Свет невечерний. Отец Александр Мень

25 февраля 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
Проповедь архимандрита Саввы (Мажуко), насельника Свято-Никольского монастыря города Гомеля.

Может быть, когда-нибудь XX век назовут эпохой отца Александра Меня. Я дерзаю это сказать, потому что считаю, что это святой человек, и только спустя десятилетия после его мученической кончины мы начинаем понимать, какого масштаба была эта фигура. Вокруг него очень много стереотипов, мифов. К сожалению, вокруг этой фигуры до сих пор спорят именно потому, что после его кончины, и особенно после его кончины, вышло так много текстов, статей, даже книг, которые лили грязь на этого замечательного проповедника, священника, и они сбивают нас с толку и не дают понять, кто он такой.

Это человек, на которого нам нужно равняться. Почему я говорю, что отец Александр Мень для меня лично святой человек? Потому, что в нашем современном словоупотреблении так повелось, что святым мы называем того, пути которого следует подражать. Вот пути Александра Меня следует подражать. Вы мне можете возразить: ну как же подражать, когда он был «рафинированным» батюшкой, батюшкой «не для всех». Ведь известно, что он был священником для московской интеллигенции. Он был диссидентом. Он боролся с советской властью. Он туманно выражался, занимался научной деятельностью. Но все эти вещи являются стереотипами.

Отец Александр Мень был человеком, который однажды в детстве поставил себе одну большую задачу: евангелизацию страны. В детстве! Он сформулировал для себя такую цель в 14-летнем возрасте. Он поставил себе такую цель в этой жизни, и жил он только Христом. Это так редко, когда современный пастырь, христианин (и не только современный, но и прошедших десятилетий, и даже столетий), священник или богослов живет Христом.

Меня поразило, как один из его духовных детей в воспоминаниях записал, что отец Александр Мень мог часами говорить о Христе, если его не останавливали. Вы подумайте над этой фразой, над этим свидетельством. Он мог часами говорить о Христе! У нас много таких людей, с которыми мы вообще можем говорить о Христе? Настолько Он для нас недоступен, настолько чужим для нас является Евангелие. Мы его воспринимаем скорее как книгу, которую необходимо читать в качестве правила, следовать ей, пусть даже она звучит на непонятном языке. Но чтобы говорить часами о Христе, нужно действительно пропитать Евангелием всю свою жизнь. Вот жизнь отца Александра Меня была вся пропитана Евангелием.

Он родился в 1935 году, а был убит в 1990 году. У него была очень короткая жизнь. Но всю эту короткую жизнь он посвятил Христу. Подумайте, какие это были годы. Ему было 10 лет, когда закончилась Великая Отечественная война. Он был московским школьником. Его мама состояла в тайной катакомбной общине, приняла крещение и крестила своего ребенка у священника, который тайно служил, потому что храмы тогда все были закрыты, потому что было опасно признаваться кому-нибудь, что ты верующий человек. Отца Александра Меня, который был отличником учебы, прекрасным студентом, другом, товарищем, имел множество талантов, писал стихи, отлично рисовал, любил свой предмет, исключили из института только за то, что он был верующим человеком.

Этот яркий священник, которого мы воспринимаем как вождя интеллигенции, как ученого, не имел высшего образования. Да, он потом заочно окончил семинарию, академию, но это несколько иное. Светского образования у него фактически не было. Но тем не менее это был необыкновенно начитанный человек. Он в 13 лет изучил философию Канта. Я знаю другого человека, который в 13 лет изучил философию Канта, читал на языке оригинала: Николай Александрович Бердяев. Но это несколько иная история, потому что это другой век, другое воспитание. А этот человек, живя в коммунальной квартире, будучи школьником, полностью посвящает себя изучению Библии, древних языков, богословским текстам. У него была необыкновенная эрудиция.

В возрасте чуть более 20 лет он становится священником. Всю свою священническую жизнь он посвятил проповеди Христа. Он был первым, кто говорил яркие проповеди на современном языке. Мы почему-то думаем, что когда о Христе говорят на современном языке, это должен быть какой-то молодежный сленг или какие-то обороты, взятые из сериалов. Нет! Это просто живой современный русский язык, понятный всем. Без округлостей, без стилизации. Вот у Александра Меня была такая способность: он был блестящим стилистом. У него есть большие, многотомные труды, например, по истории религии, есть «Библиологический словарь». Это огромный труд, и я не знаю, как можно было взять его на себя в те годы, не имея ни библиотеки, ни Интернета, пользуясь книгами, которые с трудом доставались. А он еще пользовался иностранной литературой, читал на разных языках.

Но мне кажется, что свой самый значительный труд он написал, будучи молодым священником. Эта книга называется «Сын Человеческий». Она целиком и полностью посвящена Христу. Когда я в первый раз увидел эту книгу, я подумал: что можно сказать о Христе? Есть Евангелие, читай! Что к этому можно прибавить? Но когда я начал ее читать, я понял, что не могу от нее оторваться. Это писал человек, который как будто бы присутствовал в то время там, в Палестине, который как будто бы шел по пятам за Христом. Он настолько понял Его, понял дух эпохи, слова, которые Он говорил, что привычные евангельские фразы звучат совершенно по-иному!

Эта книга очень хорошо написана еще и потому, что отец Александр дорабатывал текст всю свою жизнь. Уже в возрасте за 50 лет, незадолго до смерти, он почти полностью переписал эту книгу. Постоянно ее перерабатывал. Мне кажется, это самое значительное богословское произведение второй половины XX века в Русской Церкви. Потому что богословие – это нечто живое.

Вопреки стереотипам и мифам, которые бытуют вокруг его фигуры, отец Александр Мень никогда не был диссидентом. Уже в годы перестройки митрополит Ювеналий его однажды спросил: «Отец Александр, Вы такой популярный человек. Почему Вы не баллотируетесь в народные депутаты?» А тот ему ответил: «Владыка, у нас столько работы! Нам нужно говорить о Христе. Это самое важное: просвещать эту дикую страну, которая не знала Христа. Мы должны говорить о Христе. Вот наша самая главная забота».

На него навешивают ярлыки диссидента, экумениста, обновленца и так далее. Нет, он таким не был! Это человек, который шел средним путем. Именно поэтому он для меня является образцом священника. Он умел говорить с каждым человеком. Он не был пастырем только для интеллигенции. Среди его духовных чад были самые простые люди, просто он с каждым умел говорить о Христе. Это самое важное, что, как он подчеркивал, составляет суть священнического служения. Он не участвовал в диссидентском движении. Он не занимал какую-то яркую политическую позицию. Он говорил о Евангелии! Его политической программой было всегда Евангелие. Его верностью, его страстью всегда был Христос и Его Церковь. Это самое главное, что мы должны помнить и усвоить из его наследия.

Я позволю себе зачитать одно из его высказываний. Таких слов можно привести много, но однажды он сказал удивительные слова: «Истинное христианство – это, если хотите, экспедиция». Это постоянный путь. Мы ищем каких-то законченных форм, но это путь. «Экспедиция необычайно трудная и опасная. Именно поэтому так часто происходит подмена, и многие люди остаются у подножия горы, на которую надо взойти. Сидят в теплых шалашах, читают путеводители и воображают, что они уже на вершине этой горы. Так получается иногда и у нас, когда мы читаем писания мистиков и, повторяя их слова, воображаем, что все, в общем-то, уже достигнуто».

Отец Александр всей своей фигурой, своим обликом призывал к этому порыву ко Христу. Среди его духовных чад были разные люди, у них были разные судьбы, но эту глыбу, эту удивительную фигуру, явление нашей русской культуры и русского богословия, мы как-то проглядели, как мне кажется. Он почему-то все время остается за скобками. Видимо, как говорил отец Александр Мень, история христианства только начинается, оно сделало только первые шаги, несмотря на то, что ему уже 2000 лет. Поэтому впереди очень много работы. Вот когда мы к этой работе подойдем, может, именно тогда  осознаем, какого масштаба был этот удивительный, святой человек – отец Александр Мень.

Записала Таисия Зыкова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать