Свет невечерний. Страх за детей

18 октября 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Проповеди архимандрита Саввы (Мажуко), насельника Свято-Никольского монастыря города Гомеля.

Здравствуйте, друзья мои!

Как это ни странно, каждого из нас тревожат дети. Даже те, у кого нет детей, все равно переживают: что же нам уготавливают грядущие поколения? Что вырастет из этих детей? Через какое-то время эти малыши, малютки вырастут, получат образование, станут врачами, бизнесменами, чиновниками, кто-то из них даже пойдет в министры и президенты. А что в этих головках и сердечках? Как их воспитывают? И как правильно их воспитать?

Поколения людей переживают по поводу будущего своих детей. Страх за детей сопутствует каждому взрослому человеку, особенно тем людям, у кого много детей или кто связан с воспитанием, например, учителям, педагогам. Не найдется человека, который бы дал нам рецепт, что же с ними делать и как избавиться от этого страха.

Я двадцать лет занимаюсь детьми: преподаю в разных учебных заведениях, в том числе в воскресной школе, и наблюдаю за тем, как меняются дети и какие они разные: новое поколение привносит разные оттенки характеров, стилей. И я постоянно вижу страх в глазах родителей о том, вырастут ли их дети приличными, достойными людьми и, самое главное, желание, чтобы они жили лучше, чем мы.

Мне кажется, что этот феномен страха за детей требует особого рассмотрения. Просто надо взять и вычленить, вырезать его из нашего опыта, поставить под некий микроскоп и рассмотреть, что это такое и с чем это связано, почему мы боимся, и плодотворен ли этот страх, то есть нужно ли его как-то поддерживать, или он, наоборот, мешает?

Страх, например, мешает познакомиться с детьми, понять их, понять то, чего они хотят. Одна моя приятельница воспитывала своего ребенка с самого раннего детства в очень большой заботе и страхе за его будущее. Уже в пять лет у него были лучшие репетиторы в городе, он был записан во все кружки, изучал несколько языков, ходил на танцы, фехтование, плавание, даже занимался конным спортом (такое модное направление было ему предписано). За мальчиком был постоянный надзор, все лучшее было ему. Он ездил отдыхать в самые лучшие места земного шара, носил лучшую одежду, его осматривали лучшие доктора в городе, с ним занимались лучшие учителя и репетиторы. Мама тщательно следила даже за компанией его друзей и искусственно создавала моменты знакомства с нужными людьми из хорошей «породистой» семьи, у которых правильные, проверенные родители и связи, чтобы сын общался на своем уровне.

И все-таки она замечала в сыне некоторую пассивность, и это ее очень тревожило. Она видела, что ребенок занимается всем этим, но с потухшими глазами. Когда пришло время поступать в университет, его приняли, потому что мама сделала все. Наши героические русские мамы действительно могут «слона» на скаку остановить и войти не только в горящую избу, но и во что-нибудь побольше. Юноша поступил в университет, проучился полгода, и его просто выгнали, потому что хотя он и способный, но не учился. Он не мог. Была предпринята еще попытка, и он поступил в другой университет, снова проучился полгода и вылетел с треском, с позором. Мать не могла поверить собственным глазам: как это может быть? «Столько вбухано, столько вложено! Неблагодарный человек! Что это происходит с детьми? Что это за дети такие? Что это за поколение такое тухлое, которое не горит! Нам бы такие возможности!» – говорила она мне, жалуясь на жизнь.

И вот после второго изгнания из университета парня заметила Родина и, конечно же, препроводила в армию. И случилось чудо – мальчик нашел себя. Ему так понравилось в армии, что он там и остался, стал служить по контракту. Вот он и нашел свою нишу, свое место. Все эти английские языки, танцы, фехтование – это все прекрасно, но он нашел свое место там. Зачем вкладывать так много в человека, если он просто прапорщик? Хороший прапорщик, хороший офицер – это его место.

Мне кажется, что когда мы думаем о детях, то находимся в плену химер. Страх всегда плохой учитель, плохой наставник. Посмотрите вокруг нас. Люди как люди: есть подлецы, негодяи, а есть приличные люди. Не все из приличных людей с высшим образованием, из хороших, совестливых людей занимают хорошие должности. Просто у каждого свой путь. Мне кажется, страх за детей проистекает из глубинного чувства, которое «практикуется» в нашей русской культуре столетиями, – вины перед детьми.  Почему-то родителям кажется, что они вечно виноваты и обязаны своим детям. Это неправильно, мы детям ничего не должны – вот в чем тайна. И, самое главное, мы перед ними ни в чем не виноваты. Пустил его на свет Божий, родил, дал все, что мог дать (но не более того), чтобы он стал нормальным человеком, который мог бы выжить в этой жизни. Ребенка нужно подготовить к жизни, а мы готовим его к счастью, а ведь ему надо будет жить в этом мире.

Мне, к примеру, очень нравится традиция, которая есть в западных странах: когда молодой человек достигает совершеннолетия, его просто выставляют из дома. Неприлично общаться с молодым человеком, который живет с родителями, это просто стыдно. И знаете, молодые люди действительно бывают в очень тяжелых ситуациях. Я как-то слышал интервью одного замечательного голливудского актера, который говорил, что своим успехом он обязан голоду, в буквальном смысле слова. Потому что, когда он окончил колледж, родители по традиции выставили его из дома, и он 6 лет, или более, жил в комнате, где не было отопления, искал работу, искал свое место в жизни, пробовал разные профессии, получал оплеухи, предательства и так далее. Но голод, нужда заставляли его как-то двигаться, работать.

Если человек живет в комфорте, то его способности к самосохранению гаснут. И такое «упакованное» поколение мы действительно готовим не к жизни, а к неудаче, к тому, что однажды эта «упаковка», комфортная оболочка, прорвется, и нас не окажется рядом. Поэтому, как ни странно, чем раньше молодые люди встретятся с нуждой и голодом, тем лучше. Этого не нужно создавать искусственно, но самое главное, как мне кажется, это преодолеть в самих себе, взрослых людях, вину перед детьми. Это совершенно нелепое чувство вины и страха за детей только мешают; замените их на радость и благодарность Богу за то, что дети просто есть.

Записала Мария Матуленко

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 25 февраля: 02:30
  • Среда, 26 февраля: 13:15
  • Четверг, 27 февраля: 09:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы