного режима» есть непосредственно раздел для культовых сооружений, где четко прописаны все нормативные документы. «Правила пожарной безопасности» – это нормативный документ, где за каждым пунктом стоит либо травма, либо жизнь человека, либо большой материальный ущерб. То есть это документ, который написан кровью, и фактически все случаи там отражены. Это документ поведенческого характера, который несет какие-то запрещения именно в части ограничения возникновения пожара.

Еще раз повторюсь, основной человек в храме, который рассказывает о мерах пожарной безопасности для людей, – это, конечно, настоятель. Думаю, отец Клавдиан скажет, каким образом мы сотрудничаем.

Иеромонах Клавдиан (Сафонов):

– Во многих храмах очень большой процент пожилых людей, которые должны понимать, как бережно нужно относиться не только к своему дому, где они молятся домашней молитвой, но и к церкви. Потому что бережное отношение к Церкви заключается не только в том, что мы помогаем строить что-то уникальное, красивое, расписываем стены, но и сама эксплуатация этого, участие в богослужении, в жизни Церкви, в приходской жизни требуют внимания. Настоятель, конечно, предпринимает меры для того, чтобы предотвратить возгорание и обеспечить эвакуацию в случае какого-то события, чрезвычайной ситуации, чтобы люди вовремя могли уйти, чтобы не было паники. Существуют различные средства пожарной сигнализации. Но все-таки прежде всего в доме Божием при большом скоплении людей мы должны минимизировать все риски и относиться друг к другу с уважением. Конечно, хочется поставить свечку и к одной иконе, и к другой, но если плотность молящихся людей этого не позволяет, то настоятели должны предупреждать перед большими праздниками своих прихожан о том, чтобы они со снисхождением отнеслись к тому, что нет возможности перемещаться по храму, передавать свечи. Может быть, когда людей будет уже меньше, сами алтарники  или  свечницы  будут ставить эти свечи на подсвечники (и они как жертва будут все же принесены). Нужно более внимательно относиться к нашим храмам, беречь их. Сколько было случаев, когда уникальные строения сгорали!..

– Мы вспоминали уже Карелию: все восприняли это как личную трагедию. Просто полное уничтожение уникальнейшей деревянной церкви Севера! Но, по-моему, там пожар произошел не от свечей? Говорят, брошенный окурок...

Крикуненко Дмитрий Вячеславович:

– Да, к сожалению, это человеческий фактор и отсутствие рядом ближайших пожарных подразделений. К сожалению, так получилось.

Иеромонах Клавдиан (Сафонов):

– Мы очень благодарны сотрудникам МЧС, которые действительно плотно работают с духовенством. Потому что не всегда священнику доступна правильная, квалифицированная помощь и информация, как себя вести, какие применить методики. Поэтому мы сотрудничаем, общаемся. Более того, даже установлен традиционный день, в который руководство МЧС вместе с руководством Церкви собираются в Храме Христа Спасителя, – 17 сентября, в день празднования иконы «Неопалимая Купина». Мы собираемся и молимся о том, чтобы наша совместная работа во имя спасения человека принесла плоды, чтобы мы действительно берегли свое наследие, показывали пример проявления бережного, внимательного отношения к святыне. Я думаю, эта работа в дальнейшем будет укрепляться (мы на это надеемся) и на высшем уровне, и на уровне приходской жизни. Благодаря консультациям специалистов, сотрудников МЧС, часть прихожан у нас вступают в добровольные дружины...

– Такие есть?

Иеромонах Клавдиан (Сафонов):

– Конечно. И во время наших крещенских, рождественских, пасхальных празднований, различных мероприятий обученные из прихожан люди проводят проверки, предупреждают возгорание, помогают старым, пожилым людям ориентироваться в этой ситуации. Такая работа проводится, и мы действительно искренне благодарны за то, что проявляется такое внимание к нашим храмам, монастырям. Тем самым мы вместе наше историческое наследие будем сохранять.

– Если я правильно понимаю, паника – самый главный враг при чрезвычайных ситуациях, и не только при пожарах.

Крикуненко Дмитрий Вячеславович:

– Да. При любой чрезвычайной ситуации неадекватное восприятие окружающей действительности и впадение в панику, то есть выход из равновесия, оказывают очень негативное воздействие на человека, и дальнейшие его действия тяжело прогнозировать. Поэтому цель нашего обучения и работы с Церковью и непосредственно с органами исполнительной власти – довести до народа эти риски и то, что необходимо делать в той или иной ситуации. Человек, адекватно оценивающий вокруг себя обстановку, вполне может выжить в любой ситуации.

– И этому вы, наверное, обучаете добровольных помощников? Насколько я знаю, есть даже какие-то кадетские корпуса...

– Дети – наше будущее, и основную заботу мы вкладываем в детей. К сожалению, жизнь диктует такие условия. Много в прошлом году произошло пожаров, на которых гибли несовершеннолетние дети. Как показала практика, находясь в такой обстановке, они неадекватно оценили свои возможности и не смогли выбраться из пожара сами.

На базе трех образовательных учреждений нами создан кадетский корпус МЧС России, который благополучно функционирует в Москве. Это довольно-таки старинное заведение, оно своими корнями уходит еще в царское время. В настоящий момент кадетские корпуса функционируют с 4-го по 11-й класс. И профиль именно МЧС. То есть те ребята, которые там находятся, фактически в 11-м классе, – это те профессиональные пожарные, которые пополнят ряды нашего Московского пожарного гарнизона, в том числе и области. Они обучаются, умеют оказывать помощь, умеют реагировать, полностью знают тактико-технические характеристики пожарно-спасательной техники, приемы безопасной жизнедеятельности, уже могут оказывать первую медицинскую помощь. И большинство из них поступают не только в Академию МЧС России, но в том числе и в силовые структуры. То есть это уже подготовленное поколение, наши помощники.

– Батюшка, очень хорошо, что в воскресных школах идут такие занятия. Дмитрий Вячеславович начал говорить о том, что такое сотрудничество пожарных и Церкви стародавнее. Может быть, Вы припомните примеры из дореволюционной, как мы говорим, царской России?

Иеромонах Клавдиан (Сафонов):

– Наш храм преподобной Евфросинии Московской окормляет Второй московский кадетский корпус МЧС; мы уже более двух лет сотрудничаем. Действительно, этот корпус имеет глубокую историю, исходящую еще из начала XIX века. Императорской семьей были инициированы такие учебные заведения, охватывающие не только выходцев из офицерских и военных сословий, но и обычных ребят, которые были, может быть, из бедных семей. Их обучали в очень строгом порядке и общевоенным дисциплинам, в том числе обеспечению пожарной безопасности. Известно, что выходцами кадетских корпусов были очень достойные люди. И в наше время можно увидеть, как благодарны родители, отдавая своих детишек в руки офицеров этих учреждений, потому что за какой-то короткий срок из ребят вырастают вполне сформированные взрослые молодые люди, которые действительно могут быть опорой нашей нации и строительным материалом для здорового общества. Тем более когда речь идет о служении Отечеству, служении своему народу на принципах жертвенности, когда молодые люди сразу, с младых ногтей, обучаются способности оказать помощь, принести благо, милосердие, пожертвовав для этого даже своей жизнью.

Поэтому у нас сотрудничество продолжается; в воскресных школах проводится обучение наших ребят, и это очень интересно. В самом корпусе мы тоже проводим беседы, совместные лекции, осуществляем экскурсии. Работа проводится, и, думаю, она будет приносить плоды.

– Дмитрий Вячеславович, мы знаем примеры совершенно юных ребят (их даже и подростками сложно назвать), которые бросались в полыньи, выносили детей, своих ровесников, из горящих домов, спасали им жизнь. Вы наверняка знаете таких примеров больше, чем я...

Крикуненко Дмитрий Вячеславович:

– Да, в конце каждого года в Министерстве МЧС министром проводится номинация «Дети-герои». И мы действительно видим обычных ребят, девчонок. Например, горел дом в деревне (рассказываю последний случай). Мама одна, она уже не могла оттуда выйти. Мальчишка идет из школы, разбивает окно и, не думая абсолютно о себе, вытаскивает детей, практически таких же, как он.

– Вы их награждаете?

– Ежегодно награждаем. На День спасателя 27 декабря нашим министром проводится награждение именно в номинации «Дети-герои». И мы действительно видим детей-героев. Потому что не всякий сможет пожертвовать (или попытаться пожертвовать) своей жизнью ради спасения другого ребенка, тем более чужого.

– Дмитрий Вячеславович, у меня возникла такая идея. Может быть, вы снимете какой-то ролик (небольшой сюжет) буквально на 30-40 секунд о том, как вести себя в случае пожара в церкви, в храме? И мы по каналу «Союз» его с удовольствием показали бы. Таких случаев действительно много; пожары, к сожалению, случаются и в храмах. И надо четко, правильно, грамотно уметь вести себя в этой ситуации. Может быть, вы сделаете такой ролик именно для Церкви?

Крикуненко Дмитрий Вячеславович:

– Думаю, мы обязательно такой фильм сделаем совместными усилиями, используя те наработки, которые у нас есть в воскресной школе. Вы как раз увидите священнослужителей переодетыми в боевую одежду пожарного.

– О как!

– Отец Клавдиан как раз и говорил, что та добровольная пожарная команда, которая формируется на базе культового сооружения, в том числе имеет и нашу специализированную форму. Потому что спасать людей необходимо именно в боевой одежде, чтобы самому не получить ожоги и раны. Да, мы обязательно такой фильм снимем, спасибо за такую идею. Думаю, может быть, с Вашей помощью мы ее реализуем и доведем до большинства  населения.

– Сегодня мы затронули очень важную тему. И еще раз сказали о том, что Церковь и государство, правоохранительные органы, МЧС взаимодействуют, сотрудничают, что очень хорошо. Это не значит, что Церковь кого-то поглощает. У нас любят так говорить, а потом удивляются: «Что же у нас и там несчастья, и там несчастья?» Люди просто отвернулись от Бога, а потом говорят: где же Бог? И я рада, что все происходит совместно, что Господь приходит и в ваши ряды. И много есть замечательных, даже чудесных случаев (к сожалению, мы их не успели привести) исцелений, избавлений, которые происходили во время пожара.

Батюшка, Вам завершающее слово.

Иеромонах Клавдиан (Сафонов):

– Я хотел поблагодарить за то, что нам позволили поучаствовать в этой программе, потому что очень большое количество людей, может быть, не имеют возможности узнать о тех мерах и действиях, как себя вести при определенных ситуациях. И вообще эти темы не затрагиваются в церковной среде. Слава Богу, что на телеканале «Союз» мы можем об этом поговорить, предупредить наших телезрителей, верующих людей, прихожан, заострить вопрос необходимости обеспечения пожарной безопасности. И это посодействует, я уверен, в нашем общем деле – в служении нашему Отечеству и Церкви.

– Батюшка, большое спасибо! Сердечно благодарю и Вас, Дмитрий Вячеславович, что Вы сегодня были с нами. Помощи Божией вам! Думаю, что через какое-то время мы поговорим о кадетских корпусах МЧС, о сотрудничестве и о храмах, в которые ходят ваши сотрудники.

Автор и ведущая программы Любовь Акелина

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 03:00
  • Суббота, 27 апреля: 13:00
  • Суббота, 04 мая: 03:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать