Свет невечерний. Делатель Христов

19 января 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Проповеди архимандрита Саввы (Мажуко), насельника Свято-Никольского монастыря города Гомеля.

Здравствуйте, друзья мои!

Настоящий христианин – христианин во всем. Если мы говорим, что христианин – это делатель, мы должны эту мысль развить и продолжить и сказать, что его дела и его поступки касаются не только узкоцерковной тематики. Вот что я хочу сказать, вот на чем хочу заострить ваше внимание, друзья мои!

Мы очень часто мыслим свое христианство узкоконфессионально. Иногда это принимает формы, откровенно  говоря, «дикие», потому что мы создаем свою какую-то узкую, я бы сказал даже, обедненную церковную субкультуру. Например, есть православный театр, есть православное кино, православная музыка… Иногда доходит до того, что есть какой-то православный дресс-код: православная женщина должна непременно одеваться вот так, вот в такие юбки, в такие кофточки, а мужчина должен непременно вздыхать, носить именно такую одежду, читать именно такие книжки и встречаться с такими людьми.

И мы из Церкви проповедующей, из Церкви, свидетельствующей об истине, превращаемся в такое небольшое культурное «гетто», которое очень пугливо оглядывается вокруг, очень недоверчиво осматривает ареал своего обитания и с подозрительностью относится ко всему тому, что происходит вокруг нас, иногда даже откровенно с какими-то конспирологическими идеями.

Я не буду раскрывать все эти стратегии, которые всем хорошо известны, но если мы вдумчиво и внимательно читаем Священное Писание и до конца додумываем мысль о том, что Евангелие – это книга дел и вера без дел мертва, мы должны с вами сказать, что Писание, говоря о делах христианских, о делах христианина, имеет в виду не только какие-то узкоцерковные свершения.

То есть, если ты христианин, – ты должен быть делателем. И твое дело состоит в чем?  Заниматься благотворительностью, петь на клиросе, участвовать на утренниках воскресной школы, может быть, ездить в паломничество, читать божественные книги, работать в церковном издательстве или петь в церковном хоре и т.д.? Если мы так думаем, то мы все-таки не ученики апостолов, которые смело, мужественно, я бы даже сказал, с вызовом входили в этот мир. Они задавали повестку дня людям, которые их окружали. Мы же, современные христиане, часто занимаем пассивную позицию, мы отбиваемся.

Для меня вообще люди делятся на две неравные категории: это те, кто мяч отбивает, и те, кто мяч посылает, – такой соревновательный образ, если угодно. Со стороны они как будто делают одну и ту же работу, совершают одни и те же действия. Это два разных человека, они просто отбивают мяч. Тем не менее человек, занимающий позицию подозрительную, пассивную, враждебную,  постоянно отбивается от тех вызовов, которые Господь ему посылает. Отбивается, чтобы поскорее закончить, покончить с этим, не связываться и так далее. Человек же, занимающий активную, деятельную позицию,  сам посылает мяч и задает ему  нужную траекторию.

Вот христиане, если верить Священному Писанию, те люди, которые не отбиваются от мяча, а сами задают ему направление и траекторию. О чем я здесь говорю? Я говорю о том, что дело христианина превратить этот мир в рай, ни больше ни меньше. Превратить его в Царствие Небесное. Можем ли мы его превратить в Царствие Небесное? Нет! Должны ли превращать? Да! Здесь разница между перфектом и действием, которое продолжается.

Мы знаем, что мир лежит во зле, что в конце концов нас ждет серьезное поражение в сражении с князем мира сего, и тем не менее мы должны улучшать этот мир.

А улучшать этот мир мы должны, не прячась от его проблематики, а просвещая его светом Евангелия. Каким образом? Я имею в виду здесь не только миссионерство, не только разговоры о том, как хорошо в Церкви, и так далее. Мы знаем: что хорошо в Церкви и что Евангелие несет свет, люди узнают по свету, который исходит от нашего облика. Люди активные этот свет повсюду зажигают, они повсюду его льют, в отличие от тех людей, которые отбиваются. Они гасят этот свет Евангелия в самих себе. И что бы они ни говорили о красоте Евангелия,  люди не верят им, потому что не видят света Солнца, света любви Христовой в их лицах, в их глазах. Глаза потухшие, нет в них ни жизни, ни света, ни радости.

И тем не менее дело, к которому Христос нас призывает, дело превращения этого мира в настоящий рай,  цветущий сад, связано не просто с церковными делами, но еще и с творчеством в искусстве, политике, в бизнесе, производстве – во всех тех вещах, которые нам кажутся религиозно нейтральными. Тем не менее сейчас как раз то время (и всегда было такое время), когда христиане должны, оставаясь  христианами, идти и в политику, и в производство и создавать новые рабочие места. И не бояться идти в науку, не бояться стать деятелями искусства, не бояться творить произведения искусства, но всякий раз оставаться  христианами.

А что это значит? Быть честным чиновником, быть честным политиком, думать о справедливости, думать о людях, а не о своем кармане. Когда ты занимаешься наукой, будь честным, настоящим ученым. Не человеком, который ищет своих благ, а тем, кто, забывая себя, весь вкладывается в этот труд. Если ты врач, учитель, актер, – будь, оставаясь христианином, врачом, учителем, актером самого высшего уровня, достигай каких-то профессиональных высот в этом. Улучшай мир, поднимай эту планку – критерий красоты, истины, добра – очень высоко.

Например, я иногда наблюдаю, как внутри христиан поселяется такая, знаете, жуткая шизофрения, когда в церкви человек один: он молится, читает Священное Писание, служит акафист, даже, может быть, очень много жертвует на храм. А придя на свою службу, в какое-нибудь министерство или учреждение,  «выключает» режим христианства, религии и живет по законам века сего: берет взятки, совершает нечестные, несправедливые поступки… Разве так можно? Нет, никуда это не годится!

Христианин – это человек дела, евангелиевского поступка. И мы в известной степени мученики, потому что окружающий нас мир живет совсем по другим законам, он не хочет ничего знать о справедливости, порядочности,  честности. Он ничего не хочет знать о самопожертвовании. И, оставаясь честными, верными слову Евангелия и в то же самое время совершая свой профессиональный труд и подвиг, мы сами обрекаем себя на мученичество, насмешки, на непонимание и очень часто на одиночество. Но, друзья мои, не позволяйте поселиться внутри себя расколу. Нужно везде оставаться христианином и дело Христово с честью делать на своем месте, кто бы вы ни были.

Поэтому не бойтесь, задавайте тему этого века, задавайте ему свои вопросы. И если удастся на своем месте, в очень узкой теме достичь каких-либо высот, какого-либо улучшения, чтобы людям стало легче жить, вы свое дело христианское осуществите. Вам не стыдно будет в глаза Христу смотреть, Который не спросит вас об акафистах, даже не спросит вас о постах, а о том, что ты, будучи чиновником, врачом, ученым, мог что-то сделать для того, чтобы людям было легче, но не сделал, потому что был занят каким-то своим религиозным эгоизмом. Никуда это не годится, друзья мои! Мы – делатели. У нас все получится, мы задаем и чуем эту траекторию, потому что мы – дети Евангелия, книги дел.

Записала Мария Матуленко

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 09 июля: 10:30
  • Вторник, 14 июля: 02:30
  • Среда, 15 июля: 13:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​